中财论坛

[原创] 不孝子

不孝子
                            文/熊荟蓉

冯远从名牌大学一毕业,就成了不孝子。

他拒绝了月薪近万元的国企聘请,选择了自主创业。自主创业需要启动资金,他不仅逼走了父母的全部积蓄,还登门催讨亲戚六眷欠他家的经年老账。

欠钱还账,本是天经地义,但这些欠账,能要吗?

他姑父姑妈都是残疾人,靠在村里修鞋为生,独生女儿体质也不好,三天两头打针吃药。这些年,冯远的父母大帮小贴的,借给他们的钱不下五万。

他小叔本是出租司机,却因酒后驾车撞死了人,赔偿了二十多万,还被判了三年有期徒刑。这赔款中有八万,就是冯远的父亲拿出的。婶子在镇上的制衣厂打工,每月的收入仅够娘俩生活。

他舅舅有一手好厨艺。但生了三个女儿后东躲西藏又生了一个儿子,拖家带口不能外出挣钱,只能逢年过节揽些乡活来做。这几年,四个孩子都在读书,开销大,也向冯远的父母借了三四万了。

他姨妈家也过得不好。姨父喜欢赌博抹牌,把家输得只剩四壁。姨妈懦弱无能,没吃没穿没钱用了,就来找冯远的母亲。零零碎碎的,也欠了他们家一两万。

冯远的父母不官不商的,也就是镇卫生院的两名普通的职工,因为接济这些兄弟姊妹,他们省吃俭用,日子过得苦巴巴的。冯远的母亲,除了当护士,还兼做清洁工。一年到头,累死累活的。有什么办法呢?都是骨肉亲啊!自己累一点苦一点,帮衬一下兄弟姊妹,也是对双方的高堂尽孝啊!

可是,父母大半辈子勉力支撑的一点情面,被冯远轻而易举就撕碎了。冯远不看僧面也不看佛面,他挨家挨户逼债,限定他们一周内必须全部还清欠款。

姑父将拼凑的五万元甩在八仙桌上,脸比锅底还黑。

婶子把在娘家借的八万元送来时,扬言要跟冯家断绝关系。

舅舅还钱时赌气说,四个孩子都不用读书了,因为读书人昧良心。

姨妈勉强还了五千元,却在冯家哭骗赖死,把冯远说成黄世仁。

你,你这个不孝子!你,你还让不让人活啊!冯远的祖母与外婆捶胸顿足。

他父母气得一根扁担把冯远打出门:“我们没你这个不孝子,你走!永远不要回来!”

冯远很听父母的话,这一走,就没了音信。他一年没有回来。三年没有回来。五年后,本市新开一家便民服务大楼,总经理:冯远。

临街的一排门面,冯远让姑父开了个鞋庄,小叔开了汽车修理铺,舅舅开了土菜馆,姨父开了茶馆。表姐弟们有的开发廊,有的开药店,有的开鲜果园,有的开美容院,有的开杂货铺……都自食其力,没有任何人再向冯远家借钱了。

冯远的父母就住在楼上的贵宾室里。他们现在的主要事务是养身。每天早上打太极,晚上做健身操,有空就到亲戚六眷的店铺里转转。

现在,再谈到孝道的话题,冯远的母亲总是一脸幸福地说:“咱家远远说了,孝,不仅要有心,更要有力。一棵草,就算熬枯了自己,也烧不热一锅水。而一棵树,却可以歇满鸟雀,留下大片的荫凉……”

2016年1月5日于竟陵

加精理由:小说以独特的视角深入社会,观察社会,对人情冷暖、社会创业等进行了糅合提炼,语言短而精,社会意义深刻。另外,熊荟蓉文友积极参与太虚文友的回帖,值得文友学习。

这篇小说几天前就写了,本来是准备冷却后再润色一下的。前天下午,电脑突然瘫痪,所有的东西都没了。我最担心的是两篇准备发在太虚的新小说,按照规定,连空间都不能贴,我只放在电脑的桌面上,这一丢失,就影子都没有啦。
    经过两个电脑专家一天一夜的抢修,昨天下午,我在领回了自己的电脑时,首先查看的就是桌面,还好,《不孝子》和《婚车》都安然无恙。对于这两个失而复得的宝贝,我决定一字不改,马上发到太虚。因为,只有放在这里,才是最安全的!
    不行啊,本周我已经发了《手相》,再发两篇,会让版主们劳累的。算了,《婚车》就到了周四再发吧!
救急不救穷,经济社会与人情味的关系,本来就是微妙的。
成功了,怎么说怎么有理。不成功,怎么说怎么没理。
结尾一句,老人嘴里的转述,感觉有点诗意化概念化散文化了,建议考虑还是从生活中的语言来着手。
淡淡不如风 发表于 2016-1-10 08:48
救急不救穷,经济社会与人情味的关系,本来就是微妙的。
成功了,怎么说怎么有理。不成功,怎么说怎么没理 ...

