中财论坛

[原创] 心目中的花

一天的时光里,我最喜欢薄暮时分。这个段落,所有的颜色渐次沉静,罩上了朦朦的昏黄,充满和滋生着奇异的想像的诱惑。就象今天,我迈进了一个色彩绚丽的庞大的花园。在这里,每一朵花、每一株植物都跨越了季节,争相在我面前展示着难以自弃的美丽。

徜徉园中,检视着每一朵造物的精华,那样一种热烈的怒绽,那样一种疯狂地爆放!每一枝、每一叶、每一花、每一果……都倾尽心力将最好的姿容来体现。我不禁骇而微笑了。花儿呀,如人一样,自尊而争强好胜。

如果我是这园中的一朵,我该是谁呢?

桃花、杏花、李花一路笑闹着跑过来。她们结伴拉伙,繁艳非常。杏花枝枝绽翠英,李花秾芳万蕊攒,桃花则满树和娇烂漫红。她们占断春光,无忧无虑地喧哗着,自是娇美可爱,却缺乏一种深刻与含蓄。也许,她们是八、九岁时的我。

迎春快步轻盈地赶来。哦,迎春,你也有金英翠萼之姿,你金黄的花朵,缀满了柔细的枝条,宛如条条金色腰带,确实美艳动人。但你是不光彩的。为了争名沽誉你对东皇极尽殷勤,卑微地低声下气乞求赏赐,得到了“金腰带”,你便傲气十足地“压持红紫纷纷”,你与某些人是多么地想像啊。我厌恶你,永不齿与你为伍。

牡丹?你雍容华贵地站在那里,粉光丽质,丰膄性感;你美目顾盼,矜持自得,你的神态让我想起了玄宗之宠杨玉环。你是富贵之花,怎体恤下层的愁苦?你又恃宠而骄,为祸“宫墙”。虽唐宋文人多赋你入诗,我自觉得你身染铜臭,缺乏高洁的气韵。

有什么轻轻飞上我的头,我的鬓,我的眼……?哦,杨花,你雪白的肌肤不是不动人,你也不乏轻扬飘逸的婀娜之姿,怎奈你天性轻浮,“散乱随风处处匀”,全无自爱与庄重。我不想与你结缘。

牵牛花吹起喇叭,吸引了我的目光。你看它蔓长条柔,也有着“素罗兰顶碧罗檐脱卸蓝裳着茜衫”的美丽。可它只是一个不能自立的软骨头,从出生、成长到死亡始终离不开“靠山”。   

啊,还有紫藤。你那淡紫色的大花一串串长垂而下,迎风摇摆;你枝干蝤曲,青叶密植,风姿也自绰约可观。但你是阴险而狠毒的,你攀附树木而长成,却背义忘恩将其缠绕以致枯死,你于心何安?你非善类,我憎恨你。

为什么我找不到一个花中知己呢?你看那水仙清翠长叶簇映着朵朵小花,姿态秀美,却未免过于娇弱和空灵;你看那茉莉清淡乳白的花朵,那娇小羞涩的模样,使人怜爱却又少了大方之气;你瞧那芍药绿叶扶花,繁丽丰硕,却妖艳媚俗而无标格……

呵,远远地我又望见梅花了。你远离凡花俗草,冰溪瘦骨绝尘埃。你是“四君子”之一,又是“岁寒三友”之一,你的高韵劲节一直为历代文人所推崇。很早的时候,我就知会了你。你在驿外断桥边寂寞地开着,你无意苦争春,一任群芳妒。你确是不俗,在冰雪之中,你浑身散发着孤高的冷凝,恁是牡丹花中之王也不由心底凛凛,所有的花草都无法靠近你。你曾是我十八岁时的理想。可是,你目里不容他物,孤孑无伴,你过于清高自傲,也就显示了你心胸的狭窄。如今的我,也不想做你。

我心目中的花儿,你究竟在哪里呢?你纯洁自爱,仪态高雅;你不献媚,不取宠,不随流俗,不与凡葩争夺外表的艳丽;你端庄稳重平易温和又不失坚强;你勇敢独立,不贪富贵,不惧恶势力。你,是我今生的宿愿。

啊,你瞧,我心目中的花儿,她在山路中静静地开放了呢!

那是一株株奇异的白玉兰!

远远望去,如满树琼英,凌空飞雪;近看又似羊脂美玉,色泽莹润。你看她洁白宁静地端立着,不浓不艳,既无矫揉造作之态,也无趋势求媚之容。她有着温和而善良的品质,悄然开放,清香宜人,丝毫不带浊气。她不象牡丹生长在宫苑中,她不自怜自艾,她活得那么自信、自重、自强、自立,最让人惊异的是她以如此柔美的花质竟“年年偏是斗风开”。。。。。。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好多的花呀,这是希望还是你对美丽的认识呢?

还是。。。。。
  真是一园醒目的奇卉,花香袭人~~~~

更是一种内心的裸露,贵而不腻~~~~

好文可赏~~~~   :))
喜欢梅花,不与春争,自怜孤傲~~~~
喜欢小草,不与花争,宁静淡漠~~~~
喜欢自己,不与世争,平平淡淡~~~~
百花争艳,芬芳满园~~~~:)
最初由 tanqisen 发表
好多的花呀,这是希望还是你对美丽的认识呢?

还是。。。。。

最喜欢的是白色的玉兰花,脚步领先于叶子的。:)
谢楼上各位品评。:)
写花写得姹紫嫣红。学习学习。
平平常常的东西被你写成这样绚丽,实在是高超哦
  花有多种。花语多种。文人赋予其中的意象,多多少少影响人们。
  百合花、玫瑰,一个东方,一个西方。
  所以说,每人心中开着自己的花,足以就嗅到了自己诠解的独特芳香。

花园

我闻到了文字间的花香啦