中财论坛

初来乍到的困惑[原创]

中午刚刚注册,没头没脑的在论坛里上下走了一通,人气不是太足,不过这不是问题,论坛的影响力原本就不急在一朝一夕,姑娘还要等到十八岁才会有长大成人的美丽,论坛也当有耐心等待高朋满座宾客往来的那天。倘若里面文章质量高,确实能做到希冀做到的弘扬文化的目的,难么远处近处的上网人自然能够慕名而来。何况加上稿酬对原创精华贴子的鼓励,应该承认,物质确实可以激励精神,眼下流行的不少作家就毫不掩饰写作初衷就是为了稿费。好话说到这里,否则就成溜须拍马了,呵呵。
现在有一个小小的困惑,就是我这个初来乍到者,对于此论坛的版块设置意图不是太明白,我原本想应该会有一个总的说明,比如为什么要创立一个“时光隧道”?这个隧道里分成老子,孔子,孟子,孙子,曹雪芹,邓小平等等,且不说古今人物不论文学家哲学家政治家糅合在一个隧道里是否合适,我担心的是,论坛列举了这么多人放在这个隧道里面展览,是否意味着这些人就足以代表中国传统文化了?怎么就不见逍遥游的庄子呢?中国古代政治内法外儒,那么如韩非子这样的法家代表呢?至今人人闻名的唐宋八大家,可惜在展览中只剩下了一家苏轼孤零零在这里没人陪伴,这恐怕得怪论坛的礼貌不周冷落了这千古奇才苏东坡。跳过更多,直接往下来到近现代,既有谭嗣同,梁启超似乎不该忽略吧,既有邓小平,那么孙中山,陈独秀,毛泽东哪?至于鲁迅,茅盾,巴金等等等等怎么能一个人一个人数落的过来,时光隧道如何能给他们每人享受一个套房呢!因此我一个粗糙的建议是,论坛要吸引人,首先在于要有合理的定位,要有版块的调整合并,看起来就邋遢乱糟糟的地方,你即便告诉来者我这里有稿费报酬,只怕也吸引不了真心钟情文化的人,至少我是不大情愿老呆在一个陌生又容易迷路的地方无望的走来走去,然后对别人说我就是喜欢自己跟自己捉迷藏。上面所说“时光隧道”只是一个例子,其他版块存在同样的问题。
我是新人,没有来得及一一看遍,可能是我误解,可能管理员在其他地方已经做了详尽的有条有理的说明,因此说错的地方勿怪才是。熟悉有限,言不能尽,其余待他日再来闲话。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

困惑不解

“我们之所以选择并以这16位名人为主题开设主题论坛,是因为他们的思想精髓正是中财所认可、赞同、吸纳并且力行的。尽管目前这些栏目的帖子并不是很多,但是关注这些栏目的大有人在。从另一个方面说,沉下心来,对这些圣贤先哲做一番学习与研究也不妨是件好事啊。”

感谢回复,认真读了解释,明白许多。不过似乎还是困惑不解,既然这16位人物“思想精髓正是中财所认可、赞同、吸纳并且力行的”,古今不同领域的人物纷纭,唯独选择这十六个人物为中财所认同吸纳力行之,可见他们必然有很大的共同点和突出点为你们所理解实践的,衡量总有衡量的标准,敢问,中财理解的十六巨人的“精髓”究竟是什么呢?因为我相信,在做出一种划分取舍前,总有相当明确的规矩在。否则如何让人信服为什么偏偏是这十六个人,而不是另外十六个人呢?或者最大的原因,在于因为首页有他们的文集,那么他日增加新的文集后,是否十六个人将继续扩展为三十二个人呢?