中财论坛

[公告] [原创] 如何欣赏摄影作品

我是一位摄影爱好者,最近在这里发了一些摄影作品,要让我说理论可能说不好,因为我不是专业人士,仅仅爱好而已,让我谈感受怎样来体会和欣赏可能能说上这么一两句,我也就我的作品来简单地说如何来欣赏。
 (1)、欣赏摄影艺术的真实、自然、质朴的美,欣赏摄影艺术家在平凡生活中发现美的艺术眼光。我的那副瘦西湖的风景图1拍的很美,从位置、角度、用光进行了十分细致的刻画,充分表现了自然的美,同时也反映出作者强烈的感情色彩和审美情趣。作品中的自然,是人化了的自然。我找到瘦西湖最有表现力的部分,他的湖色,以及早春时的柳树(不过这一部分反映的不够),以及远处表现瘦西湖的景色,很有层次性,使画面具有整体感。

(2)、欣赏摄影画面的构图美,摄影家能从纷纭杂呈的生活中,截取出具有涵义和表现力的形象,并在框架平面中建立起线、形、色的秩序,形成完整的构图形式。在摄影艺术创作中,当主题思想确定之后,就是想办法运用摄影手段提供的一切可能性,把要表现的内容体现在画面视觉形象上,使主题思想和画图形式完整统一。九寨沟图片1在这点上没有能够很好的处理好,小作者是要表现水的色,可的没有构图好,只是拉起来就拍了,水的色是有了,但表现的不够角度确定的不好,没有拍出层次来。特别是景的层次没有很好反映出来。图片2的构图还是可以的,有色别、明度、还表现了一点饱和度。这副照片色彩之间很和谐,让人看了清新明快。
  (3)、欣赏摄影的技术技巧:精湛的摄影技术是摄影作品成功的保证。科学地选择感光材料,运用光学镜头及附件,精细周密的后期制作,给画面带来完美的形式。如果一个摄影者在拍摄时只注意物质形体本身,而不去注意光的性质和空间个性,那么就没有真正进入摄影创作的境界。图片9的表现还是可以的,但没有进行技术上的处理,如果处理了那这副作品将更完美。不过在我所发的几张照片中,在这点的处理上做的还是不够,主要是我仅仅是爱好者,还没有深入下去。
  以上只是我个人结合自己的作品谈的一些看法,还望高手能给予指点。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 19:08 编辑 <br /><br />挖,香水也是初级会员,看来得200以上才能升级乐!:(

等静下心来我好好写写回回。
一起交流~~

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 19:08 编辑 <br /><br />  慢慢学会如何欣赏照片,谢谢 :))