中财论坛

[原创] 罪人

这个物欲横流的世界,谁都可能成为罪人。但总有一份温情存在,于默默中坚守……

一

他进来的时候,我正在喝茶。阳光亮亮地照着,让佩戴在我身上的珠宝散发出耀目的光泽。

他说:“哟,你好像并不是这屋子的主人嘛?我来过好几次了。我要找的那个女人呢,她原先是住在这里的。”

“你吓坏她了。”我说,“她是我堂妹,昨天去了广东。有什么事你可以跟我说。”

“跟你说?”他怔了怔。“好啊,你堂妹答应给我的三十万。你准备好了吗?”

“好了。”我转身从手提包里抽出钱来,“钱我可以给你。但我想知道,那个背后操纵的人究竟是谁?”

“那个人的消息你别想从我这里听到。”他咧开嘴巴,一副街头混混的样子。“我也是受人之托,拿人钱财。其实,这事怪不得别人,要不是你那个堂妹一天到晚地冲人家要这要那,动不动扬言举报啊投诉啊什么,她也不会招来如此祸端。我看你也像是场面上混的人,你说她这不是自讨苦吃吗?”

“呵,”我玩弄着指头上的珠宝,在他的贪婪下说着自己的话。我说,“大哥,你的话说得有点道理。我那堂妹的确有点傻,但凡她安份守已,也不会成为别人掌心里的玩物。我听说那个男人表面上道貌岸然,私底下却坏事干尽,是吗?”

“这种事你可别向我打听,我只知道拿钱办事,完事走人。你堂妹答应给我三十万买命,一分也不能少。”他诡秘地看着我,“其实,如果不是那个男人现在身不由己,我还真赖得搭理你们。他答应给我五十万要了你堂妹的命,只是这几天却突然没了音讯。我呢,又不想做折本的买卖。所以,只好向你……不,你堂妹伸手了!”

“大哥真是个聪明人,墙外开花墙内红,吃亏的事一点不做。”

“那是。我只听钱的话,现在这世道还有什么比钱更重要?三十万是她的救命钱,她给也得给,不给也得给。你那个堂妹视钱如命,但命没了钱又有什么用呢?所以……拿来吧!你看你也是个聪明人,应该知道我的意思!”

“钱会给你的,”我看到他的手指慢慢爬上我的胳膊,“只是……我希望更多地了解一下那个男人的情况。大哥,你知道吗?我可不想我那堂妹一条道走到黑。女人一旦动了情就会变成十足的傻子,愚蠢无比。”

“呵呵,”他奸邪地笑了。“你说的对,动了情的女人的确像个傻子。”

二

大红的横幅端正地挂在主席台上,上面写着“敬廉崇俭,反腐治奢”八个大字。他正在召开全市的反腐倡廉主题讨论会。在他的身后摆放着大红色的党章,身前坐着的是正在接受廉政教育的各级党政部门领导。我安安静静地坐着,认真仔细地倾听他在主题讨论会上的讲话。在我的身边坐了十几个正在执行任务的同事。前一段时间他被“双规”,但因为没有确凿的证据佐证,上级又只好解除了对他的调查决定。今天,我们到达会场的目的就是借有力时机,缉拿他归案。

“张莉啊,上次我托你办的事情怎么样了?”开会的间隙,他突然站到了我面前,用极低的声音说道。“那个女人也实在可恶,你得帮我好好查查。”

“噢,许副市长,我们正在努力寻找犯罪嫌疑人,可能过几天就有结论了。这事,你也别太着急了。”我尽量保持平静的语调整跟他说话,并且想从他的眼神里发现什么。但是,什么也没有。他依然谈笑风生,倜傥风流。恍惚中,我以为自己搞错了,也有意推翻时下已经掌握的大量罪证。但是……

“那个,”我将说话的口气调整到最佳状态,“请领导放心,您交办的事情我们一定认真完成。我保证我和我的同事们不会放过一个‘坏人’,也不会冤枉一个‘好人’。”

“噢?那就好。张莉就是张莉嘛,不愧为市第一破案能手的称号。好吧,我等待你的好消息。”他拍拍我的肩膀又重新回到了主席台上。

突然间,我意识到他可能在试探我。

三

尹芩认识他不是一天两天了。她从他那里得到过很多,也有过嫁给他的意图。但是过于贪婪的女人也往往愚蠢透顶。副市长这个职位很多时候被尹芩当做了私有财产,恣意挥霍不说,还动不动以投诉举报相要挟。这让他很恼火。除掉尹芩就能保全官位,放开她无疑于引火上身。所以,尹芩目前成了许副市长的眼中钉、肉中刺。

