中财论坛

[原创] 杨国峰精短小说两篇

尸骨未寒

黄云在成都打工时上演了一幕英雄救美人好戏。在大学相恋了四年的男友同巧妹喊了拜拜,她绝望了,竟一着扎进了一口枯井。见有人钻了枯井,黄云来不及多想,也一头扎了进去。枯井很深,井底缺氧。等别人用绳索把黄云和巧妹吊出枯井,他们已经奄奄一息了。

脱险后的巧妹发誓诅咒要跟定黄云这位憨厚果敢的汉子,即使黄云跑到天涯海角也要撵上他。

娘犯嘀咕,有才有貌的巧妹会跟定黄云?八成儿是骗钱的。村里黄狗、黑猫带了四川妹子回家,那娘们骗了钱后立马就跑了。

后来巧妹生下了儿子淘淘。娘也就放了心,即使巧妹中途跑了,只要把淘淘留下也就留下了黄家的根。

不幸是两年后黄云患了癌症。

黄云彻底瘫倒了,他迟迟不肯咽气,也许他心中的牵挂太多。巧妹把嘴附在黄云的耳边,说黄云你放心走吧,她不会抛下娘和淘淘,这个家一定不能散伙。黄云摇摇头,嘴唇一阵翕动,但他已经无法言语了。

黄云还有什么不放心的呢,巧妹困惑了。突然,她想起黄云在重病期间曾向她暗示过,他死后巧妹一定得改嫁,巧妹才29岁了,太年轻了,不能为了这个家误了自己的人生。

巧妹咬咬牙,说,我知道你心里想什么,我答应你,你死后我改嫁!

黄云微微睁开眼睛,突然眼睛一亮。

这时娘也插上嘴,说,儿子,你背着巧妹对我说的话,我也认同。像我们这种家庭,又遭如此大难,太委屈巧妹了。你死后巧妹要改嫁,我绝不会拖后腿,儿子你……

黄云终于点一下头,两脚一蹬,去了……

安葬了黄云,巧妹没有急于外出打工,在家种几亩责任田,守着婆婆淘淘过日子。

一年后,娘家的爹妈来电话,说起巧妹改嫁的事,巧妹只是淡淡的回一句:黄云尸骨未寒,怎么就考虑改嫁的事?

三年后,婆婆与巧妹说起改嫁的事。

巧妹垂着眼睑说,黄云尸骨未寒,一日夫妻百日恩,我怎能忍心离开这个家?

一晃十年过去,村里的单身汉按抑不住,纷纷向巧妹发起攻势。巧妹吊着嗓子吼,我丈夫尸骨未寒,我能远走高飞么?都他娘的滚!

此后再没人向她求婚……

神算张

跑马镇的张瞎子自封为神算张。

有人说神算张纯粹是骗人钱财。龟背村吉老三的儿媳不孝,吉老三卧病三年,竟不死不活地耗着。儿媳盼其早死,就请神算张算一算吉老三上天之日。神算张,屈指掐算,说吉老三最多活不过夏天。不过这吉老三是个贱命,你越作践他越是寿命长。反之你越是孝敬他,他越消受不得温柔富贵越死得快。

吉老三的儿媳窃喜,扔下算命钱悄然而去。

待过了夏天,吉老三的儿媳却找上了神算张。原来那吉老三不但不在夏末死去,反而鲜活硬朗,还能下地行走了。吉老三儿媳骂神算张骗人钱财,要砸神算张的招牌。

吉老三这回也用不着花言巧语,竟朝吉老三儿媳骂开了。娘卖乖,我从来没见过算死不算生的,有谁家媳妇盼着自家的公公早死早埋?骂毕就要扯住吉老三儿媳去见官府,骇得吉老三儿媳屁滚尿流地掉头跑了。

1945年春,一位大尉营长带兵路过跑马镇。营长挨近神算张,说他南征北战,说不定哪天战死沙场,很想解甲归田做他的徒弟,自此赖以算命为生,云游四海做个逍遥自在人。神算张摸摸营长的额头,捏捏其肩背,说你明年再来找我,我一定收你为徒。

翌年,神算张身边有了位徒弟。原来那大尉营长参加了雪峰大会战,被日军炮弹炸瞎了双眼,神算张遂收其为徒……

二则精短小说,写了两个不同的女人,一褒一贬。
后面的这段:
吉老三这回也用不着花言巧语,竟朝吉老三儿媳骂开了。娘卖乖,我从来没见过算死不算生的,有谁家媳妇盼着自家的公公早死早埋?骂毕就要扯住吉老三儿媳去见官府,骇得吉老三屁滚尿流地掉头跑了。
看看是否清楚?
“吉老三这回也用不着花言巧语,竟朝吉老三儿媳骂开了。娘卖乖,我从来没见过算死不算生的,有谁家媳妇盼着自家的公公早死早埋?骂毕就要扯住吉老三儿媳去见官府,骇得吉老三屁滚尿流地掉头跑了。”
是的,这段我也看糊涂了!
碣石清风 发表于 2015-12-5 13:39
二则精短小说,写了两个不同的女人,一褒一贬。
后面的这段:
吉老三这回也用不着花言巧语,竟朝吉老三儿 ...

对不起,掉字了。谢谢指出
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-5 13:54
“吉老三这回也用不着花言巧语,竟朝吉老三儿媳骂开了。娘卖乖,我从来没见过算死不算生的,有谁家媳妇盼着 ...

对不起,掉字了。谢谢指出
前则赞扬的是一位痴情女子,对家庭忠贞,对丈夫用情至深,值得推崇!
后则鞭笞的是一位乡野蛮妇,无德无孝,为人不齿。
弘扬正能量,可用正面也可以用反面,杨老师做到了,点赞!
痴情巧妹,感天动地;神算,如果说前则是有意设局,后者却是真神算。
枫落吴江 发表于 2015-12-6 09:22
前则赞扬的是一位痴情女子,对家庭忠贞,对丈夫用情至深,值得推崇!
后则鞭笞的是一位乡野蛮妇,无德无孝 ...

谢谢阅读鼓励。
写《神算张》这类传奇人物小小说,起码得1500字以上,才能把人物刻画丰满,作者在此点到即止,读者有点莫名其妙。好像读故事简介一样。冯骥才、孙方友是这类小说的模范。
暴雨迎风 发表于 2015-12-6 12:19
痴情巧妹,感天动地;神算,如果说前则是有意设局,后者却是真神算。

谢谢老版主鼓励。
潭边老桑 发表于 2015-12-7 10:18
写《神算张》这类传奇人物小小说,起码得1500字以上,才能把人物刻画丰满,作者在此点到即止,读者有点莫名 ...

谢谢朋友指出。我再斟酌一下。问好。
两则小说构思巧妙,寓意深刻,耐人寻味。
焦庆福 发表于 2015-12-8 14:23
两则小说构思巧妙,寓意深刻,耐人寻味。

谢谢老师鼓励。
两则小说,精短精辟。一曰痴情,一曰神算,言简意赅,令人回味。问好朋友,遥祝冬安!
素心如兰 发表于 2015-12-9 10:18
两则小说,精短精辟。一曰痴情,一曰神算,言简意赅,令人回味。问好朋友,遥祝冬安!

感谢支持。问好素兰。