中财论坛

[原创] 好学生和好女婿

好学生和好女婿

文/熊荟蓉

徐老师的女儿小雅硕士学历,人也长得漂亮,可出来工作都三四年了,还没男朋友。

眼看三十大关逼近,亲戚朋友都跟着瞎操心,小雅却总是淡淡的。

身为母亲的徐老师,好像也不着急,常说,婚姻是人生最大的事,凑合不得!

好多人都琢磨着,徐老师到底要个什么样的女婿呢?

这天,同事张老师兴奋地跟徐老师说,刘卓回来探亲了,想见您家小雅呢!

刘卓?就是那个考入北京大学医学系的刘卓?徐老师问。

当然是他!您一生又教了几个北大清华?这孩子又聪明又勤奋,当年您带的那个卓越班,刘卓可是最卓越的学生!他是我们村的人,我昨天回去刚好碰到他。您猜怎么的?刘卓博士毕业后,在北京协和医院工作,迄今还是单身呢!我跟他一说小雅,他很感兴趣。他说后天就要返程了,想明天下午来见见小雅,就在龙门酒店,您看行不?

行!这当然行!我先联系一下小雅!徐老师满口答应。

第二天,小雅因事没赶回来,徐老师独自前往龙门酒店。

龙门酒店是学校周边一个很普通的酒店。徐老师隔老远就看见酒店门口一个头顶光光的矮个人正低头看着手机,她没在意,径直到了三楼的单间。

好久才接到刘卓的电话,你们怎么还没来呀!

徐老师说,早来了啊!在三楼呢!

旋即就响起了敲门声。徐老师看到的人,正是门口那个头顶光光的矮个人。徐老师好半天都不适应,她实在无法把眼前这个小老头与记忆中那个聪明勤奋的好学生联系到一起。

见小雅没来,刘卓明显有些讪讪然。

服务员问,两位要喝点什么?茶,还是咖啡?

没等徐老师开口,刘卓就抢着说,来两杯白开水吧,喝白开健康!

要点餐了,刘卓看都不看菜单,说,来一盘新鲜红菜苔,一盘清炒黑木耳,外加一个紫菜汤。徐老师,黑木耳和紫菜,都是好东西,可以防癌抗癌。

刘卓清瘦而灰白的脸颊,好像不胜厚厚的眼镜的重压,已烙下两个清晰的括弧。刘卓习惯性的动作是,吸鼻子、扶眼镜。

徐老师关心地问,刘卓,你的鼻炎还没好吗?你的眼睛,度数又加深了?

这一问不打紧,本来口拙的刘卓,话语一下子如滔滔江水。

是啊,当初读高三时,您还安慰我们,说鼻炎是高中生的通病,上大学就好了。可我上的是北京大学,在那里读了八年书,接着又留在北京工作。北京您是知道的,那雾霾,唉,简直不是人呆的地方!我不仅鼻炎一直没好,还患上了哮喘。学医也不好,这么厚的几本书,密密麻麻的,我一个字一个字地啃、背,这眼睛,都六百多度了……

看他抱怨起来就没个完,徐老师想听他说点开心的,就问,你有啥业余爱好?

刘卓快速地摇了摇头,说,每天跟病人打交道,累得要死,一回家就只想睡觉。以前还早晚小跑一下,散散步。现在空气质量更差了,我一跑就喘得厉害……

徐老师又试图转移了几次话题,都没能让他的脸上露出一点笑意。见两个菜一个汤,早已见底,刘卓没有加菜的意思,也没有散场的意思,徐老师借口上洗手间,下去把单买了。然后,以上课为由,告辞了。

一回办公室,张老师就问,怎么样?

徐老师笑而不语。

半年后,小雅结婚了,新郎不是刘卓。

对了,新郎肖子阳也是徐老师那个卓越班的学生。只不过,这小子贪玩好动、兴趣广泛,读高三都偷偷摸摸地打篮球,还翻墙出去看电影,成绩嘛,肯定在班上摆尾。当年,这个高高帅帅的小伙子,是徐老师最头疼的学生。

2016年1月12日于竟陵

荟蓉好勤奋,又来一篇,神速。
反映高学历大龄青年婚姻问题的小说,正面写徐老师替女选婿,侧写小雅完婚,巧妙地揭示了当代人正在变化着的择偶标准,很有启示意义。
都说知徒莫如师,徐老师作为园丁,桃李满天下,替女儿选个如意郎君还不容易,祝福小雅婚姻幸福。
小说这样结尾很得真传。
好学生和好女婿之间不一定是划等于号的。熊老师从教育者的角度向我们提示,只注重分数的应试教育的弊端和素质教育的重要性
碣石清风 发表于 2016-1-12 11:47
荟蓉好勤奋,又来一篇,神速。
反映高学历大龄青年婚姻问题的小说,正面写徐老师替女选婿,侧写小雅完婚, ...

谢谢清风老师!
    荟蓉在思考一个问题,我当老师,总是不由自主地偏爱那些勤奋好学的好学生;但若我真有一个女儿,我一定要把她嫁给一个有情有趣的人……这反映了什么?我试图通过这篇小说,突显一个主题。这个主题本来可以在结尾,通过徐老师的语言点出的,但我省略了,我想看看大家能否在我的留白处读出来。
牧歌 发表于 2016-1-12 12:24
好学生和好女婿之间不一定是划等于号的。熊老师从教育者的角度向我们提示,只注重分数的应试教育的弊端和素 ...

牧版读得深刻,谢谢!
语言很干净。

总算知道刘卓这人为什么读了八年北京大学而没有得到女生的青睐了,就是其貌不扬,做事抠门,生活无情趣。
徐老师眼中的好学生与好女婿,也是大众眼中的好学生与好女婿。
沉思在舞蹈 发表于 2016-1-12 16:42
刘卓是高知,但有三大缺陷。一是其貌不扬,二是身体不好,三是与人交流毫无情趣,像杯白开水,如果我是女孩 ...

嘿嘿,俺就想跟年轻人说,人生太乏味了,所以,一定要找一个有情有趣的人,共度此生……

荟蓉怕写繁复了,让读者受累!邱老师好!
一楠 发表于 2016-1-12 17:17
总算知道刘卓这人为什么读了八年北京大学而没有得到女生的青睐了,就是其貌不扬,做事抠门,生活无情趣。 ...

那么,是我们的教育,出了大问题……
熊荟蓉 发表于 2016-1-12 17:41
荟蓉怕写繁复了,让读者受累!邱老师好!

熊老师好!
希望多出精品!
熊荟蓉 发表于 2016-1-12 12:34
谢谢清风老师!
    荟蓉在思考一个问题,我当老师,总是不由自主地偏爱那些勤奋好学的好学生;但若 ...

嘿嘿,兰跟荟蓉是同行呢
荟蓉老师好勤奋,一周写那么多,神速呃,羡慕……
邱天 发表于 2016-1-12 19:29
熊老师好!
希望多出精品!

谢谢邱老师!荟蓉写小说,还处于练功阶段,冬练三九,呵呵!
素心如兰 发表于 2016-1-12 21:40
嘿嘿,兰跟荟蓉是同行呢
荟蓉老师好勤奋,一周写那么多,神速呃,羡慕……

呵呵,同行好!兰老师好!
这么一说,将来我找女婿时可是要注意着点儿,不然可是要误孩子一生的。