中财论坛

[原创] 梅娘曲

九月二日,为纪念抗战胜利六十周年,央视三台直播了《为了正义与和平》大型文艺晚会中,再次唱起很多已远去的歌,却没有浮尘飞扬的感觉。歌曲的好处就在这点,每当旋律响起来,都可凭借着这些熟悉的音符,把记忆中一些已快淡忘的东西从渐渐远去的时光中追讨回来。

有一首歌,名为《梅娘曲》,一群身穿军装的男儿和一群身穿蓝衣的女子翩翩起舞,还有一位女子,唱着歌在募捐:“哥哥,你别忘了我呀!我是你亲爱的梅娘。你曾坐在我们家的窗上,嚼着那鲜红的槟榔。我曾轻弹着吉他,为你慢声儿歌唱,当我们在遥远的南洋……”

这首歌是聂耳为田汉的话剧《回春之曲》谱写的插曲,剧中,梅娘是南洋青年高维汉的恋人,日本侵华战争开始后,高维汉归国抗日,受伤后失去了记忆,梅娘从南洋赶了来,呼唤他醒来时唱了这一首歌。

这首歌在当时广为传唱。一面自然是因为词曲的凄婉动人,另一面却是当日有许多归国华侨参加抗战,这些华侨为了国家的领土不遭侵犯,放弃富足的生活,别离爱情,回到中国来驰骋沙场。家中等他们的女子,在那些日夜里,思念那个曾坐在窗台上嚼鲜红槟榔陪伴过自己的人,就会唱起这首歌。而那些男儿,在腥风血雨的旅途上,胸中也会有股婉转柔情,只为那个远在南洋为自己轻声歌唱的女子,那些女子,就有了一个统称:梅娘。

这歌让我想起前些日子在云南省档案馆看到的《南洋爱国华侨机工展》。那是个用图片、文字、实物向人们展示当年南洋机工归国抗日的义举的展览。那日,管理员生病了,不停地打喷嚏,但她还是努力向我们介绍她所知道的一些情况。她提到一位当代孟姜女的事:一位南洋机工的妻子,从南洋千里迢迢来寻夫。这是一位大户人家的小姐,平日里养尊处优,但当无法得到丈夫的消息时,她在烽烟四起的旅途上行走了一年,历尽艰辛,终于找到了他。而管理员所知道的,也仅止于此。展厅里有那位女子的照片,虽然因时间的缘故,照片已发黄,甚至看不清容貌,但她的美丽却贯穿了古老中国的历史,跨越了时空的距离,栩栩如生在眼前。

她只是那些梅娘中的一位,当年,她也许日夜唱起这首歌:“哥哥,你别忘了我呀!我是你亲爱的梅娘。你曾在红河的岸旁,我们祖宗流血的地方,送我们的勇士还乡,我不能和你同来,我是那样的惆怅!”

如今,往事已隔尘烟,我并不清楚那位来寻夫的女子经历过些什么样的故事,而且对于她们这一个群体,我们知之甚少。其实不仅是她们,连南洋机工曾经都是个差不多快要被遗忘的名词。

当我走在档案馆的展厅里,看到南洋机工归国抗日时的新闻报道《归来吃苦救国》,被誉为“当代花木兰”李月美的照片,南洋机工的花名册和他们手腕上戴过的编号牌时,心内有种悲怆。在一些文字中,我知道他们后来的命运,有一句话是“三年抗战轰轰烈烈,六十年平淡无怨无悔”,其实平淡两字哪里能够概括这六十年的风雨,当年的巾帼英雄李月美,文革中不堪忍受委曲和羞辱,丢下八个子女,与人世绝别。可是照片上,她仍然英姿飒爽,平静的面容下是不屈的魂灵,我知道那魂灵永不会消逝,就如她体内的热血一样,永远奔腾着对中国的热爱,对自由的向往。

展厅很小,展不完他们的悲壮和豪迈,文字很淡,写不出他们对国家的耿耿忠诚。但面对那一封封述说自己归国抗战的决心的家书,面对那一幅幅雄姿英发、不灭敌寇誓不归整装待发的照片时,心中明白,这样的男儿,值得任何一个世间女子倾心爱恋。

