中财论坛

[原创] 罪人

休憩花园 发表于 2016-1-14 18:43
在物欲横流的社会里,什么事情都会发生,正与邪永远水火不相容,文中最后流露出的亲情令人唏嘘。也许这就是 ...

谢老师,问好。非先生了,女士也。
孙憨憨 发表于 2016-1-14 19:33
佩服木门驾驭题材的能力,剪剪接接就理清了这么复杂的内容,繁多的情节,语言清朗,内涵丰富,学习了。

问候孙老师,谢评读。

小说无疑是当前最具正能量的作品,反腐倡廉,决不手软。正如作品开头说的,在这个物欲横流的世界,谁都可能成为罪人。结局告诉我们,在权利、金钱、色欲中,唯有一份亲情是割舍不断的。
小说的布局很好,场面展开了,但我个人感觉整体的故事起伏发展有些平,其中“我”的表现显得有些孤立,矛盾冲突弱。
第一段设局智取,应突显斗智斗勇,有必要有同伴配合出场,还必须有一个结果(因为后文没有交代)。
第四段故事发展应该深挖亲情中的爱与恨。
第五段缺少背景(现场)交代,孤立了两个人的对话。这一节里最好有激烈的矛盾冲突。突显“我”对爱的纠结,也有对恨的忍耐,甚至爆发……
以上只是个人粗浅看法,问好木门。
清晨再来学习这篇好小说,以及各位高手的回帖。受益匪浅!
一楠 发表于 2016-1-15 00:22
小说无疑是当前最具正能量的作品,反腐倡廉,决不手软。正如作品开头说的,在这个物欲横流的世界,谁都可能 ...

老师说得对,老师建议的也对,好好接爱。
熊荟蓉 发表于 2016-1-15 06:41
清晨再来学习这篇好小说,以及各位高手的回帖。受益匪浅!

熊老师好辛苦,大清晨的就回帖子。谢了。
读木门版主的小说就是一种享受。故事情节的设置,人物的挖掘,主旨的深刻,意蕴深远,很有牵引力。
一篇容量很厚重的公安反腐题材小说,读来很有震撼力。最可贵的是,融入亲情爱恨,感人至深。
开篇第一句话点明主题,寓意深刻。
小说情节曲折,悬念迭起。细节刻画到位,人物鲜活。木版是小说高手!
木门长子 发表于 2016-1-14 16:42
是够辛苦的,刚做了游客,现在又做警察,呵呵。

木版多面手,太能干了
木版的文,不论是散文还是小说,都很特别,让人回味。尤其是木版深厚的文字功底和对文字的驾驭能力,甚为钦慕……
这里借用一下石版的评论:“小说很厚重,破案反贪,官场黑道,情色敲诈,经济刑事,错综复杂,线索清晰,很真实再现了典型的社会现状,几个人物极具代表性,深层次地挖掘了人性并揭示了其犯罪根源。作品中的以权钱情色交易,以揭发与反揭发买凶杀人负隅顽抗等现象兼以亲情,反映当前斗争的艰巨性和长期性,彰显了作品的现实意义。”
我想说,好的文字,还需要会读的人来品。石版无疑是最成功最出色的读者加版主,点评得精准而到位。所以,一谢木版带来如此好的作品,二谢能遇见石版这样的好老师,好长者。
木版,真是才华横溢,小刚学习。
暴雨迎风 发表于 2016-1-15 11:01
读木门版主的小说就是一种享受。故事情节的设置,人物的挖掘,主旨的深刻,意蕴深远,很有牵引力。

暴版的鼓励就是我的努力。
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-16 19:27
一篇容量很厚重的公安反腐题材小说,读来很有震撼力。最可贵的是,融入亲情爱恨,感人至深。
开篇第一句话 ...

谢瑞老师,多指教。
素心如兰 发表于 2016-1-17 21:31
木版多面手,太能干了

是和面的手吧!
张小刚 发表于 2016-1-18 09:02
木版,真是才华横溢,小刚学习。

问好小刚,谢谢评读。