中财论坛

[原创] 暴雨迎风精短小说两题

无声的传递

暴雨迎风

我家住的那栋楼,居住的人很杂,有农民、生意人、工人和公务人员。

小区原来是有物管的,可因为收不齐物管费渐渐就没人管了,于是楼梯间,楼道口垃圾就越来越多,每天进出楼的人都骂声连连,但就是没有一个人提起扫帚扫一下,也没有一个人弯下腰捡一捡垃圾,甚至有的口上连骂手上依然将垃圾随便乱丢。

一天,        我放学回家,走进楼梯口立即退了出去,我以为走错了,因为楼梯间的垃圾全部不见了。

我问妈妈谁扫的?妈妈脸色很难看,说:“除了傻瓜还有谁?”

我问爸爸,爸爸放下手上的书,说是楼下的一个退休老师扫的。我说:“爸爸,你该写篇文章好好报道表扬一下他,他的精神太可敬了!”

爸爸嘿嘿一笑,准备说话,被妈妈一个鸡蛋塞进嘴里堵着。“听他吹!”妈妈瞪了爸一眼拉着我吃饭去了。

第二天早上,我发现楼梯间又扔了很多餐巾纸和零食袋,我狠狠踢了两脚,可恶!可下午回来,楼梯间又变干净了。

三年,直到我上中学了,楼梯间都是干干净净,可我一直没看到过扫地的退休老师。

一个周末回家,我发现扫地的是一个中年妇女。我很奇怪。

第二个周末回家,我发现扫地的竟是一个胖胖的中年男子,我认识他,我听他站在楼梯口骂过娘,说楼里人不讲卫生。

第三周,我回家有点晚,我走上楼梯,我发现是一个漂亮的姐姐在扫地,我认识她,她是实验中学高三的学生。

怎么啦?难不成楼里卫生被排了轮子?我问妈妈,妈妈说:“几年前你爸倒是给每家排过,但谁也不动。你爸也在楼梯间张贴过无数次‘请勿乱扔垃圾’,但都无济于事。”

我说那现在咋变自觉了?我更觉好奇。

“还不是你爸那个傻瓜。”妈妈瞟了一眼正在沙发上看书的爸爸,眼睛里满是敬佩和爱怜。

原来几年前,爸爸用了很多办法都没能改变楼梯里的卫生,于是他不再说话,而是每天等夜深人静的时候提了扫帚撮箕亲自打扫卫生。妈妈和他吵了无数次,可爸爸说,你看着吧,奇迹会出现的。后来妈妈慢慢发现,确实乱丢垃圾的越来越少了,各自门前有了垃圾都顺便捡了,孩子进楼领孩子的爷爷奶奶或是爸爸妈妈都说,垃圾别乱扔,扔了也马上让孩子捡起来。

没想,原来爸爸天天扫的的楼梯后来三天扫一次或一周扫一次,再后来半月才扫一次依然干干净净的。现在,爸爸已经有半年没扫过了,时间久了,倒是妈妈常提起扫帚说,我还是去扫一次吧,不然心里愧得慌。

啊?原来爸爸就是那个大傻瓜?我心里不觉肃然起敬。

我突然有了一种冲动,我提了扫帚和撮箕,说:“爸,我也要自觉做一个‘正能量’的传递者。”

爸爸和妈妈点了点头,都快乐而幸福地笑了。

(1011字)

特别的生日

暴雨迎风

爸爸是老板,还是村里的主任,今年39岁。

妈妈说,今年得给爸爸好好做个生。爸爸听了眼一瞪,黑脸说:“你吃饱了撑的!”

妈妈不怕爸爸的牛眼睛,提高嗓门喊:“咋的了?我们从没有办过酒席,你每年送那么多出去咋接得回来?你别管,我来办!”

“你敢!”爸爸眼睛钉在妈妈身上,拳头提了起来。

我一看他们又像扬鸡公要掐架,忙上前伸手拦在中间,说:“好了好了,不许吵了。这样,爸爸生那天恰好是周末,我们一家出去玩。到重庆看博物馆,看科技馆,看动物园?”

“你懂个屁!那天你嬢孃,你姨,你爷爷奶奶外公外婆都要来,他们来喝风呀?”妈妈一把拉开我,唾沫星子溅了我满脸。

“中央有规定,不准大操大办,我是党员干部,得讲规矩。你们别给我惹祸事哈!这样子,各自买点菜,就在家里办一桌,自个一家人吃顿饭热闹热闹。外边谁也不许说!”爸爸下了最后命令摔门走了。

