中财论坛

[原创] 抗日战争不是一部喜剧

几乎整个九月都陷在抗日战争的回顾当中,《都市时报》从七月就开始连载《铁证》,以6000幅照片反映一场真实的战争;央视的晚会上总有人在唱《松花江上》、《大刀向鬼子们的头上砍去》,甚至还有我从没有听过的《中国不会亡》;电影院里在放《太行山上》;昆明市博物馆在举办纪念抗战胜利六十周年书画展,云南省博物馆则是照片展……为了让女儿昀阳了解那场战争,几乎每周都带着她看电影或看展览。我想,在这些影片和书画、照片的感染下,她的记忆里将会有个完整的概念,诸如国人是怎样在自己的土地上站立起来,诸如前辈是作出了什么样的牺牲,国家的领土才得以完整。

《太行山上》,左权写信给妻子,称还没有见到女儿北北;电视剧里,左权和妻子女儿挥手告别,奔赴战场;央视的晚会上,演员朗颂了左权写给女儿的信。昀阳一再地问我:这个左权是不是就是那个左权,他后来有没有再回来。当她知道北北自从那一别之后,永远得不到父亲的拥抱时,眼里滚出了泪水。我想,现在她至少了解了一丁点那个年代的中国人。

随后的一天,央视六台播放一部电影,坐在电视机前的昀阳笑得前仰后合。受她吸引,我也坐下来看。这部影片名叫《举起手来》:一位农民、几位八路军战士,还有村中的两个小孩子,一只公鸡,一头驴为了保护国宝与一群日本兵周旋,并彻底消灭了日本鬼子。全剧虚拟夸张搞笑,我得承认,我也笑得前仰后合。但整部影片看完,我突然明白,原来日本鬼子都是些傻瓜笨蛋,一只公鸡就可炸死一个日本军官,一头牛可把一个日本兵逼着走路一扭一扭再也正常不了,一头驴撒泡尿就可把日军炸跨大桥的阴谋击破,那我们的八路军还上战场干什么?那南京怎么可能被屠城?这原来是些鸡呀驴呀就可对付的事。

我抓住昀阳对她说:不要相信这个,日本兵是非常强悍的一支部队,没有进入中国前,他们甚至没有打过败仗,所以我们才有八年抗战,所以《太行山上》那位独臂团长才那样英勇,所以书画展上的松山战役才那样惨烈,所以才有《中国不会亡》这样危在旦夕的歌……

我不知昀阳听进去多少,但却知道有的东西已被那两个小时毁得干干净净——她津津乐道的会是那只公鸡如何跳起来扣动了板机,那头牛如何追着日本鬼子跑……中国军队的顽强和英勇早被抛在脑后,毕竟,那些画面太严肃太惨痛。

过了几日,学校组织看电影。昀阳回来时欢天喜地:我又看了一遍《举起手来》。她告诉我,整个电影院笑声一片,回家的路上,有调皮的男同学一路模仿被牛撞伤的日本兵走路的样子。

我无奈。我不是不懂得幽默,也不是认为影片一定要承载什么教育意义。我也曾为一些抗战的影片笑过,如《地道战》,如《铁道游击队》。时隔多年再看当年的经典影片,也发现一些漏洞,如片中只有游击队会丢手榴弹,但我还是喜欢,因为至少,它们所表现的是中国人如何以智慧和顽强打赢了这一场战争。

艺术允许夸张,但战争不能够虚构。这就是《举起手来》的致命伤,它把一场真实的战争虚构成一场天方夜谭般的神话事件,极度地丑化了日本鬼子,以此来强取笑声,以此同时,也极度地弱智化了处于那个战争年代的中国人——一头驴都比他们更智慧。一个弹丸岛国给予的欺凌本已是国人的耻辱,谁知来的还是一群吃猪饲料也傻呼呼地叭叭有声,喝孩子尿也津津有味的白痴组成的队伍,而我们面对这样的白痴队伍竟然要唱《中国不会亡》,竟然要抗战达八年之久……

凭心而论,《举起手来》不过是一部恶俗的取乐影片,只是它把一些异想天开的场景嫁接到一场战争中,由此而得以在九月的央视六台播出,并让学校组织学生观看。但它的出现,却成为了九月这锅纪念抗日战争胜利六十周年浓汤里的苍蝇。

我无法再告诉昀阳,抗日战争不是一部喜剧,因为这是她看到的第一部内地拍摄的命名为喜剧的影片。我只能告诉她,有的东西是不能取笑的,比如战争,比如感情。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
视觉独特,构思新颖,论述有理,有据,有力且符合事实。好文。这篇文章可以上相关的杂志。
看《举起手来》我也笑过,可是这并不能都怪我们,是不是。
所以我现在是沉重的。
最初由 敬一兵 发表
视觉独特,构思新颖,论述有理,有据,有力且符合事实。好文。这篇文章可以上相关的杂志。

多谢敬版点评:)
最初由 拈花微笑 发表
看《举起手来》我也笑过,可是这并不能都怪我们,是不是。
所以我现在是沉重的。

微笑是个好乖乖,呵呵:)
这是冯小宁的一部抗日新片,
中国导演中我最敬佩的便是冯小宁了,
红河谷、黄河绝恋、紫日、嘎达梅林,
一次次曾让我泪流不止,
也让我看到了一种中国精神,
但最新的这部片子的确不能让人恭维,
也许这是他的一次尝试,
不管失败或成功,
我都相信冯小宁应该是真诚的。
举起手来!!!
哈哈!!!
角度不错
最初由 雨夜昙花 发表
微笑是个好乖乖,呵呵:)

那是那是,比阳阳乖多了:))
我无法再告诉昀阳,抗日战争不是一部喜剧,因为这是她看到的第一部内地拍摄的命名为喜剧的影片。我只能告诉她,有的东西是不能取笑的,比如战争,比如感情。