中财论坛

[原创] 心态

心   态

李平秀

表侄陈德霖,高分考入武汉大学地质工程学院,成绩优异,连读硕博。德霖年少老成,聪慧勤勉,刚毅执着,安详平和。无辜加之不急,猝然临之不慌。深得导师厚爱,学友敬尊。似我等亲朋每每羡慕不已。常恨己生子不如陈德霖。我问表兄:你是到底是怎么教出这么优秀的孩子来的?表兄笑着谦虚了一番,收敛笑容,认真地说:“关键是从小培养个好的心态,这方面,俺家你嫂子教育的好……

表哥顺便讲了个德霖小时候的小故事,以为佐证:
    表嫂性情温和,待人宽厚,与急躁火爆的表哥不同。从小教孩子宽容礼貌守规则。德霖勤奋懂事,常常把双百的成绩单拿回家来。上小学二年级那年的一天,德霖问:
   “妈妈,老师为什么总是不让我回答呀?每次我都是把手举得最高最高……”
    “一次也没提问过你?”表哥问。
    “嗯。我都能回答上来。老师一次也没提问我。”德霖有些委屈的说。表哥就要发作,被表嫂一个坚定的眼神止住。表嫂和颜悦色地问德霖:
    “你知道老师为什么不提问你吗?”德霖迷惑地仰起小脸等待答案。表嫂说:“因为老师知道你学习勤奋,是个听话的好孩子,知道你都学会了,所以就不需要再提问你了。”
     德霖听了妈妈的解释,很幸福很快乐,蹦着跳着到一边写作业去了。

表哥在社会上有些名气,又正好与新上任的小学校长相熟,德霖学习成绩又优秀,学校就安排表哥作为家长代表,在家长会上发言。表哥侃侃而谈:人民教师是光荣的,是太阳底下最神圣的职业,肩负着中华民族的伟大复兴,更决定着一个家庭、一个孩子的前途命运等等。其间顺便委婉地建议老师,最好是平等地对待每一个学生,别对有的学生一节课提问两次,有的一年连一次也提问不到。
     表哥在家长会上发言不久,德霖放学回家后,高兴地说:
    “妈妈,老师提问我了,我都答上来啦。妈妈,老师为什么又提问我了?”
    “好孩子,你学习好,老师是怕你骄傲,放松了学习,所以提问你。”表嫂微笑着,和蔼地说。温暖明媚的阳光沐浴着德霖幼小的心灵。
     德霖二十四岁读博了,寒假回家过年,偶尔说起那个故事,一家人都幸福地微笑了。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:17 编辑 <br /><br />这个故事很温暖,观点中肯,切合实际,也令师者警醒。拜读,问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:17 编辑 <br /><br />对生活中一件小事的描述自然、妥贴,表达出一种对待人事的良好心态。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:17 编辑 <br /><br />版面要求段间空一行,段前空两格,请使用自动排版工具调整。一周一贴,原创首发即可。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:17 编辑 <br /><br />第一,主人公的名字,我看着很亲切(和我同辈,呵呵);第二,让我感到,父母不仅仅是孩子的第一任老师,也是影响终身的老师,尤其是母亲的教育方式;第三,文笔流畅,语调轻松,看着很舒服。