中财论坛

[原创] 过年那些事儿

在每一个年复一年的迎接春节的日子里,人们准备,家人聚集,伴随着烟花升腾,炮竹响起,在各地的习俗中度过这难得的悠闲假期,期盼着来年新的开始。过年的那些事儿,必然是新符换旧桃,红色与喜悦交织。只是去年春节,对我来说是人生第一次的体验,是复杂的,难以忘怀的。

也许是成长经历使然,我并没有对回家过年有着常人的执念,只要能回去必然回去。并不是说亲情淡泊,在常与父母分开的成长年月里,似乎变得没那么需要父母和爷爷奶奶。也许习惯了,也许独立了,也许我只是开始更多的考虑现实因素。

在年味愈浓的2015年1月22日,叫醒我的是堂妹的一通电话。

我想,每个人心里都有这样那样的关于死亡的想法吧。偶尔会想到死亡,在高楼坠落,过马路被车撞倒,或者忽然在熬夜的凌晨悄无声息的停止呼吸。想过一些失去生命的可能性,可是,却从来没意识到最接近死亡的,是已耄耋之年的爷爷。

堂妹在电话里哭着,从来没想到,我也要像电视剧里那样,通过电话就要接受亲人的离去。我应该哭呀,我让自己流泪,却竟然真的没有爷爷已走的感觉。然后,是打电话联系弟弟和父母。电话中,父亲没有一点哽咽一点悲伤,我并不明白。只是父亲多次和我说过:应该给爷爷办八十大寿的,都没有办过,没有办过。对这样的絮语,我难以放在心上。因为明明已经来不及。

后来,我才明白,那些长辈们、大人们,他们只是不能说,不能哭,不能给人看见。在他们笑脸迎人的背后,在他们忙前忙后的夜晚,子女们失去父亲的悲伤后悔在内心流淌。

匆匆订了机票,去赶那场一生中最后的一面。那晚,在机场汇聚奔去姑姑家,看着稀疏平常的父亲和叔叔们,我怎么也说不出话。爷爷的儿子们给它磕头,掀开白布,叫着他。我也跪下,在寒冷的冬日夜里,在接近新年的腊月里,看着爷爷的面容,却怎么也说不出话,将近一年没见的爷爷啊。原来,落雪融化,时间流逝,一旦生命完结,再也、再也没有回头的时候。

接下来的几天,爷爷的儿女们和孙子女们守夜。持续燃烧着的金银纸和元宝,也许是我们最后能做的一切。直到最后一天,出殡、火葬和送上山。长辈们为第一次举办葬礼忙得焦头烂额,精神减弱。和大家一道,作为最亲近的人,我们披麻戴孝,送爷爷离开。我是最不愿在人前流泪的人,看到送上山的表演,看到那些哭丧,看到过来的亲戚宾客对于这个老人过世的习以为常。我还是无声的流泪,今生和这个老人的缘分,到此为止了。

葬礼结束的之后两天,我们又去参加了亲戚的婚礼。所有的面容已经带上了春节过年的喜悦。爷爷,再怎样,也只是人世间再平常不过的、来来去去的人罢了。再后来,父亲遇到点麻烦,弟弟要陪母亲去外面帮忙,奶奶决定在姑姑家过年。而我等着,和父亲在除夕夜去到外面母亲身边,还有新年需要过,还有很多事情需要做。

这一年除夕,父亲和我在机场晚点滞留,抵达母亲和弟弟身边时已过了年夜饭时间,但总算一家人相聚。这一年,在远离家乡的烟花炮竹声中,我郑重愿望:所有的雾霾灰暗都过去吧,新的一年辞旧迎新,家人健康快乐。

曾经,过年那些时候,我和爷爷奶奶在一起最多。记得前两年除夕,奶奶刚好不舒服。于是当晚的年夜饭还是我煮的,那时并不太会做饭,做了一火锅,方便又火热。

爷爷走了,意识到父亲、叔叔们和姑姑们再也难以尽孝的悲哀心酸;爷爷走了,目睹到平日看不惯爷爷的奶奶的默然不语以及她失去的陪伴;爷爷走了,明白到一次次减少的过年团圆,一年年少去的与家人的相聚时光。

而在这2016年的春节会怎样呢,你和谁团聚,还是难以归家?你是珍惜过年的喜乐,还是依旧走在孤独的路途上?

而我,新的一年,会回到家。是的,父母依旧没法在奶奶身边。但,我和堂妹堂弟们一起,和奶奶一起跨年,就过一个稀疏平常的年。

评分

逝者已去,珍惜拥有!
欢迎新朋友!
欢迎新朋友,很能被那种情愫感染,希望多交流!
振作起来,过一个祥和快乐的年。祝福你!
欢迎朋友光临江天。
时光安然 发表于 2016-2-1 16:15
逝者已去,珍惜拥有!
欢迎新朋友!

谢谢,很高兴认识你
一孔 发表于 2016-2-1 17:07
欢迎新朋友,很能被那种情愫感染,希望多交流!

恩,刚加入论坛,多谢回复
夏冰 发表于 2016-2-1 18:43
振作起来,过一个祥和快乐的年。祝福你!
欢迎朋友光临江天。

谢谢啦,也祝你新年快乐
读来叫人感慨不已。
悲痛中参加婚礼,真是在考验一个人的心理强度。挺过来就会成熟一些。欢迎新朋友!多交流!
文字细腻温情,每逢佳节倍思亲,问好!
老师的题目和俺以前的类似啊~
我的是《过年的一些事》~
拜读学习老师精彩文笔,问好~
今日才读到这篇文章,遗憾!
   过年的那些事,在江山掀起了一阵风,各抒心怀,每个人心里的年都有不同的悲欢离合,作者的也一样。
           文笔裴然,干练、干爽!汉语言毕业,笔杆子真不错。
    这是我在中财论坛公开见到超版们唯一一位真正的原创作品。之间见到过一首诗,但没有发在论坛。
          问好超版!
支持问好
朴素的笔致,抒发的是真切的追忆与亲情。
抱抱,节哀,珍重,好好活着。