中财论坛

[分享] 13个字获奖金十万元!这首诗一定要读

故乡

故乡真小

小得只盛得下

两个字

======================

这首诗歌是否价值十万元,我个人觉得,值!

因为这件事已经成为新闻,十万元买不来这样的广告,央视一分钟广告多少钱,这首诗歌的广告效应大多了。

而这个诗歌比较本身就是宣传咸宁的,不是单纯诗歌比赛。

诗歌我不是很懂,但现代诗并没有固定的条条框框,这首诗“创意”是比较新颖的。

文学到底值多少钱,这个真的不好衡量。比如秦桧汪精卫的字,某些人眼里狗屁不值,但收藏市场还是有不少人追捧的。再说现代名画,比如毕加索的画,真的值那么多?这个不好定价。

文无第一,不同人的价值标准不一样。

我想知道获奖作者。微风老师新年好!
我觉得不值得,有涉嫌沽名钓誉之嫌疑。纯属个人意见。
去年50万元写咸宁的,被一首不古不今的现代长诗获奖者夺得了,今年被这一首短诗获得了。
咸宁啊咸宁。

李金英 发表于 2016-1-1 08:28

李版新年快乐!

据媒体报道,诗歌《故乡》的作者名叫施云,今年45岁,是云南省《曲靖日报》的一名记者。初中开始写诗,特别喜欢泰戈尔的诗。施云曾出版过一本诗集,里面有100多首爱情诗。昨日下午,他也受邀来到咸宁十六潭公园,为自己的诗歌石刻揭幕。在活动现场,得知13个字的《故乡》获得一等奖,奖金高达10万元时,到场的读者感叹道:“这诗真值钱”。

作者自己评价说,这首诗是他比较满意的一首诗,但不是最好的一首。
李金英 发表于 2016-1-1 08:28

李版新年快乐!

据媒体报道,诗歌《故乡》的作者名叫施云,今年45岁,是云南省《曲靖日报》的一名记者。初中开始写诗,特别喜欢泰戈尔的诗。施云曾出版过一本诗集,里面有100多首爱情诗。昨日下午,他也受邀来到咸宁十六潭公园,为自己的诗歌石刻揭幕。在活动现场,得知13个字的《故乡》获得一等奖,奖金高达10万元时,到场的读者感叹道:“这诗真值钱”。

作者自己评价说,这首诗是他比较满意的一首诗,但不是最好的一首。
枫落吴江 发表于 2016-1-1 08:39
我觉得不值得,有涉嫌沽名钓誉之嫌疑。纯属个人意见。

高骏森 发表于 2016-1-1 08:54
去年50万元写咸宁的,被一首不古不今的现代长诗获奖者夺得了,今年被这一首短诗获得了。
咸宁啊咸宁。
   ...

我至今也还没思考出这首诗,好在哪儿
夜莺 发表于 2016-1-6 19:00
我至今也还没思考出这首诗,好在哪儿

好在很值钱

其实,这诗也没啥,咱们迅哥一个字,值19玩呐。可惜他身前没享受到。这就是过去名人的悲哀,生错了时代
作为短诗,尚可,但是深度缺乏......
获奖的事情更不可思议,可能是诗歌以外的原因吧

二零一五年十二月三十日,“中国咸宁‘金叶·香泉海杯’第二届世界华文诗歌大奖赛”评选结果出炉,获一等奖(奖金为人民币十万元)的诗歌是十三个字分成三行的《故乡》:

故乡真小/小得只盛得下/两个字

乍一听,令我怀疑:今天是愚人节吗?

在稿费收入超过八百元人民币就要征收个税的当今社会,将十万元的一笔大钱堂而皇之地奖给怎么读都读不出一丁点儿诗味的那十三个字,这个举措,实在是除了“廿六对开”,别无其它!

廿六对开是十三。十三,就是方言吴语里的“十三点”。

抽了支香烟,不由想起了香港歌手张学友的《如果这都不算爱》:

是否爱就是忍耐/不问该不该/都怪我没能耐/转身走开

难道牺牲才精彩/伤痛才实在/要为你流下泪来/才证明是爱

如果这都不算爱/我有什么好悲哀/谢谢你的慷慨/是我自己活该

如果这都不算爱/我有什么好悲哀/你只要被期待/不要真正去爱

且以那首歌词的行数与每行的字数为范,戏作一首《如果这都算是诗》:

是否诗就是说话/说得短就夸/说长了招人嫌/唧唧呱呱

难道短了就精彩/获奖才实在/为你的际遇喝采/并非你有才

如果这都算是诗/还有什么不是诗/口水码作文字/十三秀于一时

如果这都算是诗/还有什么不是诗/你只要可炒作/不要真正写诗

优点是:提高了微型诗歌地位!缺点是:有炒作嫌疑!