中财论坛

[原创] 巧嘴

巧    嘴

(1)

文史研究员钟若谷,在历经三十年的挖掘考证之后,终于在北方辛亥革命史研究上取得了重大突破,得到国家文史委员会专家的高度评价。载誉归来,县委书记高朋亲自接见,并关切地问:“钟老,生活上有困难吗?”

“没,没有。”钟若谷略一迟疑,还是坚决地否认了。

“不。”文史研究室魏副主任抢过话说,“有,有哇。钟老为了这个课题的研究,把自己的家当都搭上了。还欠了一屁股的外债。”魏副主任深感内疚和自责,鼻子一酸,眼圈红了。

高书记一皱眉:“从去年不就给钟老拨了学术专款吗?怎么……”

“……”钟若谷不知所措的支吾着。

还是魏副主任接着话茬说:“高书记,你给签批的专款,落实落干,到位的也不足十分之一呀,哪里够花。”

高书记不满地批评道:“为什么不早汇报?”说着,从笔记本上“咯”的撕下一块纸,挥笔写道:
    文史研究室苗主任:
      请持此信去找有关部门,尽快落实钟老研究课题的专    项资金。此事早已经县常委会批准,不必再请示。
                                      县委  高朋

钟若谷激动地含着眼泪,颤抖着声音说:“谢谢县委,谢谢高书记。”

(2)

文史研究室主任办公室。

苗主任把高书记的便函往桌上重重的一拍,“老钟同志,这主任的位子我坐不了啦,你来坐吧。”

“苗主任……”钟若谷惊的无言以对,他不明白苗领导是什么意思。但他清醒地知道,苗主任的脾气,只要一称呼同志,那肯定是出了政治问题,要上升到政治高度了。

“有问题可以直接找领导反映嘛,干什么非要捅到高书记那里去?!”苗主任满脸的不愉快,头上并不富裕的几根黄发,个个精神抖擞,几乎要挺立起来。

“主任,我没去找高书记啊。”钟若谷紧张地解释着,陪着万分的小心。在苗领导面前,他完全失去了徜徉史海那种游刃有余的风度,简直就是一个白痴。

苗主任并不在意他说什么,而是按照自己的思路,继续发表着革命演说:“经费紧张,是社会普遍现象嘛。你那研究课题的专款,是我挪用的。但是,这也是工作需要嘛。哪路神仙来了不得吃顿饭啊。上面不给经费,我向谁去要?也去找高书记,行吗?啊?你是有多年党龄的老同志,做了大半辈子的革命工作,要体谅国家和组织的难处嘛。”

钟若谷满脸尴尬,毫无意义地解释着:“可是,我真的没去找高书记。”他不敢提魏副主任,他怕影响了领导之间的关系。

苗主任不耐烦地咳了一声:“对对对,你没找,是我去找了,是我让高书记写的这封信!你这个人啊……”

(3)

始终没有发言的正科级研究员董老,慢腾腾地挪到苗领导的办公桌前,拿起高书记的信,认真看了两遍,笑了。

“老钟同志。”董老温和而又语重心长地说,“这就是你的不对了。亏你还是个出了名的秀才,竟然没有明白高书记这封信的本意。”

“……?”钟若谷楞住了。连怒发冲冠的苗主任也扭过头来。

“你看。”董老左手捏着高书记的便笺,右手在上面点画着,进行更深层次的理解和阐述:“高书记说,‘尽快落实钟老研究课题的专项资金’,什么叫尽快?就是尽可能快一点。如果明天能办,今天就办了,是尽快;如果后天能办,明天办了,也叫尽快。换句话说,高书记根本没有说具体办理的时间,更不是马上办。所以,这显然是推托之词啊。”他凑近苗主任,面带微笑地问:“主任,是不是这个理儿?”

苗主任终于长长地嘘口气,笑了,笑的那么舒心,那么畅快,在满脸的赘肉上,竟也堆起了笑纹。他从抽屉里取出一把高级的木梳,轻轻地梳理着刚才还雀跃欲试的几根黄线,轻蔑地看着钟若谷。

钟若谷嘴唇抖动着,望望苗局长,再望望董副局长,那种学者之风荡然无存。半晌,才喏喏道:“董老,你的嘴,真巧。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

机关小意思啦

机关大意思更让你找不到北的。
人物个性鲜明。有错别字。