中财论坛

[原创] 阅读李白

真正读李白识李白乃至崇尚李白,是我进入中学之后。在此之前,我阅读李白,无非就是课本上那么几首诗歌,其实那几首诗歌仅仅能体现李白的才情,不能彰显其个性。小学时,家里给我交课本费都困难,更不用说有钱去买课外读物了。
  记得上中学时课本上有李白的一首《梦游天姥吟留别》,在语文老师讲评指点下高声朗读,简直让人血脉贲张。这不仅是因为其富有瑰丽的想象打动我的诗情更因其卓尔不群的个性激荡人心。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,特别是这句诗引发了我对李白的景仰。我把它题写在课本和日记本的扉页上。因为这句诗的吸引,我常到书店里去找寻关于李白的所有书籍,并最终在节衣缩食半年后在新华书店里购得一本《分类补注李太白诗》。
  我当初读中学而现在任教的这所学校,是一个理想的读书所在。学校依山势而建,周围杂草茵茵,灌木丛丛,极适合默读或行吟。读中学时,我或攀爬上罗坪山之巅,或徜徉于黑潓江畔,阅读李白。我觉得浅酌低唱不属于也不适合李白。阅读李白,需要阔大高远的天空,对天长啸;需要汹涌澎湃的波涛,与浪激荡。如今,我还保持着这样的习性,两杯老酒下肚,便发少年狂,登台临河,高唱行吟,忧烦时浇胸中块垒,消沉时激心底豪情,快意时兴洋洋喜气。
  我觉得李白是个悲剧人物,他一直在入世与出世的两重境界和两种心境中挣扎与煎熬。从小就想做一个类似管仲、晏婴那样的人,辅佐帝王,强国保民是他的理想。但是他的远大抱负总是受到社会腐败的无情掴打,总是被无情地粉碎。命运坎坷,颠沛流离,苦苦求索又不得,就使他慨叹人生若梦,追求及时行乐,所谓“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”、“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。但当他得以仕宦京都时,又很狂喜:“仰天大笑出门去”。五十多岁时,他还在从事政治活动,结果遭到流放,最后客死他乡。实际上,毕其一生,“天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。”才是他真实的写照,关心国家心忧天下才是他真正的生命意志,正是对于这种意志的表达,才使他的诗篇成为不朽。李白就其本质而言埋藏在他骨子深处的,正是那个怎么也挥之不去的“长相思,摧心肝”。
  李白不甘埋没自己的才气,所以总是在寻找舒展抱负的平台,他也不愿隐没自己的傲气所以总是为世所不容。正因为李白的才气与傲气同具交织在一起,因此他找到机会又失去机会,寻到施展才能的平台又失去了施展才能的平台。李白凭才气闯入长安,进入唐玄宗的“圈子”里头,只要低眉下眼,夹着尾巴做人,再熬些资历,乖巧一点,混个一官半职并不难。但他不愿摧眉折腰事权贵,“天子呼来不上船”,把世俗意义上的绝佳机遇丢了个一干二净。“恰似飞燕倚新妆”一句流传千古的诗句和杨玉环的一句嗔语,使一个人生极端辉煌的人滑落到社会的底层。“香车宝马”、“誓取楼兰”、“杀敌报国”,低头轻抚生锈的宝剑,李白苦笑着泪水在无声中滑落。呵!自己有多么无知,四次出蜀,挥金巨万,万里山河,游履踏遍。本以为金殿之上让高力士脱靴杨国忠磨墨,已注定了自己的一生在富贵荣华之中。可是,满腹锦绣又怎样?抵得了杨贵妃对李隆基的一句枕边悄悄话吗?千古遗恨啊!
  我欣赏李白,我欣赏他把文人的才气与士人的傲气发挥得淋漓尽致。
  我喜欢李白,我喜欢他把作文的才情与做人的性情结合得水乳交融。
  阅读李白,感觉他是坦率的,是直率的,是率真的,也是率性的。他羡慕功名,这份心思他从不掩饰。他不虚伪,他高兴时喜形于色,他烦忧时愁挂与脸。他得志了,便高歌“我辈岂是蓬蒿人”;他失意了,便哀叹“大道如青天,我独不得出”。他心无城府,不故作深沉,不韬光养晦,不掩饰内心。他像一个任性而又童心未泯的孩子,通体透明,天真未琢。他十五岁学剑术,到六十岁入永王璘幕府,他恣意斗酒狂笑高歌,他漫步四方仗剑远游,在现实生活中四处碰壁,多次撞得鼻青额肿,都未曾灭其天性。民间传说中他最终在酒醉之后捞月失足而亡,更表现出了李白到死也要张扬其不羁的个性。
  我不过是一个读了几本书的俗人,走在熙熙攘攘的大街上,好像一滴水甩到大海里,但这丝毫不影响我对李白的追慕。见贤思齐想学李白,我画虎不成反类犬,但能不能齐是一回事,思不思又是一回事。我才气不具,有时傲气不足,可我还是不想庸碌,不甘做奴,这是不是阅读李白太多的缘故呢?一个人在年少之际受他人影响太深,要想改变确实很难。在自己喜欢与他人喜欢的两难境遇中,我有过徘徊,有过挣扎,可我的自恋情结常使我偏爱自己,当有些顺理成章的机会因自己的个性错失而去,我也曾浮上李白害了我的念头,但常常是那念头刚生即灭。——不管怎样,我不怨怪李白,我仍然喜欢阅读李白。
  喜欢李白,阅读李白,就越喜欢李白。我明白在这个普遍媚俗的时代里,我将只能孤独地站立,最终成为这个多元化社会里一道特别的风景。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

