中财论坛

[原创] 为了生存

为了生存
                           文/熊荟蓉

护林员老了。山林已无林可护。

山下散兵游勇的瓦房,都被收编成整齐划一的山寨。

山寨张灯结彩,每天都是节日。

背小背篓的小阿妹,腰肢扭得像流星,歌声甜得像山泉。

着对襟褂的老阿爸,一面腰鼓胜春雷,两只棒槌舞乾坤。

游客从四面八方涌来,用白花花的银子,换走山寨版的檀木珠、蜡染布。

护林员疲沓的目光,放出去,无遮无拦。

他知道,山寨的每一根房梁,每一缕炊烟,都是山上林木的尸骨、亡魂。

可是,有什么办法呢?靠山吃山,村民们的所作所为,都是为了生存呀。

护林员老了,老得只剩下一把斧头、一只瘦猴。他的生存,也岌岌可危。

斧头终日无所事事,已锈迹斑斑。

猴子长期游手好闲,已孱弱类犬。

护林员的小木屋隐在一片茅草灌木丛中,已分不清是草,还是木。

护林员腹肌口渴之际,想起当年的古木参天、山果满枝、野彘肆虐的情形,禁不住幽幽长叹。

不久,在光秃秃的半山腰,人们看到一根矮树桩,上面挂一个小木牌:为了生存,特将猴子屁股供人抚摸,每次收费二十。

矮树桩旁,护林员一顶破帽遮颜,他用枯枝般的双手搂着瘦筋寡骨的老猴。老猴将头埋进护林员的怀里,却把鲜红的屁股撅成心形,朝向四面透风的山林。

据说,这新增的特色景点,吸引了南来北往的游客。

2015年12月28日于竟陵

清风版主、枫版、牧版,小说版的主贴太少了,这是我们排名靠后的原因。
    请允许我一周多发几贴吧!
    我老实交代,我本周所发的四篇小说《翡翠莲花开》和《绿柳树红鸡冠》非首发,只为了跟大家交流交流。《刘缺嘴不知道的事情》和本篇《为了生存》是首发。连空间也没帖!加精的话,请只审核这两篇!
    报告完毕!
熊荟蓉 发表于 2015-12-28 14:44
清风版主、枫版、牧版,小说版的主贴太少了,这是我们排名靠后的原因。
    请允许我一周多发几贴吧! ...

谢谢你的理解感动你的坦率。章程是论坛的规定,没人能违规的,版主也只能按规矩办事无权改变,希望荟蓉循规蹈矩积极配合。祝你快乐。
感觉像散文,最后有小说的味道。生存的无奈和感伤,令人动容!小说语言精练优美。
熊老师好勤奋,一周发4篇
碣石清风 发表于 2015-12-28 15:31
谢谢你的理解感动你的坦率。章程是论坛的规定,没人能违规的,版主也只能按规矩办事无权改变,希望荟蓉循 ...

请问一下清风版主,这个版是小小说版吗?对小说的字数有没有规定?我一看到超过三千字的,就没耐心了!
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-28 16:10
感觉像散文,最后有小说的味道。生存的无奈和感伤,令人动容!小说语言精练优美。
熊老师好勤奋,一周发4 ...

是仗着初来咋到不懂规矩故意违规发的。小瑞老师喜欢这篇闪小说吗?
熊荟蓉 发表于 2015-12-28 16:58
是仗着初来咋到不懂规矩故意违规发的。小瑞老师喜欢这篇闪小说吗?

当然喜欢啊!看多了您的谜一样的小说,突然见到这篇简介明快、包含感情的文章,有眼前一亮的感觉。继续努力!
简洁的文字,道出了一段无奈与感伤......向熊老师问好!
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-28 17:24
当然喜欢啊!看多了您的谜一样的小说,突然见到这篇简介明快、包含感情的文章,有眼前一亮的感觉。继续努 ...

其实,我最讨厌拖泥带水以及晦涩难懂的文字了。小瑞老师喜欢简洁明快、饱含感情的文字,这正是我的主打风格。等本周四后再发这一类文字给你看。近期发的太多了,不好意思!
春秋 发表于 2015-12-28 17:31
简洁的文字,道出了一段无奈与感伤......向熊老师问好!

感谢春秋老师对我的支持!冬祺!
杂糅的功夫了得!小说的布局、杂文的立意、散文的清新哀婉融于这极短的文字里,不偏不倚,竟然还有悬念,这是极强的文字驾驭能力的体现!只能学习了!
lvhq018 发表于 2015-12-28 18:06
杂糅的功夫了得!小说的布局、杂文的立意、散文的清新哀婉融于这极短的文字里,不偏不倚,竟然还有悬念,这 ...

18兄你干脆就说荟蓉是个懒婆娘吧!红烧排骨、铁板牛肉、干煸秋鱼、清蒸鱿鱼……全被我一锅烩啦!
lvhq018 发表于 2015-12-28 18:06
杂糅的功夫了得!小说的布局、杂文的立意、散文的清新哀婉融于这极短的文字里,不偏不倚,竟然还有悬念,这 ...

18兄没说全,还有诗歌的媚眼!呵呵,像“山下散兵游勇的瓦房,都被收编成整齐划一的山寨”,18兄,你不觉得俺写得挺有诗意吗?
熊荟蓉 发表于 2015-12-28 18:18
18兄没说全,还有诗歌的媚眼!呵呵,像“山下散兵游勇的瓦房,都被收编成整齐划一的山寨”,18兄,你不觉 ...

“腰肢扭得像流星,歌声甜得像山泉”、“一面腰鼓胜春雷,两只棒槌舞乾坤”更有诗意,古诗、现代诗通吃。
lvhq018 发表于 2015-12-28 18:23
“腰肢扭得像流星,歌声甜得像山泉”、“一面腰鼓胜春雷,两只棒槌舞乾坤”更有诗意,古诗、现代诗通吃。 ...

哈哈,荟蓉遇到18兄,是兵遇到秀才啦!