就是今日,在物欲横流,奉献已成过去的今日,只要面对他们,就会被一股激越的情绪所控制,不仅止是他们在抗战中的牺牲;也不仅止是滇缅公路被阻断后,他们在昆明街头的流浪;当然,也不仅止是他们如今的贫困生活和在文革中所受到的冤屈,还因为,在“伟大”和“牺牲”这些词已用得太多而让我们逐渐麻木的时候,他们有一种人格的力量,会触动我们已然迟钝的神经。

档案馆的那位管理员说:面对他们,除了敬佩只有感动。有太多的人问过他们对于当年热血沸腾的义举是否后悔,他们均摇头,也没有豪言壮语,只表示如果时光倒流,他们仍然会义无反顾地回国参加抗战。对于这一生多蹇的路途,他们提到的,也只是那三年,那轰轰烈烈的三年,抗战的三年。不由得想起那句诗:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。

如今,南洋机工的事迹已入历史教科书,并在昆明西山立了纪念碑。但是历史能留住什么?我们能记住什么?

1939年从东南亚各国回国参加抗日战争的机工,目前在中国大陆还有9人活着,平均年龄91岁。而梅娘呢?我们不知道,关于她们的记录,更是少得可怜。但在一段文字中,我得知有一位女子,在南洋足足等了十二年,才知自己的恋人已血洒疆场。“哥哥,你别忘了我呀!我是你亲爱的梅娘!我为你违背了爹娘,离开那遥远的南洋。我预备用我的眼泪,擦好你的创伤。但是,但是你已经不认得我了,你的可怜的梅娘……”

这歌真正凄楚动人,不仅仅因为其中的爱情。

九月三日,云南为纪念抗战胜利六十周年举办的《英雄与和平》文艺晚会中,《梅娘曲》再一次婉转地唱起来。

舞蹈演员们怎样去演绎这支曲子已不重要,重要的是,我们可以凭借这首歌,重回当日,那个战火纷飞硝烟迷漫的年代,感受到远在南洋的铁血男儿如何为保卫国家疆土万死不辞,爱着他们的女人又如何在守候这份感情的同时,倾注了对家国的热爱。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一曲《梅娘曲》,让作者的思绪从《南洋爱国华侨机工展》跨越到《回春之曲》中,又从梅娘联想到南洋机工,足见作者思路广阔,感悟多多。的确,很多时候,当一支久违了的老歌在耳边唱响之际,心中隐藏的许多真情,就被歌声触动了。只是,在这篇文章里,作者的这份真情的诠释,因了个别字句描述不到位,以及隐隐存在的斧痕而受到些许的影响。
附上《梅娘曲》歌词:
哥哥你别忘了我呀!
我是你亲爱的梅娘
你曾坐在我们家的窗上
嚼着那鲜红的槟榔
我曾轻弹着吉他
伴你慢声儿的歌唱
当我们在遥远的南洋!
哥哥你别忘了我呀!
我是你亲爱的梅娘
你曾在红河的岸旁
我们祖宗流血的地方
送我们的勇士还乡
我不能和你同来
我是那样的惆怅
哥哥你别忘了我呀,
我是你亲爱的梅娘
我为你违背了爹娘
离开那遥远的南洋
我预备用我的眼泪
搽好你的创伤
但是但是你已经不认得我了
你的可怜的梅娘
敬版:看了你的点评,深以为然,修改了一下。试试看,我修改的地方是不是就是你认为不当的地方,呵呵。
多谢,还请不吝指教。
:)
还有,标题我改不了,请帮改一下:(
最初由 雨夜昙花 发表
还有,标题我改不了,请帮改一下:(

标题已经帮你改好了。呵呵,现在再看一遍你修改过的文章,效果好多了。如果把文中第4——5段之间的衔接处理一下,再充实一下相关的内容就更理想了。为你严谨的写作精神感动!
这首歌我也听了,如泣如诉.让人心痛
谢谢王霞:)

敬版:我又改过了,请帮看一看,先谢了:)
最初由 雨夜昙花 发表

敬版:我又改过了,请帮看一看,先谢了:)

呵呵,现在来看你的修改稿,确实在原有的基础上有了很大的进步,细腻深刻了。再次为雨夜昙花严谨的写作精神和态度感动!
  一支《梅娘曲》,感人肺腑,动人心肠,感受到了烽烟中的那种纯真恋情……
  语言优美,感情纯净,资料准确,余味深长!
谢谢敬版,呵呵,提醒了我一件事得多想想。

谢张老师:)