中财论坛

[原创] 一位大款对结发妻子的忏悔

阿MI,我对不起你,请你常来我的梦中哭泣。
  一夜夫妻百日恩,你是我的结发妻,我们风雨同舟,走过了21个春秋。男人为了事业,总是免不了有应酬,工作太忙,请你相信这绝不是借口。你也知道商场如战场,谁先占领市场,谁就先得到第一笔现大洋。为了你,为了孩子,我只有拼了命去占这个市场。如今,我好不容易可以昂起头,大腹便便地开着小车在路上兜,可是我的身后,再也没有你那唠叨的叮咛,再也没有你那关注的目光。我虽然对不住你,但我的良心还没有被狗吃,我不是现代的陈士美,我知道糠糟之妻不可抛弃;

想当年,我刚大学毕业,身上一文不名,只是百货公司一个小职员,走在大街上比那些富家子弟自认矮了十分。当我第一次在石钟商场看见你,我就被你的气质所吸引。后来我一打听,知道你是商业局长的千金,一下子浑身没劲,倒在床上睡了三天三夜没醒。值得庆幸的是,爱神似乎在无意之中帮助穷人。虽然我没钱,可我每月还是要买日用品,为了能和你多见一次面,每月的牙刷和牙膏我分开两次买,袜子和毛巾也分成早上和晚上买。当我身上实在无分文,就去到大街上四处找熟人,设法与他亲近,然后找个理由,好心地带他到你所上班的商场里一游。皇天不负有心人,慢慢地,你开始注意我了,从你那双会说话的眼睛里,我渐渐地看出了其中有对我的某种暗示。一次次,一回回,原本胆小的我在你的鼓励下,逐渐变得心潮澎湃,胆大妄为。终于在一个夏日的黄昏后,我们在鄱阳湖边的石钟山下,开始了第一次约会。我记得当时除了“钱”字之外,其他的方方面面我谈得口沫横飞。可聪明的你一下子就看穿了我的心,临别时你将十张拾元钞票塞在我的手掌心。我当时激动万分,强忍住泪水不流出眼眶,望着你渐渐远去的身影发愣。猛然间我一下子清醒,朝你去的方向狂奔。我紧紧地抱着你,送上我炽热的嘴唇。你先是惊愕不已,瞬间又满脸红霞飞。那一刻,除了我和你,只有天和地。

阿MI,我永远不会忘记,你为了能和我在一起,冲破家庭阻力,不惜和当局长的父亲翻脸。在我们拍拖一年半之后,你先斩后奏,在租来的一间只有18平方米的没有任何家具、只是门上贴了一个大红“喜”字的简陋民房里,我们结成了夫妻。那段日子,是我今生留下的最最美好的回忆。三年后,我不忍心你和孩子与我一起过着清贫的生活,听从同学的话下海来到广东淘金。凭着我的执着和实力,从此那写着你的名字的邮局汇款单上的数字每月在升级。当我们彻底地摆脱了贫困步入小康之时,你那当局长的父亲才开始在电话中喊着我的名字说我有出息,也承认了我这个已经28岁了的老女婿。

阿MI,在你心中,一定认为“男人有钱就变坏”是一条永恒不变的真理。想当初,我只是逢场作戏,因为你长年不在我身边,作为一个有七情六欲的正常男人,我在白天繁重工作的重压之下,晚上一个人回到冷冷清清的房里,非常需要女人的体贴和安慰。只恨这个社会,总有一些女人为了金钱,不惜一切手段,简直无孔不入。自从有了第一次,后来我就慢慢地陷入了这个游戏。但是阿MI,你要相信,无论我在需要时和哪个女人在一起,那只是一时的麻木和寻求刺激,在我心里,自始至终我爱的女人只有你,你是我今生的唯一。

要想人不知,除非己莫为。你的小妹,被我安排在同行的另一家公司里做文秘。她曾答应我会为我保密,不把我在这边的一切告诉远在江西的你。谁知到头来,小妹还是背信弃义,偷偷把这一切告诉了你。可你千不该万不该就这样想不开,选择自己一个人离开了这个世界。如果你活着,可以打我、骂我、折磨我、休了我,任凭你怎样处置,我都无半点怨言,就是你不该独自走上不归路,下了地狱,留下我一个人苟活在世间痛苦。

阿MI,该下地狱的那个人是我!阿MI,请你每晚来我的梦中折磨我,听我对你无期的忏悔!如果真有来世,你一定还要做女人,那我就会做你的一双鞋子,默默报答你今生对我的有情有义,我会心甘宁愿被你踩在脚底,再陪你一生一世!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 一位大款对结发妻子的忏悔

无可否认故事的内容是陈旧的,但作者通过回忆这个新瓶子使旧酒回到了保质期内,形式的探索与新意弥补了题材的老旧,创造了陌生化的阅读效果。这一经验是值得我们观摩的。
  有味道。:)
感谢版主和颜小刀的鼓励