现在,这个女人正躲在我的居所里,猫一样慵懒地缩着身子。前几天,她哭哭啼啼地找到我,说有人屡次恐吓她,使用各种方式迫使她就范。她实在没有办法才答应用三十万赎下自己的性命。

“可我哪里有钱啊?”尹芩晃动着身上的貂皮大衣,在COACH包里掏出纸巾来擤着鼻涕。“一定是那个男人厌烦了我,才想出这样的狠招对我。你知道吗?那个家伙贪污腐败,还在外面包养了很多女人呢。他把我玩够了就想不要了,这世上哪有那么便宜的事?”顿了一会儿,她又说,“你说他是不是变态啊?反正他不让我好过,我也不会让他好过,我要弄死他——”

尹芩晃动着红色的头发,狮子狗一样地贴近了我。在她的眼里,我看到的不仅是贪婪,还有狡诈。

四

阳光暖暖地照着,让我的记忆又回到了从前。

从前,他只是一个镇上的小干部,没有太多的钱财,也没有什么坏习惯。母亲每天送我上学、放学,他则会做好一日三餐静静地等候我们回家。那时候我和母亲最喜欢吃他做的蒜泥茄子和西红柿鸡蛋面了。只是,幸福的日子很快就结束了。在我七岁的时候,他突然变得很忙,忙到白天见不到人影,深夜即使回家也总会喝得醉醺醺的。母亲一气之下帮我改了名字。……再以后,他就和母亲离了婚,消失在我的童年里。

找他,是藏在心底的一份努力。他是我的父亲,更是我的牵挂,尽管这种牵挂饱含着一缕仇恨的成分在里边。尹芩这个女人找到我的时候,我就知道他离我近了。尹芩对我翔实细致地描述了有关于他的一切。尹芩更让我知道了发生在他身上的种种变化。现在,我成了一名刑事警察,我要用我的心感知世间的对与错。

“他说的那个女人一定就是尹芩,”我暗自思忖。“他说那个女人不仅敲诈了他的钱财,还通过互联网诋毁他的声誉。”主席台上,我看到他正在侃侃而谈。

“对这种女人一定要严查严办!”第一次交待我任务的时候,他的眼睛里含着愤怒。那种愤怒是很久以前他与我母亲发生争执时就有的,也是我儿时心里最害怕的。

我说:“尹芩,你举报他贪污受贿、玩弄众多女性得有证据证明。这点你明白吗?”

“证据?我有的是证据啊,不信你们可以去调查!你不是警察吗?警察不就是查办贪官的吗?他雇佣人来杀我,他还在外面装模作样。我气不过啊!我知道你们怕他,他是管你们的官嘛。但是,怕也没用,我就是要弄死他。这个王八蛋,他心也太狠心了,竟然要杀我!”

“也许,尹芩说的话都是假的,他没有他贪污腐化,也没有坏事做绝。他只是我的父亲。”窗外阳光明媚,但我的心里却充满了忧伤。

五

他呆呆地坐在椅子上,目光里少了过去的淡定,更没了做副市长时专横跋扈的表情。他的眼睛里充满了忧郁。短暂的沉默之后,他的脸转向我。他说,“张莉,你是不是还有另外一个名字?”

“是的,我的确还有一个名字,是父亲帮我起的。那时候,父亲总喜欢拉了我的手站在胡同口宣扬,说他的女儿成绩多么优秀,性情多么乖巧,他又是怎样因为他的女儿而自豪。”

“是吗?”我看到泪水滑过他的脸颊。“莉莉,我一直猜测究竟是不是你?你说话的口气、走路的姿势都和我很像。知道吗?那个时候我真的很忙,我想要让我的女儿成为别人眼里的骄傲,我想让我的女儿享尽人间富贵。可是,你的母亲并不理解我,她日日叫嚣,不依不饶,后来还背着我为你改了名字。离开你们之后,我一直过得不好……那个尹芩……”

“你是怎么认知尹芩的?我调查过,她以前是从事色情服务的。”

他诧异地看着我。“其实我和她并不熟,有个姓吴的房地产开发商为了达到自己的目的,将她送给我做礼物。我们交往快半年了,她花去了我近百万的资产,更可恶的是那个女人动不动就利用我工作中的过失相要挟,让我每月付她二十万的生活费。你知道,父亲没有太多的钱,我担任副市长职务还不到一年的时间……”

“所以,你就雇佣杀手除掉她?”

