中财论坛

[原创] 临江仙二首

一、故地重游

聊向晚风游故地,月明云淡山苍。徘徊垄上渐迷茫。当年携手处,依旧稻花香。
果是无缘何必遇?而今恨杀宵长。愁来每自懒诗章。谁知魂梦里,断了几回肠。

二、收信

屈指经年音信渺,天长水阔帘幽。思量每自上高楼。夕阳沉默去,明月柳梢头。
忽得飞鸿传一字,琴声弦上清悠。千山冷碧瞬时收。金风吹散了,青鬓几闲愁。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错,两首结佳。更喜第一首。
最初由 剑叩南天 发表
不错,两首结佳。更喜第一首。

多谢剑斑的点评了~~清茶一杯吧~
很不错 !  经研究奖蓝钻石 !
第一首:渐迷茫三字坏."愁来每自懒诗章。"这句时空跟全篇格格不入.
第二首:"屈指经年音信渺,天长水阔帘幽。思量每自上高楼。夕阳沉默去,明月柳梢头。忽得飞鸿传一字,琴声弦上清悠。"明显是堆出来的.
这是中华诗词网登堂入室版的八月精品评析,好不好我不作解释,你且看别人的点评吧:

临江仙.故地重游

〔作者〕漫卷轻舒
聊向晚风游故地,月明云淡山苍。徘徊垄上渐迷茫。当年携手处,依旧稻花香。
果是无缘何必遇?而今恨杀宵长。愁来每自懒诗章。谁知魂梦里,断了几回肠。

〔赏析〕咂吧主任

这首[临江仙]题为故地重游,起句“聊向晚风游故地,月明云淡山苍。”开门见山直奔主题并点名了时间地点,为下面主人公出现作了先期铺垫。“徘徊垄上渐迷茫。当年携手处,依旧稻花香。”以景色依然,伊人不见结束上片,又为下片抒情留下了充分的余地。迷茫二字包含很广,下得也准,不仅特指眼前夜色迷茫,田野迷茫,更表达了词中人物的迷茫心事。

过片“果是无缘何必遇,而今恨杀宵长。”这恨不是指当年携手之人,对他(她)怎么也恨不起来,迷茫的长夜只好来充当替罪羊了。这个恨字似乎无理,因为时间自有其运行的规律,喜不会延长,恨也不会缩短,这看似无理之恨更反衬出主人公的爱之深,思之甚。手法极为含蓄巧妙。

“愁来每自懒诗章。谁知魂梦里,断了几回肠。”以上三句收束全篇,并对前面[恨杀宵长]做出诠释。原来是怕夜长梦多,愁怀难遣才生此恨。

作者此词深沉委婉蕴藉,叙述不疾不徐,承转有序,正如其名,漫卷轻舒。

最初由 笑三少 发表
第一首:渐迷茫三字坏."愁来每自懒诗章。"这句时空跟全篇格格不入.
第二首:"屈指经年音信渺,天长水阔帘幽。思量每自上高楼。夕阳沉默去,明月柳梢头。忽得飞鸿传一字,琴声弦上清悠。"明显是堆出来的.
另给你三个网址,你自己可以查看:

1、http://www.zhsc.net/bbs/dispbbs. ... p;skin=0&Star=2

2、http://www.zhsc.net/bbs/dispbbs. ... ID=40974&page=8

3、http://www.zhsc.net/bbs/dispbbs. ... ID=43038&page=4

最初由 笑三少 发表
笑三少评点有误,“明显是堆出来的”我看不象堆的。
不信拉倒。
中华诗词网?哈哈,逛了一圈后,再也不想去了。
哈哈!真是三少爷,这么狂,中华诗词网有不少高手呢,你要多看一段时间就知道了。
最初由 碧天 发表
哈哈!真是三少爷,这么狂,中华诗词网有不少高手呢,你要多看一段时间就知道了。

碧斑说得对,有些高手确实让人仰慕。
三少是不是自负太高了?话说得过了吧?

说是堆,我凭什么要堆?你是不是以为是凭空想象的?那你就错了,这二首词都真实得不能再真实。

故地重游,那山那水以及那携手漫步时的背影太熟悉了,只是现在已经物是人非,看着看着眼眶不知不觉就潮湿了。迷茫一词由此而来。

收信,与他分别于04年9月,再次收信是05年8月,差不多一年了,在这一年里实在是未曾收到片言只字,突然收信,那惊喜可想而之。所以一起句就是“屈指经年音信渺”,而他去的地方,且不说坐汽车、火车,就是坐飞机也不是两三小时的事,因为他到加拿大去了,所以起句后连想都不想,就接与“天长水阔帘幽”句。正因为天长水阔,所以每次思量的时候独自上高楼,其实思念是无时无刻无处不在,自觉不自觉的远眺前方,只是我选取最能表达的一个场所而已。用“夕阳沉默去,明月柳梢头”来收束上片,来描述思念之深之长之广之阔,没有失真吧(除非不爱他)?同时也为下片作好铺垫,思念越深越切,则收信时的喜悦越强越烈。下片已经那么长的时间都没有音信了,基本要绝望了,在绝望中他却来信了,所以起句就是“忽得飞鸿传一字”,接下来的句子我没有直接写自己心情如何,而是从听觉上、视觉上用曲笔表达出来,这本来就是一种艺术表现手法。最后以“金风吹散了,青鬓几闲愁”来 收束全篇,敢问,这样的一首词,三少为什么说是堆出来的?

最初由 笑三少 发表
不信拉倒。
最初由 碧天 发表

高手?
高手都生在几百年之前.
再说,高手也分级别,有普通高手,有绝世高手.
我的目标是绝世高手(倘若我还能活得几年),而不是普通高手,所以,那些所谓的普通高手,看过就算了,几乎没有印象.
你说狂,就狂吧,不反对.干这个的,谁骨子里又没有狂劲呢?倘若没有,网上那来那么多争论?

回复: [原创] 临江仙二首

最初由 漫卷轻舒 发表
一、故地重游

二、收信

屈指经年音信渺,天长水阔帘...

这两首确实见性情,学习!
最初由 笑三少 发表
不信拉倒。

为什么不想去了?是不是觉得自己有什么委屈?看来你对那个网站也不满意,对那个诗友也不赞成,唯己可尊了,这样不好。