情感真挚,文笔流畅

我不过是一个读了几本书的俗人,走在熙熙攘攘的大街上,好像一滴水甩到大海里,但这丝毫不影响我对李白的追慕。见贤思齐想学李白,我画虎不成反类犬,但能不能齐是一回事,思不思又是一回事。我才气不具,有时傲气不足,可我还是不想庸碌,不甘做奴,这是不是阅读李白太多的缘故呢?一个人在年少之际受他人影响太深,要想改变确实很难。在自己喜欢与他人喜欢的两难境遇中,我有过徘徊,有过挣扎,可我的自恋情结常使我偏爱自己,当有些顺理成章的机会因自己的个性错失而去,我也曾浮上李白害了我的念头,但常常是那念头刚生即灭。——不管怎样,我不怨怪李白,我仍然喜欢阅读李白。

流畅,激情.

阅读李白,读一种豪迈、热情的人生态势!

谢谢三位版主的勉励!

知我者为我心忧,不知我者谓我何求!

阅读李白,感觉他是坦率的,是直率的,是率真的,也是率性的。他羡慕功名,这份心思他从不掩饰。他不虚伪,他高兴时喜形于色,他烦忧时愁挂与脸。他得志了,便高歌“我辈岂是蓬蒿人”;他失意了,便哀叹“大道如青天,我独不得出”。他心无城府,不故作深沉,不韬光养晦,不掩饰内心。他像一个任性而又童心未泯的孩子,通体透明,天真未琢。他十五岁学剑术,到六十岁入永王璘幕府,他恣意斗酒狂笑高歌,他漫步四方仗剑远游,在现实生活中四处碰壁,多次撞得鼻青额肿,都未曾灭其天性。民间传说中他最终在酒醉之后捞月失足而亡,更表现出了李白到死也要张扬其不羁的个性。
不错的文章。欣赏!

向汪紫高超级版主、响流、清风盈袖版主及何佐平板先生学习!

初来乍到,请多指点。

欣赏你空灵的文笔,迎春学习了。握手。

最初由 高迎春 发表
欣赏你空灵的文笔,迎春学习了。握手。

问好高君!谢谢鼓励,远握。

回复: 情感真挚,文笔流畅

最初由 汪紫高 发表
  我不过是一个读了几本书的俗人,走在熙熙攘攘的大街上,好像一滴水甩到大海里,但这丝毫不影响我对李白的追慕。见贤思齐想学李白,我画虎不成反类犬,但能不能齐是一回事,思不思又是一回事。我才气不具,有时傲...

问好朋友!!!

问好杨兄,白是天才啊。怎么评价都不过。