中财论坛

[原创] 莫让清澈的小河水淌进名利之欲

众所周知,如果一个人成名,会突然冒出来许多过去从未听说过的亲戚。亦舒有句话特别经典:不担心那位和王子恋爱的女子出传记,只担心这女子的后任男友写回忆录——我和某王子女友的若干事。这么来形容一些事也许刻薄了点,但当相同的事发生在我所钟爱的民歌《小河淌水》上时,我忍不往自己的尖刻。

《小河淌水》是一首不知传唱了多少代人的云南民歌,其歌词、旋律、意境无一不美:“月亮出来亮汪汪,亮汪汪。想起我的阿哥,在深山。哥象月亮天上走,天上走。哥啊哥啊,山下小河淌水清悠悠,月亮出来照半坡,照半坡,望见月亮想起我的哥。一阵清风吹上坡,吹上坡,哥啊,哥啊,你可听见阿妹叫阿哥。”如此自然如此深情,有月亮有流水的地方就有她的思念,与“千江有水千江月”有着异曲同工之妙。让人每每听到,便会想到水汪汪的月下,年轻的女子坐在小河边看水中的月影,那女子心中对爱人的思念如河水般清澈透明,而心中的爱意如月亮般四海柔和地映照着他的路途。

一首民歌,没有功利目的而被世代传唱,自有它的动人之处。但如今,这首歌被改得面目全非:没能力改歌词吧,就改旋律;没能力改旋律吧,就改清亮为沙哑……更无奈的是,一些打算借这首歌的知名度来产生效应的作品相运而生。

前年深秋的一个晚上,我抱着极度的热情去看花灯歌舞剧《小河淌水》。该歌舞剧的大意是在云南一个封闭的山寨,马帮首领天风从受惊的马背上救下了寨主之女阿露,两人就此相爱,然而寨里不许女人外嫁,马帮不许带女人上路,于是,在月下小河边,阿露一年又一年地等待,直至头发如河水般长,天风也没有出现,其间穿插着达山对阿露的痴情及喇叭花对达山这种痴情的羡慕。舞蹈、音乐、服装都很美,然而整个故事却十分虚假。

男女主角情意初萌时,无论是马帮里的弟兄还是山寨里的女子都没有提出异议,反而以一种好奇与开心的态度去歌唱去舞蹈。当喇叭花说山寨的规距是不能嫁外面的男人,阿露说自己敢嫁时,大家也没有进一步去反对。直到深爱阿露的达山与天风冲突,寨里人的表现才如临大敌。当阿露抗争胜利后,天风却异常痛苦:不能带她走。可是当初阿露唱到要与他一同在马背上浪迹天涯时他并没有提出异议,而与之一同欢快地歌唱。马帮不能带女人同行的规矩是天风带着弟兄们一同制定:有阴气同行会坏财路,但事先他却给了阿露无尽的希望……天风走后再无音讯,只有一个女子隐约地猜测到:“天风中瘴气死了。”如果他真爱阿露,那他临终前没有遗言?那他所有的马帮兄弟均一同死了?别的马帮再也不到山寨?怎么也经不起推敲。

这样仓促出笼的剧本,怎么和《小河淌水》这样经典的歌曲相匹配?而且,剧本的仓俗也不完全是该剧不成功的原因。整部歌舞剧,惟一可以听的歌只是这一首——《小河淌水》,其它的歌,如“爱没有缘由”,如“为什么伤害我最深的人是我最亲的人”,完全是不假思索地套用一些流行曲的词。如果是民乐和流行曲的大杂烩也就罢了,偏偏它不是。

民歌的美,在于纯朴自然。有位同学在收集整理民歌,一次他寄我一首:“一盘链子九十九,郎拴脖子妹拴手,要想变心呀除非石头开花冷饭发芽”,这样的词,比之我们用滥了的“海枯石烂”如何?在《云南印象》中,一群女子手牵了手,大声唱到:“就象小鸡吃了穿针线,挂肠挂肚挂心肝”,这样来表达深深的牵挂,是不是别有动人心处?可是作为一部本意弘扬民族文化的花灯剧,却放弃了民歌的优点,捡了流行曲的冷饭,真让人不知从何评说。

整整两年过去了,再也没有花灯歌舞集《小河淌水》的消息,也许它还在某些角落一演再演,但不再见关于它的报道。可是真正尊重了民间文化、并在它之前就公演的《云南映象》,却一路红火,至今经演不衰。这里面昭示出来的问题难道还不够深思的吗?

今年央视的中秋晚会,这首歌再次被唱响。三个男子站在人造的月亮下面一声又一声沙哑地“哥啊哥啊”,听得我毛骨悚然。

在民间文化严重流失的今日,在口口声声保护、传承、发扬民族文化的今日,有一首民歌以它自身的魅力被称为“东方小夜曲”,广泛流传在国内国外,却还有人对它进行所谓的现代包装,尽快加速它的演变,真不知是出于什么目的。

曾有人提出,如今许多人翻唱民歌,但丢却了民歌的朴素,因而也就失去了民歌的韵味。我却认为这不是重要的,重要的是,如果没有自信自己篡改过的《小河淌水》能够百年传唱,那就请不要再糟蹋这首歌——我们的后辈,需要听到一首清澈如流水、明晰如月亮的歌,也需要了解我们的祖辈,有过怎样美好真挚的爱情。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
ha  呵呵~经常会听到这样那样的被改的完全失去韵味的民歌,惋惜之余,就更加努力的去寻找原版的民歌来听。

借民歌出名炒作的人啊,请停止你们的行动吧
这首云南民歌《小河淌水》过去我听过多次,今天又看到作者用文字诠释它,更感觉到了其中源远流长的历史,仍然是那样的清新与自然。我十分同意作者在文尾提出的观点,更赞赏保护人文自然的质朴和为之呐喊的精神,我以为这也是这篇散文的主题和看点之所在。
文字一如《小河淌水》般细腻、清新、自然,思路也显得致密厚重,倘若把文中个别文字的描述再加琢磨,拷问的力度就大大加强了。
最初由 梁娇霞 发表
ha  呵呵~经常会听到这样那样的被改的完全失去韵味的民歌,惋惜之余,就更加努力的去寻找原版的民歌来听。

借民歌出名炒作的人啊,请停止你们的行动吧

多谢娇霞读帖:)
最初由 敬一兵 发表
这首云南民歌《小河淌水》过去我听过多次,今天又看到作者用文字诠释它,更感觉到了其中源远流长的历史,仍然是那样的清新与自然。我十分同意作者在文尾提出的观点,更赞赏保护人文自然的质朴和为之呐喊的精神,我以...

谢谢敬版点评:)

呵呵,这两天忙,都没时间改一下,先放一放吧。
《小河流水》这首曲我很喜欢耶,还有《蝴蝶泉………》什么什么的,忘了,好喜欢,觉得云南真好。又有人唱好听的歌又有人写好看的文章,像姐姐噢:)))