中财论坛

[公告] [原创] 我镜头里的小狗

本帖最后由 005 于 2016-9-10 14:02 编辑 <br /><br />  我不是一个会养宠物的人。至少现在的我,是绝对不会在家里养一个宠物的。然而,这些并不能影响我喜欢别人养的宠物了。尤其是自从去年我爱上了摄影以后,它们也就成为我关注的一种题材了。
  在《俯首之间》里,那是我第一次拍摄小狗。我当时正在楼前的花园里旁若无人地在拍摄月季花,一时有些厌倦地不知所以,它却偶尔跑到了我的身边,并冲进了我的镜头。那种快乐来得很是突然,就是此刻让我想起来都是一种不由自主的欢欣!
  小狗看上去洁白如雪,跑起来的姿态可爱极了!在我抓拍的时候,她的主人就走在它身后的不远处。后来,我整理出来的照片和我当时的感觉却有些大相径庭。它应该是快乐的,可它的眼神看起来却是忧郁的!也许,那本来只是它一瞬间的表情而已。而后,在照片的旁边我留下了这样一段文字。
  “在陌生的小区生活着,同样需要交流,需要时时感受一种属于自己的风景。这样,作为边缘人的一种孤独就会稀释许多……那天,正当我踯躅的时候,恰好这个可爱的小狗在我低头的瞬间冲进了我自由的镜头。于是,就在那一刹那,我明白了为什么那么多人在养狗、养猫、养鸟什么的!看来只要我们用心倾听,就可能听到来自其他世界的声音,并因此而感受到生活中另外一种快乐!”
  这回拍摄到的小狗,是在黄河湿地拍摄荷花时在处女泉偶遇的。面对镜头,那两个小狗的表现不尽相同。一个小狗看上去表情和善而坦然,而另一个小狗却显得个性孤傲,尽管它的主人对我们的镜头表现地非常可爱而热情,她不时用安慰的抚摩和启发的言语给我们以充分的配合,但那个小狗依然还是叫个不停。也是因了,让我特别关注它的眼神。也许,我想因此探询点什么?于是,便留下了一组只有小狗眼神的照片。
  关于小狗的照片还会继续。只是,那只小狗的叫声现在想起来还是有些凄切!我不知道当时发生了什么?也许,本来就没有发生什么!但它的叫声和我小时侯在许多个夜晚所听到的狗叫声是不一样的。那个时候,每每听到一阵狗的狂叫,甚至群狗皆吠,总会有些忐忑不安,但总有有母亲说几句现在想起来还温暖的话。然而,那天听到的狗叫声让我多了一份怜惜和不知所措!而其中的一个眼神更让我想起了现在的女儿……
  我不知道下一次出现在我镜头中的小狗,会有怎样的表情或者眼神?而我又会因此想到些什么?还会留下一段所谓的文字给予明天的某时、某刻、某天吗?我还真不知道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

本帖最后由 005 于 2016-9-10 14:02 编辑 <br /><br />这两张已在《俯首之间》发过,在此贴出仅作回忆。

最初由 凌霜若兰 发表
已在《俯首之间》发过,再此仅作回忆。

最初由 太阳神 发表
很可爱呵。

给太阳GG问好!:)

一并谢过~
8.9两副很好 下载玩玩!
多次欣赏凌姑娘的大作,个个剪裁得体,拍摄传神,制作精细,你是搞艺术的吧?
搞不好咱门是同行!
好像你的诗歌写的也不错奥!!!!

这样的作品没加精有点遗憾!
望多出精品,活跃影坛!
最初由 岚馨 发表
8.9两副很好 下载玩玩!
多次欣赏凌姑娘的大作,个个剪裁得体,拍摄传神,制作精细,你是搞艺术的吧?
搞不好咱门是同行!
好像你的诗歌写的也不错奥!!!!.

谢谢抬爱!呵呵,我的工作与数字和电脑有关,与艺术无关!当然与先生不能同行了:)

诗歌与我?很近又很远。
后两幅加过精华吧?