爸爸生日那天,吃过早饭,爸爸的手机响个不停,好多人都在问爸爸在哪个酒店办,他们要来祝爸爸生日快乐,不然就直接上家来。

爸爸一听阵势,不得了,马上跟妈妈说,不做饭了,快把门关了,走,到城西那个卧龙山庄躲起来。

妈妈说:“那爸爸妈妈们来了咋办?”妈妈受了爸爸情绪的影响,好像也有点六神无主的样子。

“不管,等会儿打电话,让他们进城了打车直接过来。”爸爸立即下楼把车子开出了院子。

我们到卧龙山庄订了个房间,点了菜关上门各自玩手机。

不久妈妈的手机响了,我和妈妈跑出去接外公外婆们,可出去一看,我的妈呀,怎么那么多人?原来那些人都是跟着外公外婆和婆婆爷爷们来的。

爸爸只得笑脸相迎,并马上又安排了四桌。

一向在家板起一张黑脸的爸爸,脸上堆起迷人的笑感谢这个道歉那个,我看了都觉得嫉妒和恶心。

客人都从包里掏出红包往妈妈手上塞,妈妈惊慌失措地缩了手看着爸爸,爸爸横了妈妈一眼,点了一下头,妈妈立即伸出双手,捧着红包直往挂包里塞,脸上笑成一朵花。

夜很深了,爸爸进门的关门声把我震醒了。

妈妈问:“怎么样?”爸爸说:“都还回去了。”妈妈说:“就是你死脑筋。天下哪有你这样收的礼又还回去的?”

“你差那点钱吗?”爸爸声音有点冲。

“不差,但是……”妈妈声音突然小了下去。

“那不就结了!”爸爸声音也小了下去。

第二天,我下了晚自习回家,爸爸坐在沙发上吸烟,很疲惫的样子。听妈妈说,镇纪委书记今天喊爸爸去了,说有人检举爸爸借四十岁生日大操大办收人礼金。

我说爸爸没事吧?妈妈说:“没事,幸亏你爸爸有先见之明,不然也要挨处分的。听说有好几个干部都遭处理了。”

“什么叫先见之明?不贪不占,这是我一贯的作风好不?说实话,我生意做得恁么顺,为啥我还要去争那个村主任当?我是想为村民做点实事好事,让大家尽快富起来。”

我突然觉得我爸爸好伟大,我真想跳起来吊着爸爸的脖子在他脸上使劲亲一下,可我没动,因为我觉得我已经长大了,我怕羞!

(1146字)

这两个父亲形象之所以好看,不仅仅在于他们身上满满的正能量,还在于他们坚定己身立场之外的权衡与机变,很鲜活!
以孩子角度写父亲真实亲切。第一则歌颂一位雷锋式的退休教师,强调了言传不如身教的道理;第二则歌颂一位清廉的村主任,强调的是防腐意识。两则都是小事揭示的意义却深远,正能量文字,不错。

精短小说关键字在“精”,而不是“短”,这两篇应该还可以再“精”。

1000多字其实就是小小说。

其他论坛有约定俗成,600字内是闪小说,300字内是微小说。

邱天这儿说的全是题外话,暴雨迎风版主的这小小说写得正能量,不错的两篇,很适合报纸副刊宣传。
邱天 发表于 2016-1-2 08:32
精短小说关键字在“精”,而不是“短”,这两篇应该还可以再“精”。

1000多字其实就是小小说。

呵呵,邱老的意思是发这里宣传就有点不合适了???
暴雨迎风 发表于 2016-1-2 08:37
呵呵,邱老的意思是发这里宣传就有点不合适了???

您是这样理解的?啊,那是邱天表述不精确。向您道歉!这就去改正。
满满的正能量。
祝福新年!问候各位!
      第一则:“傻瓜”爸爸以他的实际行动影响并带动身边的人,特别是结尾,妈妈和我的转变令人欣慰。小说传递正能量,凸显了一个可敬的爸爸形象,很朴实,很温暖!
    第二则:通过爸爸过生日这件事,塑造了一个清正廉洁的好干部形象。小说一波三折,颇具悬念,能吸引人一口气读完。
   这是我近期在太虚读到了最好的小小说!
   主题、情节、语言,都无可挑剔!荟蓉向暴版学习了!
新年来,暴雨到,小说精,迎风飘。优点大家都说了,我就附议把。确实很好,正能量的东西最有价值!
邱天 发表于 2016-1-2 08:40
您是这样理解的?啊,那是邱天表述不精确。向您道歉!这就去改正。

呵呵,多虑了,开心就好!
夏冰 发表于 2016-1-2 08:58
满满的正能量。
祝福新年!问候各位!

问好夏版主!
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-2 09:41
第一则:“傻瓜”爸爸以他的实际行动影响并带动身边的人,特别是结尾,妈妈和我的转变令人欣慰。小说 ...

谢谢瑞雪的支持!!!
熊荟蓉 发表于 2016-1-2 10:57
这是我近期在太虚读到了最好的小小说!
   主题、情节、语言,都无可挑剔!荟蓉向暴版学习了!:handsha ...

熊版主的鼓励让我精神振奋,可就是时间太少,没时间写。
枫落吴江 发表于 2016-1-2 17:18
新年来,暴雨到,小说精,迎风飘。优点大家都说了,我就附议把。确实很好,正能量的东西最有价值!

谢谢吴江版主的支持和鼓励,辛苦了!