中财论坛

[原创] 哭丧

枫落吴江 发表于 2015-12-21 03:05
反映社会现实的作品,针对当前现状,用简短的语言描述网络对青年一代的影响。
社会之痛在于道义和传统文化 ...

枫版的小说路子很正!点评也深得老舍之法。佩服!
        据我的观察与体验,如今的小孩,对奶奶辈的感情,确实不深了,除非他们的身体受到伤痛或者失恋了才会流泪,生我者我生者的离去或者一个对自己有重大影响的人物的离去,才是真正能让人去哭的触点。情感层面的,像奔隔一辈丧这类,难以引出他们的泪水。玩手机,不是孩子们不去哭丧的充要条件。       他们生活在一个幸福的时代,成天被欢歌笑语所浸淫,他们体验不到生活的艰辛,他们只会享受亲人爱的给予与关怀而不会去给予别人爱与关怀,他们的泪腺已经在退化,他们的不哭,恐怕在于这个时代生活的安逸,在于市场经济繁荣背后人们对于孩子道德、礼仪教化的忽略或者缺失。
        我们从另一个角度讲,对生命尊重的方式,不一定非得用哭来表达,西方的丧葬仪式里,也并不见得有哭这一程序,他们多用默哀。当然,在中国的传统里,对于生命的离去,哭是必不可少的,可是,哭却往往演变成了一种虚伪——装哭,花钱请人哭!——你在长辈生前不去好好照看,死时痛哭有何用?在某种程度上讲,小说里传达给读者的,似乎是这孩子错了,必须扔掉他的手机让他哭才是正能量。
       而且结尾一段,用亲戚邻里们的评价赞许、认可了“我”的扔手机让孩子哭的做法——这孩子心里不愿哭,你让他假哭,他哭的不是奶奶啊!“我”是一个“八岁丧父”的传统守旧的人,平时不将这些传统灌输给孩子,临时强迫孩子遵守传统观念,这样的做法,或者说这样的主题,我认为是有商榷之处的:小说里的“我”既然早就发现孩子从一回来就在看手机,为什么还要纵容,不什么不当时就掐灭这一苗头进行警告或者提醒,为什么不给他郑重交待一下在葬礼举行时不能看手机呢?这个逻辑,我认为也是不够缜密的。
潭边老桑 发表于 2015-12-21 09:52
据我的观察与体验,如今的小孩,对奶奶辈的感情,确实不深了,除非他们的身体受到伤痛或者失恋了才 ...

老桑啊,你明知道这结尾是我故意设计的,孩子是为手机被扔而哭,其他人所谓的赞美其实也很勉强,生活中多少话语发出的都不是心灵的声音,所以,这个“哭丧”的标题,才丰富。你偏偏要从逻辑的角度来激我!我偏偏不从生活往往不逻辑的角度来复你!(*^__^*) 嘻嘻……
(*^__^*)
小说以哭丧来唤起当今“低头族”对道德亲情的缺失和冷漠。最后的哭,有着莫大的讽刺意味。孩子不是哭奶奶,而是哭手机!
单从玩手机来支撑整个亲情故事,有点单薄了。亲情是扎根内心的,只有撕心裂肺的触动,方可警醒对亲情的麻木。
一楠 发表于 2015-12-21 11:47
小说以哭丧来唤起当今“低头族”对道德亲情的缺失和冷漠。最后的哭,有着莫大的讽刺意味。孩子不是哭奶奶, ...

谢一楠版主留评!
手机不是来支撑亲情的,它只是一个写作的角度,以此唤醒人们对亲情的重视。
这个小孩为何不停地看手机?按照我的思路,以为手机里一定有一个与奶奶有关的秘密,这成了这篇小说最大的悬念,会吸引读者一直读下去,可读到最后,居然不是这样,手机里什么都没有,这不免让我有些失望,原来他就是低头族的一员。不过,它揭示了另一主题:“低头族”对道德亲情的缺失和冷漠。这也算是一个意外吧!我读小说喜欢看出人意料的结尾!问好,希望看到你更多的小小说,你的小小说都很有特色,学习!
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-21 19:19
这个小孩为何不停地看手机?按照我的思路,以为手机里一定有一个与奶奶有关的秘密,这成了这篇小说最大的悬 ...

呵呵,小小说贵在结尾的翻转。我这篇设计的翻转是,奔丧,马鹏一直不哭一直不哭,结尾终于哭了,却不是哭奶奶,而是哭手机……
进来欣赏、问候!
一千个读者有一千个哈姆雷特,这篇更近了,学习老师佳作。
孩子的最后一哭直击社会的弊病,人性的丧失、情感的淡漠、教育的失败以及网络时代的“瘾”症,让人感喟。