淡淡老师好!你完全没读懂本文的主题!
    不过,没关系,这不是您的问题,都是我的错!
小说成功的地方,前后两部分的详略对比说孝道,赞扬了一个创业者的博大胸怀,为此,作者以大爱境界诠释了孝道。应该向这样的“不孝子”致敬。正能量,不错。

】致敬。
值得深思的话题。小说以成功者的行动宣示成功的哲学,怎么说怎么有理。现实呢?“子欲养而亲不待”怎么办?不成功自不必说,即使成功了,长成一棵树,歇满的鸟雀还是原来那些吗,留下的荫凉谁来纳?
需要推敲的是:“冯远让姑父开了个鞋庄,小叔开了汽车修理铺,舅舅开了土菜馆,姨父开了茶馆。表姐弟们有的开发廊,有的开药店,有的开鲜果园,有的开美容院,有的开杂货铺……都自食其力,没有任何人再向冯远家借钱了。”这是全民皆欲商,全民皆能商的节奏,且不说人的能力千差万别、喜好各有千秋,退一万步讲,就算皆商皆成,生活好了,人的劣性就会死灰复燃。冯远可能给自己自掘坟墓。
以上情况现实中比比皆是。这一篇只是美好的期盼。小说应扎根于生活。
喜欢荟蓉快人快语和敬业精神,故此真心交流。勿怪!
碣石清风 发表于 2016-1-10 09:24
小说成功的地方,前后两部分的详略对比说孝道,赞扬了一个创业者的博大胸怀,为此,作者以大爱境界诠释了孝 ...

清风老师,在生活中,我看到了很多为了孝,把自己的生活拖累得很没有质量的例子。我试着通过这篇小说,告诉人们,尤其是年轻人,如何尽孝。只有先把自己变成一块锦,然后再添花;只有先把自己变成一棵树,才能为他们撑起一片荫凉……
lvhq018 发表于 2016-1-10 09:29
值得深思的话题。小说以成功者的行动宣示成功的哲学,怎么说怎么有理。现实呢?“子欲养而亲不待”怎么办? ...

18兄早上好,荟蓉给您上茶!
授人以鱼,不如授人以渔。帮亲戚六眷,只累自己不行,要帮他们自食其力。才是根本。至于,为啥要他们开这些店铺,因为这一家子的底份,前面有交代。
18兄所言都有道理,但显然一篇小小说,注定承载不了太多。:handshake
熊荟蓉 发表于 2016-1-10 07:21
这篇小说几天前就写了,本来是准备冷却后再润色一下的。前天下午,电脑突然瘫痪,所有的东西都没了。我 ...

现在啊,写小说的人说话都会养成习惯:虚构。熊老师这段宝贝失而复得的传奇,有点意思!
潭边老桑 发表于 2016-1-10 09:53
现在啊,写小说的人说话都会养成习惯:虚构。熊老师这段宝贝失而复得的传奇,有点意思!

桑老啊,这怎么是传奇呢?荟蓉要是说,我的新小说丢失了,在老桑的桌面上找到了,那才是传奇!
熊荟蓉 发表于 2016-1-10 09:57
桑老啊,这怎么是传奇呢?荟蓉要是说,我的新小说丢失了,在老桑的桌面上找到了,那才是传奇!

生活无处不小说。我觉得你的小说丢而复得的经过,就是一篇好小说。
熊荟蓉 发表于 2016-1-10 09:57

你信不信,你不写,我就把你这个素材写成小说了。
潭边老桑 发表于 2016-1-10 09:59
你信不信,你不写,我就把你这个素材写成小说了。

行,我全权授予老桑同志以我的真事写小说!
熊荟蓉 发表于 2016-1-10 09:34
18兄早上好,荟蓉给您上茶!
授人以鱼,不如授人以渔。帮亲戚六眷,只累自己不行,要帮他们自 ...

开车的给个汽车修理部、做饭的开饭馆、修鞋的开鞋店。。。这只是给了更大的鱼。真正的“渔”,是教他们赚钱的方法,或者生活的方法。