中财论坛

[原创] 又见青岛

出  发

临行前的十几分钟,他还对我进行最后的试问和劝阻:你确定去吗?去了你也会后悔,就一天的时间,都耗在车上。再说了,青岛你都去过多少次了,该看的你都看了,不还是老样子?现在是冬天,更没啥好看的。

搁在往日,他说的这些理由单拿其中一条足够可以把我蠢蠢欲动的脚收住,但是,这一次我却一反常态,穿戴整齐,对镜涂粉,对他说,去。

去感受奔驰的速度,去看变换的风景,去邂逅萍逢的面孔,去给疲惫的生活注入新鲜的活力。生命的过程也是出发过程。出发,不一定非要天南海北,世界各地,把身体从琐碎刻板中释放出来,充分享受自由自在,无拘无束。终有一天,我的双腿定会承载不起岁月叠加的重量,心也会在困顿中渐渐萎靡。所以,趁现在,我步伐潇洒,背上背包,放开脚步,出发。没有犹豫。

人在旅途

当一辆普通的客车把我们运到张店火车站时,我的体温已经和这个冬日早晨的温度相差无几。这是自找的事,再冷也得受,心里暗骂那位司机,太抠门,为省几个油钱暖气都不开。我跺着如冰块一样麻木的脚和他一起排在长长的购票队伍中。快要到达售票口时,排在前面的他忽然回头问我,身份证带了吗?我吃了一惊:没有啊,怎么,买票要用身份证?他焦急的眼光瞪着我,我看见他把将要责备的话咽回了肚子。是的,事情发生了,说什么都是白搭。我们从售票的队伍里抽出身,他在短暂的思考之后,领着我向售票厅隔壁跑去。那一刻我想的只有一个结局:他一个人走,我回去。

他向车站一名工作人员说明情况,问有没有解决的办法?当被告知可以在此补办临时身份证时,悬着的心立刻落了地。随后工作人员给我一张空白的纸片,让我填写上姓名及身份证号码后,对我说,拿它买票就可以。我们返回售票处顺利买到了车票。上午九点,我们坐上了开往青岛的动车。

我的座位临窗,他挨着我坐。车厢里洁净温暖舒适,不一会,如春天般的温度便驱走了我身上所有的寒气。阳光从车玻璃上过滤进来,像闪着金光的蓬松羽毛洒在我的身上脸上,让我感到无比的惬意。如此冷暖交织的旅程岂不像我们的人生之路?

脑海中莫名地闪现出二十多年前的一幕。相同的旅途,二十岁的我第一次坐火车,我身旁坐的不是现在的他,而是一名陌生男子,大概如我现在的年纪。途中当我拿出从车站超市买的饼干就着从家带的咸鱼混在一起吃时,男子好奇地问我,咸鱼就饼干啥味道?我记不得当时怎样的回答,也记不得他的穿着和长相,仅仅记住了一句问话而已。二十六年,转瞬即逝,那名男子如果在世,也一定不会记得当年那个在火车上就着咸鱼吃饼干的女孩了吧?尘世之缘大多也是如此,看似花花绿绿,热热闹闹,实际冷冷清清。除了家人之外,我们与千万人之间也仅仅是擦肩而过或匆匆一瞥的缘分,像风拂过枯枝,不留一丝痕迹。

车窗外,一闪而过的是鲁中平原上相似的村庄、城市和田野。沉寂的褐色或者灰色是这个季节的主打色,若有一大片麦田忽然出现,他们在寒冬中并不鲜艳的绿色仍是给我眼前一亮的感觉。当另一辆动车相向而行从我面前驶过时,直撞胸怀的飞一般的速度会让我的心瞬间紧缩起来。我知道动车正载着我们以一百八十公路的时速刺破冬日的寒风呼啸奔驰。

又见青岛

我与青岛的缘分,始于人生中的许多第一次:第一次坐火车,第一次坐轮船,第一次看大海,甚至第一次乘公交。车水马龙,高楼林立是所有城市的共同背景,我更喜欢则的是这座城市干净、清新、整洁的气息。无论繁华的商贸区,还是僻静的步行街,也无论是山水相映的公园,抑或一方简单的绿地,从里到外尽显洁净利落的样子,从中仿佛可以看出青岛人做事认真的态度。

