中财论坛

[分享] 【文佳学舞】母亲

风雨不变的温暖

文/文佳

兴奋了好久,我们群的荷花、兰花开年的60寿辰2016年1月21日将到重庆巴国城举行。大家在群里互议,决定由最小的牡丹做主持,杜鹃花负责订餐,实行AA制,寿星免费,一席200元。当听到这餐费时,牡丹花惊愣:“现在还有如此收费?”杜鹃回她:“都是家常菜,最贵也就250元。”我说:“我们聚餐不在吃,在相聚互聊,开心就好。”

实话讲,我喜欢我这个十人姐妹群,理由挺简单:同班同学,相互了解,友爱,和谐。今年,我们相继步入甲子年。孩子们成家立业,我们的事少了,不愁钱花,吃一顿席那点钱,都不在乎。经大家商议,决定就以这餐费给两位花儿祝寿。

清晨,推开窗户,天空不作美,飘着细雨,地面湿漉漉的。没有一个花儿来电话问我聚餐活动是否如期进行。

我提前半小时到了巴国公园,为大家选择了一个避雨亭,九点整到公园门口等候花儿们,一并来到亭里。大家收好雨伞,搁下包袱,脱掉羽绒服,身件单薄的T恤、毛衣。

为寿星献舞活动开始了。首先是集体舞《吉祥》,然后由我为寿星献上舞蹈《母亲》。

舞蹈开始了,风从长廊边上灌来,掀起了花儿们的发丝,纱巾也跟着飘飞起来。花儿们脸上没有丝毫怨言,只有幸福的微笑,我端起摄像机拍录,能感受出她们发自心底对寿星的友情。没有一人叫冷,没有一人敷衍动作。她们的热情不时引来晨练的老人,他们有的坐到亭凳上观看,有的跟着舞起来。

我开始上场了,我对寿星说:“我们的生日是父母给的,今天,在我们庆祝自己生日的时候,得感恩于他们。为此,我赶学了这个舞蹈,还显得不太熟悉。一点小心意,不求完美,开心就好,见谅!”花儿们给我了掌声。

“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦。啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈。这个人给了我生命,给我一个家。啊,不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈……”我力尽根据歌词去诠释这个舞蹈的内含,通过动作的软硬去抒发儿女对母亲的浓浓情怀。我目光远视,是想告诉天下的儿女,虽然我们长大了,有了自己的家,远离了母亲,可我们是母亲的孩子,我们时刻惦记着她。我们有今天的好日子,是母亲给的,谢谢你母亲,您对儿女所倾注的全部的爱我们铭记了!永不忘!

在一片掌声中我的心意送出了。

舞闭,每个花儿分别与寿星合影留恋,之后,大家举起伞出了公园,向餐厅走去。

雨没驻,一直淅淅沥沥……

进了餐馆,花儿们开始点菜,由曾经做老板生意的桂花做主。她点了糯米排骨、蚂蚁上树、家常豆腐、炒山药、干烧兔、炒豆干、青椒土豆丝、红烧茄子、西红柿蛋汤、干烧鱼。大家一致赞同。

12点正式进餐。首先是主持人牡丹开讲。她深有感触地说:今天是一个特别的聚会,一个是新年开始,更重要的是我们两个姐姐荷花、兰花满甲子。有人说60年很短,有人说60年很长。说它短是认为在历史的长河中60年是一瞬间,一闪就过了;说它长是因为60年在人一生里头它贯穿了人的生命。在漫长的60年里头,走过来的人从出生到现在,都经过了六个重要的阶段。十岁不愁,二十岁做事不在意,三十而立,四十而不惑,五十知天命,到六十耳就顺了,对任何事情看得很淡,心很平和。六十年里,我们都为学习工作付出了很多,此时到了自己该享受的时候了。希望各位姐姐,我们现在要在不仅关心家人的同时多善待自己。不仅要回忆过去,更要珍惜现在。不仅要重视生命的长度,更要重视生命的质量。40年前我们从不同的学校不同的班级聚到同一个学校,同一个年级,甚至同一个班,这是我们之间的缘份,但是四十年后仍然能坐在这个桌子里面,这就是机遇加缘份了。希望我们大家都要珍惜它,让这种友情能伴随到我们的永远。

牡丹的发言赢得了花姐们的热烈掌声。

接下来是各位花儿给寿星送祝福语

菊花:祝荷花、兰花身体永远健康!家庭永远幸福!永远年轻漂亮!天天开心!我们做一辈子的朋友!

玉兰花:祝你们终身健康!

桂花:祝兰花永远像春天出土的嫩芽,年轻!娇艳!祝荷花身体健康!

水仙:祝兰花万年青!祝荷花家庭美满幸福!

杜鹃:祝你们身体健康!幸福到永远!

我说:荷花、兰花是上天降临的一对,诞生于同年同月,连属相都一样,有理想、宽容、友爱、慈善,成为我们花儿群的佳话。祝你们友爱到永远!生日快乐!

最后,寿星发表了感言。

兰花:感谢大家!第一,我感到生活在我们这个花儿群里很温暖!这次我过甲子,梅花专门给我们献舞,很感动!菊花之前给我做了一个生日相册,当时我看到就哭了!还有一个是丹妹妹,虽然她的一句话很轻,她在微信群里说:“今天两个姐姐过生,菜吃好点嘛。”当时我就哭了!我觉得在我过甲子的时候,能得到这么多花儿的祝福,此生足也。再一次谢谢各位花儿们,妹妹们。也祝妹妹们身体健康!开开心心地过好每一天!祝我们的友谊长存!

荷花:呀,我都感动得要哭了!太激动了哟!我们这一家人太幸福了!太和谐了!真的是太难得了!缘份!缘份!我真的是太开心了!我们这个花儿群具有正能量!每个花儿们每天都是很开心很开心的!哎呀,我语无伦次了,实在说不出来了,我谢谢大家!谢谢!

这就是我们花儿群2016年首次为两位过甲子的花儿祝生。一支感恩的舞,几句简简单单的祝福语,以茶代酒举个杯,吃着可口的家常便饭,生日就这么过了。

2016.1.21.星期四

欣赏!欣赏!
我看不到啊,打不开啊!
我看到了,文佳老师优美的舞姿,配阎维文的《母亲》。非常的完美!
我看到了,文佳老师优美的舞姿,配阎维文的《母亲》。非常的完美!

谢谢一楠!
木门长子 发表于 2016-1-22 10:52
我看不到啊,打不开啊!

问好木门!
李金英 发表于 2016-1-22 21:07

谢谢金英!
文佳姐姐多才多艺,退休生活过得丰富多彩,赞!
换了一机子,看到了。老师好柔美。我也学学去——
琴若雨 发表于 2016-1-25 10:37
文佳姐姐多才多艺,退休生活过得丰富多彩,赞!

小雨好!
木门长子 发表于 2016-1-25 11:05
换了一机子,看到了。老师好柔美。我也学学去——