中财论坛

[原创] 含饴弄孙其乐无穷(育孙日记)

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />    2015·11·5

上帝给每个匆忙赶路的灵魂分配了可爱的天使,小天使的到来,安抚了我匆忙的脚步,让我有了反观自我内心的时刻。

秋风中,河水清澈,树枝摇曳,我牵起那两只慢蜗牛在河堤上漫步,(他)她们用蹒跚的脚步丈量着人生的路,并带给我不一样的人生体验。

看着他(她)们欢快的玩耍我反问自己,为什么要孩子?是为了传宗接代?还是养孩防老?当想起曾看到过的微信中一个很美丽的答案时,我释然认同,微信内容是这样说的,要孩子是“为了参与一个生命的成长,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她(他)同行一段……”多么令人感动的答案!

有时候,我们身处幸福而不自知,而有种幸福只有参予了对孩子的养育,见证了孩子的成长才能体会到。

其实,在给予孩子爱的同时,自己也获取了爱与欢乐,不是吗?当孩子哭闹着张开双臂奶声奶气喊着让抱抱时,当抱起(他)她,看到那破涕而笑稚嫩的脸颊上还挂着泪珠时,(他)她们是那样的令我爱怜令我心疼,看着(他)她们清纯的小脸,我会倏地想起微雨过后清荷美丽的面庞;当(他)她们把热哄哄的小头颅轻轻地放在我的肩上双手搂着我的脖子安然入睡时,我心便会升起无限的爱意,这小小的依赖和无比的信任,唤醒我心里的大爱。我多想让那一刻慢下来呀——这么亲密的日子,会让我永生难忘,而这么亲密的日子,也就那么几年而已,我理应倍加珍惜。能与(她)他们相亲相伴的时日让我明白了生命的真正意义见证了生命成长中的奇迹。

亲爱的小天使们,感谢你们带给我的欢乐和幸福祝福你们健康快乐的成长。

2015·12·25

带恒儿一年多来,我们祖孙俩早晚拥在一起相互温存已成了习惯。

晚上,由父母洗完澡的恒儿,一身的清爽,给他穿好睡衣喝过奶后,他就会张开双臂喊着:‘’奶奶~~抱抱~‘’扑进我的怀里,双臂环着我的脖子,把热乎乎的小头颅轻轻地放在我的肩上静静地等我给他唱儿歌。我坐在床上,抱紧他,轻摇他,给他唱:“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥,外婆夸你好宝宝,糖一包儿果一包,吃的恒儿哈哈笑。”于是他就在我肩上咯咯的笑一阵子,然后我又轻吟:“磕头虫把眼挤,你疼我来我疼你”,这是当年奶奶给我唱过的儿歌,恒儿听后抬起头在我脸颊上轻轻地吻一下,我也会轻轻地还他一个吻,这种情景时常会让我穿越时空回到了我的童年。

那是五十年代,母亲带着我妹妹去了父亲工作的城市,留我在老家与爷爷奶奶一起生活,冬天乡里的风使劲地吹着,房间里没有取暖设备很是寒冷,我思念母亲心切,就会嘤嘤地小声哭泣,于是奶奶会把我抱到烧得热热的土炕上玩耍,有时爷爷会教我说些谚语,比如:

:“枣芽发,种棉花。”“六月六,看谷秀”等,更多的时候是奶奶抱了我,我也像恒儿一样搂着奶奶的脖子,头枕着奶奶的肩膀听奶奶唱儿歌,奶奶唱:“小老鼠上灯台下不来,吱崴吱崴叫奶奶”,还唱:“月亮奶奶,好吃韭菜,韭菜齁辣,好吃黄瓜,黄瓜有种,好吃油饼儿,油饼儿喷香,好喝面汤,面汤稀烂,好吃鸡蛋,鸡蛋腥气,好吃公鸡,公鸡有毛,好吃樱桃,樱桃跑的快,拉开桌子摆上菜……”我总是思念着远方的母亲听着奶奶的儿歌在不知不觉中慢慢睡去,醒来已是在奶奶的土炕上的被窝里。如今几十年前的情景再现,当年在奶奶怀里撒娇思念母亲哭鼻子的小娇女亦升级为祖母,尽管儿歌在时代的变迁中赋有了新的内容与意义,但我依然不忘当年“磕头虫,把眼挤,你疼我来我疼你”奶奶在我耳边的关于爱的吟唱及奶奶对我百般的关爱与呵护,并把这种关爱传承了下来,曾经给了我的儿子,目前又给了我的孙子。

清早晨曦中,我与恒儿躺在床上,我环着恒儿的小身躯,看他睫毛的震颤,看他慢慢的睁开双眼,看他举起双臂惬意地伸懒腰,享受他笑着双手抓了我的耳朵亲我面庞的温情传递,于是我坐起来抱了他,他便顺势搂了我的脖子,头依然枕着我的肩膀,清晨的温存便开始了,直到他抬起头我再给他换下睡衣穿好衣服,洗脸与姐姐情儿一起吃早饭,一天的生活也就在这种温情中开始……

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />新老朋友们您们好,久违了。
昨天金英妹妹在QQ上留言问候我令我感动,让我又想起在这里一起与文友们共同用文字交流的美好岁月,于是海怡便来了,因带孙子孙女较忙,没有像样的文字带给大家 只好把育孙日记拿来,愿与新老朋友一起感受含饴弄孙之快乐,共同感受文字的温暖……
因带孙子孙女住在儿子家,用手机上网,编辑文字不方便,只好就这样发了,烦请版主们办忙编辑一下,先谢谢了。清晨了,趁孙子还没醒,俺再眯一会儿。朋友们早安!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />老朋友的育孙经很有物色,好好学习

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />生之快乐在于儿女满堂,娇儿绕膝,老师有此一福,人间大乐也。问好老师,同时问好你的小孙孙。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />这些情景的描写,真正让人感受到天伦之乐,不同的人生阶段,自由人生的不同快乐!
问候海怡大姐。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />谢谢木祥老弟的关注。您也当爷爷吧?祝福您。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />不知为啥,我回复不能引用在此跟帖朋友的原话。郁闷!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />民间俗话说,老人抱孙子,强似攒金子。天伦之乐,令人羡慕。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />老朋友的育孙经很有物色,好好学习[/quote]
谢谢老朋友关注。因住儿子家用手机上网不方便。今日回复迟复为歉。祝好。您亦当爷爷了吧?

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:54 编辑 <br /><br />生之快乐在于儿女满堂,娇儿绕膝,老师有此一福,人间大乐也。问好老师,同时问好你的小孙孙。[/quote]
谢谢您的关注及问候。因上网不方便,迟复为歉。

房子 发表于 2016-1-6 14:07
这些情景的描写,真正让人感受到天伦之乐,不同的人生阶段,自由人生的不同快乐!
问候海怡大姐。

老弟好。但愿你从中感受到温暖。谢谢留言鼓励。迟复为歉。
张小刚 发表于 2016-1-6 20:27
与众不同的一篇。问候。

能读出不同也是一种鼓励及动力。谢谢关注。迟复为歉。
夕阳1 发表于 2016-1-7 20:46
民间俗话说,老人抱孙子,强似攒金子。天伦之乐,令人羡慕。

也许咱们是同龄人。谢谢您的留言。迟复为歉。祝好。