“是。只是没想到我雇佣的那个家伙比她更可怕。他不但出卖了我,还利用了我,敲诈我不成,又反过去敲诈尹芩。现如今,我真是后悔莫及!”

“如果母亲还在,你们……还会回去吗?”不知道为什么,我突然转换了话题。我觉得胸口很疼。

“傻孩子,孔子都说了‘逝者如斯夫’。岁月对谁都是一样的。我们回不去了,你也回不去了。现在,你是代表政府惩办我的人民警察,而我则成了一个万恶的罪人。这就是命吧!命这东西总是这样怪异,让你在最不想倒霉的时候倒霉,让你在最不想欢喜的时候欢喜。莉莉……”他顿了顿,喉咙里发出悲声,“我们之间的关系你不要对任何人提起!你的路还很长,知道吗?孩子。”

我没有点头,也没有摇头,我的目光穿过他的泪水转向了窗外。那里,玫瑰花开得正好。我想告诉他,母亲离婚后一直在等着他,等他回家,等他烧好了蒜泥茄子给我们吃……

木版,您的文字功底炉火纯青,但标点有点小马虎哟。可能是发得太仓促了……

木版这篇小说的语言,干净明快,这样复杂的故事,若用以前那种繁复摇曳的文笔叙述,一定没有这种阅读快感。看来,木版深谙语言之技巧。
    这篇小说容量丰富,多条线索展开,涉及到生活与社会的多方面,可谓文短意丰。这个父亲,他不仅是家庭的罪人,也是社会的罪人。好在父性和人性尚存,希望他还有路可归……

一篇很不错的反腐作品。诚如作者所言:这个物欲横流的世界,谁都可能成为罪人。但总有一份温情存在,于默默中坚守……
作者用地道的小说语言,传神的细节和细腻的内心刻画,贴切的人物对话,将身为警察的“我”面对罪人“父亲”爱恨交织的复杂内心表达得淋漓尽致,多视角画面切入和恰当的留白令艺术表现更趋饱满和富有张力
才去完乌镇,又忙着来破案,挺辛苦的问好木版
小说很厚重,破案反贪,官场黑道,情色敲诈,经济刑事,错综复杂,线索清晰,很真实再现了典型的社会现状,几个人物极具代表性,深层次地挖掘了人性并揭示了其犯罪根源。作品中的以权钱情色交易,以揭发与反揭发买凶杀人负隅顽抗等现象兼以亲情,反映当前斗争的艰巨性和长期性,彰显了作品的现实意义。
熊荟蓉 发表于 2016-1-14 11:22
木版,您文字功底炉火纯青,但标点有点小马虎哟。关于“说”的标点这样用:
“说”在前,“说”后冒号。比 ...

谢熊老师,的确是粗糙了,已做修改。多指点。
熊荟蓉 发表于 2016-1-14 11:37
木版这篇小说的语言,干净明快,这样复杂的故事,若用以前那种繁复摇曳的文笔叙述,一定没有这种阅读快 ...

老师看的准确,非常感谢。
牧歌 发表于 2016-1-14 14:32
一篇很不错的反腐作品。诚如作者所言:这个物欲横流的世界,谁都可能成为罪人。但总有一份温情存在,于默默 ...

是够辛苦的,刚做了游客,现在又做警察,呵呵。
碣石清风 发表于 2016-1-14 15:23
小说很厚重,破案反贪,官场黑道,情色敲诈,经济刑事,错综复杂,线索清晰,很真实再现了典型的社会现状, ...

老师这评真是地道,概况全面,直击文心,谢了。
木门长子 发表于 2016-1-14 16:41
谢熊老师,的确是粗糙了,已做修改。多指点。

木版雅量!
熊荟蓉 发表于 2016-1-14 16:45
“好了。”我转身从手提包里抽出钱来。“钱我可以给你。但我想知道那个背后操纵的人究竟是谁?”
这个句 ...

熊荟蓉 发表于 2016-1-14 16:45
“好了。”我转身从手提包里抽出钱来。“钱我可以给你。但我想知道那个背后操纵的人究竟是谁?”
这个句 ...

我再慢慢修改下。老师辛苦。
木门长子 发表于 2016-1-14 16:52
我再慢慢修改下。老师辛苦。

在物欲横流的社会里,什么事情都会发生,正与邪永远水火不相容,文中最后流露出的亲情令人唏嘘。也许这就是小说真实的魅力,拜读学习,问好先生。
佩服木门驾驭题材的能力,剪剪接接就理清了这么复杂的内容,繁多的情节,语言清朗,内涵丰富,学习了。