中财论坛

[原创] 镰刀向铁锤们的头上砍去

镰刀向铁锤们的头上砍去

很久没去菜场,前天又跑了一趟。我喜欢买回各种碧绿的蔬菜,其价只是荤菜的几分之一,对俺工人阶级而言即合口味又实惠。早市:青菜2元,花菜2元,茭白3元,苦瓜1元5角,空心菜1元2角,优质大米2元……看着菜农把称时开心的劲儿,那几大箩筐的蔬菜少说也要换回一沓子钞票。

同样买回这么点蔬菜,却要比前些时候多付两三倍的钱,我暗自叹息菜价上涨得厉害。这些卖蔬菜的小贩多是自产自销的菜农,平时他们青菜一般也就卖到五毛一块,现在不知何故却成倍的翻上去,令人觉得很不是滋味,不禁说,太厉害了。

菜农得意的说:哈哈,你随便走到哪去都卖两块,今年与去年就是不一样,去年这个时候,青菜才五六毛,哈哈!说完又是得意的笑。我说,今年与去年有什么不同么?菜农说,我只会种菜,哪知道那些,哈哈,反正今年就是卖得出价。

我总不可能说,你不会卖得低些啊,我们这些工人兄弟,下岗的下岗,工资低的工资低,入不敷出的。菜价的高低,取决于全县全省乃至全国整个大市场的行情。

我觉得,如果市场行情的走向更多的偏向农民,他们可能会毫不留情的“镰刀向铁锤们的头上砍去”的。谁说农民就老实巴交的,宰起铁锤同样没商量。

农民的生活总的说来还是不如工人,多少年来一直在喊要缩小工农之间的差别,就是农民的社会地位及其待遇和工人有着较大的差距。农民的收入一般是以年收入几千元来计算的,不少地区农民的年收入才一千余元,而工人老大哥则是以月来算工资,月薪好的每月就有一千多甚至几千,相当于农民的十倍。我无论如何改变不了农民憨厚、老实、贫困、落后的形象。现在,这些菜农居然把青菜卖到2元3元,还自得地窃笑。如果市场可许,卖到五元八元,我看他们会更加高兴得笑掉大牙。他们才不会顾及你们这些铁锤们的日子如何尴尬,只要有钱赚,完全可以“镰刀向铁锤们的头上砍去”。

我想:仲秋国庆两节即将到来,农民从来没有什么国家给予的节假日补贴,全靠自己在地里摸爬滚打用汗水换取果实。市场上出现短期的对农民有利的菜价米价上涨也算帮助农民调节一下收入。这倒没什么可计较。我们这些铁锤们也理解农民的处境,希望农民生活好一点。问题是,现在我们工人阶级的生活每况愈下,日子正过得紧巴,在这样的困难时期,作为兄弟的农民却把青菜以突然高出两三倍的价格卖给我们工人叔叔,是不是有点霸道了?为什么不能记住自己曾经处于困境时的那种无奈多么需要别人伸出援助之手?当别人处于同样困境时就不会心存恻隐?

菜价当然可以作适当浮动,而满天要价将镰刀向铁锤们的头上砍去就不免让广大工人心有顾虑。

这使我联想到某次的水灾,很多房子淹了,农田也淹了,菜价势必随菜的断档脱销而提高,这也使我想到某次的下雪,田里的菜被大雪覆盖了整整十余天,菜源十分紧张,农民自己都没青菜吃,那样的情况菜价急涨暴涨都是有情可原的。而现在既无灾害,也非冬季,菜在田里绿油油的长势喜人,农民把菜价抬得那么高是否有点黑?当然,有人会说农民只顾种菜,菜价那是生意人的事情,但我觉得,作为自产自销的菜农无论如何都不该因市面菜源少,就趁机乱抬价。

镰刀向铁锤们的头上砍去,管你下岗不下岗。这样不顾一切地赚钱,我看肥了今天明天就难了。

农民,一如他们身下的黑土,深沉而厚重,他们的性格金子般闪光。然而在这物欲横流的年代,农民的心态与优良传统似乎也面临着考验。

镰刀向人们的头上砍去,首先遭殃的是工人叔叔,商人、官人口袋鼓着不会有难处,即便教师、公务员可能也没有什么大的痛痒,而那么多下岗工人,退休工人,那么多生活在最低水平线的工人就会感到冲击。铁锤们今非昔比,镰刀锋芒还得有所收敛,刀下留情。

我们不能跟什么工业发达的国家比,他们蔬菜贵到每斤五元十元那是他们的事情,我们毕竟是拥有八九亿农民的农业大国。在相当长的时期里我们都必须保证日常蔬菜大米的价格稳定,这也是社会稳定的一个前提。

镰刀也操纵着国家的命脉,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。尤其先冒富起来的那部分镰刀们。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
敢于直面人生的现实主义作品,任何时候我们也不要忘了那些最平凡的劳动者……
提!
:))许也,将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!

其实不要这样较真

锤子砸向镰刀的时候,有没有看到呢。生产资料不停的飞涨!
这是个社会问题,中国独有的社会问题。关乎裁判员的事情,不关乎镰刀和锤子的事情。
不知冷斑以为然否?
写得好!学习了。
其实这是一篇有点诡秘的杂文,隐藏了一些什么,手心手背都是肉,为了关注底层……菜篮子放映出了什么?
人民币在升值啊啊啊啊啊啊啊 啊啊 
最初由 许也 发表
其实这是一篇有点诡秘的杂文,隐藏了一些什么,手心手背都是肉,为了关注底层……菜篮子放映出了什么?

杂文不这样,叫什么东西?

中国知识分子,应该从酸腐的受气的,而且认命的小媳妇情节中走出来。
期待中财这样发财。。。。。
某种意义上说镰刀也操纵着国家的命脉,当他们得势时,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。农民是可敬的,但如今还需自重,尤其先冒富起来的那部分镰刀们,可别脸一阔了就变。
确实是一篇敢于直面现实的作品。同意冷眼看的意见:将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!
最初由 看剑 发表
敢于直面人生的现实主义作品,任何时候我们也不要忘了那些最平凡的劳动者……
提!

工人、农民,社会的中流砥柱。虽然他们生活在底层。
最初由 冷眼看 发表
:))许也,将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!

我孤陋寡闻不懂四川规矩,见笑了。一定更正。改了。

谢谢提醒。

回复: 其实不要这样较真

最初由 单立人 发表
锤子砸向镰刀的时候,有没有看到呢。生产资料不停的飞涨!
这是个社会问题,中国独有的社会问题。关乎裁判员的事情,不关乎镰刀和锤子的事情。
不知冷斑以为然否?

没错,全看决策层的宏观调控了。
最初由 lqm407 发表
写得好!学习了。

喜欢你的文字,过奖了。

常常来。
最初由 雨中漫步 发表
人民币在升值啊啊啊啊啊啊啊 啊啊 

青菜没少长:毛主席时候,二三分钱一斤,100倍。大米才10多倍。

你的钱特别灵:)
最初由 敬一兵 发表
某种意义上说镰刀也操纵着国家的命脉,当他们得势时,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。农民是可敬的,但如今还需自重,尤其先冒富起来的那部分镰刀们,可别脸一阔了就变。
确实是一篇...

谢谢关照,改啦。