中财论坛

[原创] 我的朋友杨树青

杨树青是我的朋友,靠给别人看车挣钱糊口。

我住在朋友的房子里,朋友的房子所处的位置极其糟糕。因为房子的对面就是商场,从那里传来的嘈杂声让我痛不欲生。杨树青就在我住的那栋楼房下面的一块空地上替逛商场的人看车。每天早上起床之后我都要从窗户上往下看一看,总有个人影按时在那个地方晃动,于是,我知道杨树青已经“上班”了。

我从来没有刻意跟杨树青打过招呼,时间长了就认识了。起先见了面只是点头,后来就有了相互的问候。比如我早上走的时候他会说“上班啊”,下班回来的时候我会问他“还没走啊”等等。

后来我们就成了朋友了。无聊的时候我总要下楼转转,转着转着就转到他跟前去了。说实话,我真佩服他的耐性,让我站在一个地方一站就是一整天那简直是不可能的,可他已经在那个地方站了好几年了。

那年的冬天特冷,我想杨树青也该歇歇了。可他依然冒着寒风按时“上班”。看着他浑身哆嗦着站在那里,我这个与他交情一般的人都感到心疼。

“老杨,这么冷的天,你这么站着能挣几个钱啊?”我问他。

“挣几个就几个吧,总比闲呆着强啊!”他说。

他确实是不能歇的,家里有两个孩子,都等着要学费,他这里一停下来,供孩子上大学的梦想就得破灭,没有什么比这个理由更能说服他这么做了。

一天晚上,几个混混把自行车放到杨树青那里一直放到十二点多。等到那几混小子把车推走的时候,他都快给冻僵了。刚好那天晚上我睡得很晚,看见他打着汽灯站在楼下,就把他叫了上来。我那里有两张床,可他硬要睡到沙发上,我也只好随他。第二天早上走的时候,他把我铺在沙发上的床单拿走了,说是要洗一洗。我坚决不让他这么做,可他就是不依,最后还是拿走了。

“不知道......咋谢谢你呢?”他临出门的时候说。我知道他说这话的时候一定用尽了他全部的诚恳。

“别说谢,咱们也算‘邻居’嘛!”我说。

后来,杨树青在我那里住了好几次,都是因为晚上“下班”太晚不得以才上来的。每次他走的时候都要拿走床单,出门的时候要表示感谢。

日子就这样过去了,一晃就是两年。有空的时候跟杨树青天南地北地聊一阵已经成了我生活中比较重要的一部分。他用“兄弟”这个词称呼我,我觉得叫他“老杨”更亲切些。

后来我住的那幢楼因为不符合城市设计规划要拆了。我要搬走了,杨树青也要“失业”了。

“老杨,下一步准备咋办呢?”我问他。

“还能咋样呢?我的身体太差,干不成重活,再找个地方看车吧!”他说,“你......你在这里人熟,能不能帮我再找个地方呢?这年头看车也得找后门......”

我只能很惭愧地向他表示歉意,因为我实在没有他想象的那么神通广大。

“没关系的,我知道你有难处,这两年你对我挺照顾的我......我想请你吃顿饭......”他说。

“老杨,你这话怎么说的呢?我们不是朋友吗?你这么做就生分了!”我说。

“你就不要推辞了,你要是不吃我这顿饭就是看不起我!”他说。我领教过他的倔强,知道不答应他是不行的。

那天,杨树青在鼎鼎有名的“红牡丹”餐厅里请我吃了一顿。有鸡,有鱼,还有很多我平常吃不起的东西。

“老杨,你这是.....”我觉得这顿饭对杨树青来说实在可以用“奢侈”这个词形容了。

“老弟,你啥也别说,我知道你想说啥!”杨树青很果断地挡住了我的话头。

一起吃饭的还有老杨的老婆和他的两个儿子。相比于旁边的吆五呵六的猜拳声,我们这一桌显得冷清了许多。

“吃吧,吃吃......”杨树青不断地催我吃菜。吃着吃着我就吃不下去了,我说不清是什么感觉,总觉得多吃一口我的心里的多出了一份内疚。于是,我停了下来。

“兄弟,你......你咋不吃了呢?”杨树青问我。我不知道说什么好。

“兄弟,你别......别为我担心,我又找到看车的地方了 ......”杨树青又说。

“那.....肯定破费了不少?”我说。

“没啥,我这几年挣的钱只花了一半......就办成了......”杨树青的眼睛有些发红。

“太苦了,老杨......”我的喉咙有写发涩。

“长年累月老站在一个地方是有点苦啊,不过这回得苦我的儿子了......家里老娘有病,我走不开了,老二先不念书了,替我看车吧.....”老杨的眼泪终于流了出来。

“老杨,我......我可以帮你呀,让老二上学吧!”我说。

“老弟,我知道你也很不易,一个当教师的,能有多少钱帮我啊?”杨树青说着楼住了二儿子的头,“娃儿,今儿吃了这顿饭,以后啥时候能吃上就看你的了......”

杨树青哭了,他老婆和儿子们哭了,我也哭了!

我的朋友杨树青就这样用泪水与我告别了,我再也没见到他!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  呵呵 半夜了,相当认真刻苦  感动中  我给你转到小说版面去了  :))
其实更辛苦的是你啊,我每次来都能看你的在,真的很感动哦:)
为有你这样的老乡而自豪!!
很平实的文风
简单里把人物刻画的很逼真
偶喜欢
朋友们的鼓励是我的动力:)