中财论坛

[原创] 七绝 老同学晤面戏题

花季同窗共室居,镜前长辫比肩梳。                               流年莫是存偏好?谊未稀疏霜发疏。  

附旧文《我和我的辫子》
                                                                       / 王荫琴

此文写于1998年4月。文革初期扫四旧,辫子也属于”封资修“,是被革命的对像。因此,照片中的我们曾一起经历被迫剪掉心爱长辫子的惶恐;一起经历被迫改掉父母给自己取的名字,重新取一个战斗的革命的新名字的无奈。当时的我们大都只是随众,心里不情愿。因此,文革后,绝大多数人依然恢复了原名。

说起头发,心里便漾起笑纹也响起叹息。   

小时候,好羡慕妈妈一对甩前甩后的长辫子。可忙碌的妈妈图省事,老是给我剪一个刘海齐眉的娃娃头。记得那剪刀的嚓嚓声还催生过我的眼泪。   

稍大一点,能自己笨拙地编两条怪怪的反辫子挂在两耳上,就坚决地拒绝了那把剪刀。可辫子太短,于是找来妈妈的腰带一剪两半。上端绑在小辫上,下端坠只蝴蝶结。一会儿晃肩摇脑袋让它们溜到胸前,一会儿小手一扬抛到脑后,美得了不得。   

可那喜欢我的邻家奶奶对它们看不顺眼,拿来长长的红头绳,耐心而固执地缠绕。于是我头上呈丫字形地竖起两根黑红相间的“冲天炮”,生生毁了我的辫子梦。   

一年又一年,我的个子往上窜,头发也一个劲儿往下长,终于是像模像样的辫子了,可它们却调起皮来。静静的课堂上,背后突然“哗啦”一声响,吓得我一扭头,后座的男生正对着地上狼藉的文具和桌面躺着的辫子直发愣。  

拿起梳子梳头,梳子卡住了。老天!辫子上挂着钢笔。也不知它们何时何地从谁的衣袋里“偷”来的。想像自己居然辫子上挂支钢笔,悠哉游哉地招摇过市,真不知是滑稽还是惶恐。   

我长成婷婷少女,辫子更出落得楚楚动人。它们又黑又亮又粗又长占尽了我的风头。朋友们叫我“辫子”,不熟悉的人便是“那辫子姑娘”。几年前因病住医院时,一位护士说:“我以前在路上见过你,长长的辫子……”那可是十几年前的事了。瞧!我可沾它的光,让陌生人给惦上了。   

我和辫子没过几年好日子,来了那场革命。辫子成了专政的对像,罪名是“资产阶级的小尾巴”。当全国的辫子们纷纷落地的时候,我再也保护不了我的小伙伴。含泪拿起剪刀“大义灭亲”,心一软却留下了挨肩的那一截。   

第二天出门便有点心虚,东瞅西瞅想躲过大街小巷的“剪刀队”。却“咚”的一声撞上迎面的行人。一抬头,糟了,撞到枪口上了!五个男孩、两把剪刀。其中一把正“喀嚓喀嚓”啃着一个满脸惊惶的女孩的辫子。旁边还楞着一个眼泪吧沙的女孩,一根小辫在头上悬着,一根小辫在地上躺着。   

剪刀队有个习惯,逮着个革命对像剪一半,那一半让你回家自觉革命。那意思呢,有教育也有惩罚,让一路上沉甸甸的眼睛瞪掉你的“小资产阶级情调”。当然也不乏朝女孩儿扔蛤蟆,听那声尖叫的乐趣。因为没有书籍、没有歌声、也没有鲜花,十几岁的孩子精力往哪儿搁呀。   

“还有你!”嗓音尖尖的。我这才看清其中两个是女孩,只因她们的头发革命得特别彻底,让我误当成男孩了。“我已经剪短了。”我低气不足地嗫嚅。“不行,短也是辫子,资产阶级的小尾巴!”    

我窘得满脸通红,想到在大街上晃着半拉头发心都凉了。半晌,也不知是否我可怜兮兮的模样柔软了他们的革命神经,只听见一个男孩的声音:“算了,让她走,回去马上剪。”   

我如逢大赦,扭头就跑。可没敢回家,直奔路边理发店。店里坐满了女孩们。“喀嚓喀嚓”,在理发员熟练的剪刀声中,辫子们全都变成了“罐子把”。(当时流行的齐耳短发,用橡皮筋束出圆圆脑袋上一束头发垂在一侧耳旁,若罐子柄(把:武汉土话称“柄”为“把”,读四声),故为此名。)   

轮到我了,理发员用梳子柄尖为我分头缝。“我习惯头发朝右分。”我提醒他。“那不行!朝右分是右派,朝左分才是左派。”理发员笑笑的,不知是戏谑还是认真。   

如今大城市小集镇五光十色的发廊发屋灿若繁星。那流动在大街小巷的飘飘长发、潇洒短发、俏丽的卷发、活泼的穗发、还有前卫的五彩发、或掩一耳或遮一目的什么发……真正是繁花遍地,头发们的春天呀。   

我的头发又长近膝盖了。可它们和我一样,走过了人生的大半。不再浓密,失了光泽,色相也暧昧了。我不忍心把它们剪短,也不想用琳琅满目的液体折腾它们。我把它们绾起来,在脑后盘成髻,不也很别致么。   

我望着镜子里的头发,其间有银光闪亮。我想,当我的头发雪白如银时,一定和我脸上的岁月非常和谐吧。   

是谁说:“白发如帜”?我喜欢这话呢。         

同窗友谊最令人难忘,也最易勾起美好的回忆,欣赏草月儿诗友佳作,铺在此应读去声,当动词时读平声。问好!
诗短意长,有沧桑感!
草月儿老师重感情之人!学习!首句的铺是不是床铺之意!若当床铺则是仄声,此处三仄!
绝顶览山 发表于 2015-11-30 14:50
同窗友谊最令人难忘,也最易勾起美好的回忆,欣赏草月儿诗友佳作,铺在此应读去声,当动词时读平声。问好! ...

谢谢绝顶览山诗友雅赏!
谢谢指正!
已修改。
问好!

五味轩主 发表于 2015-11-30 15:29
诗短意长,有沧桑感!

谢谢五味轩主诗友!
   问好!
东柳轩主 发表于 2015-11-30 16:18
草月儿老师重感情之人!学习!首句的铺是不是床铺之意!若当床铺则是仄声,此处三仄!

谢谢东柳轩主诗友雅赏!谢谢指正!
已修改。
问好!
欣赏
流年莫是存偏好?谊未稀疏霜发疏。

月儿姐好诗,几番感慨!

谢谢grlgl0诗友!
问候冬祺!
原乡人 发表于 2015-12-1 22:51
流年莫是存偏好?谊未稀疏霜发疏。

月儿姐好诗,几番感慨!

谢谢原乡人!
问候冬祺!
前两句生动,后两句沧桑
欣赏老师好绝!
跃农 发表于 2015-12-3 08:49
前两句生动,后两句沧桑

谢谢跃农诗友好评!
问好!

谢谢颜刚强诗友!
问好!