上午十一点我们到达青岛火车站。呈现在我眼前的是既熟悉又陌生的画面:二层楼的红色瓦顶鲜艳中透着时尚,淡黄色的墙体明净里散发温馨,拱形的门框古朴中不失典雅。 这是一个历经百年历史的老站,由德国人魏尔勒和格德尔茨设计。中间虽有过改建,但是它浓郁的欧陆风情却未有削减。它就像一位优雅的绅士临海而立,每天迎来送往着如潮水般涌动的旅客。

走出车站,举目望去,我仿佛看到不远处天水之间有大海的碧蓝,波涛阵阵响在耳边。如果不是他有事在身,我一定会走近大海,一睹它波澜壮阔的容颜。没有半刻停留,我们坐上出租车,直奔黄岛而去。当汽车到达胶州湾海底隧道时,真是给我一个意外的惊喜------一不小心竟撞上这样一个了不起的庞大建筑。因为事先我并不知道行程,出发时他只对我说去青岛,到车站后他才说去黄岛。去黄岛的路线我只知道两条,一条是走胶州湾跨海大桥,另一条是走青兰高速公路,二零一一年开通的这条海底隧道我却不知道。隧道全长七千八百米,双向六车道,是我国最长同时也是世界排名第三的海底隧道。其中最深处距离海平面八十米。汽车平稳地行驶在里面,我们并没有任何异样的感觉,只是想到头顶着大海,在汪洋中穿行时,心里由衷地感叹现代科技的神奇与伟大,更感叹 “上九天揽月,下五洋捉鳖”不但是一代伟人的豪言壮语,更是神的预测。

到达黄岛后,车子一路奔跑终于在保税区一家贸易公司前停住。他的朋友小李,一位三十岁左右的小伙子已经等候在公司门口。我们直接坐上小李的车,去了一家胶东风味面馆就餐。红色绵软的地毯从门口一直延伸到餐厅。宽大明亮的落地窗前有两棵绿萝正长得绿意盎然。落座后小李以东道主的身份热情地为我们点菜。其实小李并非青岛人,他的家乡在新疆的乌鲁木齐市。他和女朋友在青岛大学毕业后一起留在这座城市。现在他在青岛已经注册了自己的贸易公司。小李说,在青岛至少有一半是外地人,所以他从未感觉到孤独和拘束。虽然这个里的房价物价都很高,各方面竞争也很激烈,但是,他仍然喜欢这座城市,不仅因为这里环境优美,风景秀丽,更因为这里充满蓬勃旺盛的经济活力。

两个男人边吃便聊。我吃完后捧一杯暖茶退到一旁,看他们晒着冬日的阳光谈生意,谈天南地北的事。想起林清玄关于浪漫的解释:浪费时间慢慢吃饭,慢慢喝茶,慢慢聊天…..浪漫其实就是创造一种时空、一种感受、一种向往、一种理想,在你的世俗土地上开出一朵玫瑰花。那么,此时此刻姑且让我好好享受一下这种浪漫吧。

来去匆匆

下午四点我们踏上归程。来去匆匆,没去看大海,没去逛公园,也没去逛闹市,只是没有后悔,也没有遗憾。在我看来,每一次出行都是去翻阅一本从未读过的书籍,可能是波澜不惊,或者平淡无奇,但是,我仍然固执地认为,在我合上书籍的最后一页时,仍会有所收获,哪怕只是一个简单的经历。

红砖青瓦,碧水蓝天,青岛不仅是美丽的,也是沉重的——那些西洋建筑总让人有屈辱感。玉清的感觉好,相同的路径,不同的心情。
难忘的城市。
很幸运的啊!没有被天价的大虾打扰旅途渴望的心情以及对青岛的兴趣。
我一次也没去过青岛。
看过这章,连青岛的旅费也省了。
没有见到大虾啊!哈哈。
嗯,踏上异地他乡的感觉是五味俱全的。读之感之,感同身受。
青岛有大虾,俺不敢去,
读此美文,感觉清新秀逸,亲切委婉,朴素而不落俗淘,好文章,赞一个。
一次愉快的旅行,一段美好的记忆,一章真情的文字。问好玉清!
前些日子去了青岛没顾上细看,赏读美女这篇文字,正好补了一课。
细腻温情的文字,美好的回忆成为人生永恒的财富。
有那么一句话:来一次说走就走的旅行,你做到了!
青岛俺没去过,看来应该去去了!早上好,玉清!
lvhq018 发表于 2016-2-2 13:07
红砖青瓦,碧水蓝天,青岛不仅是美丽的,也是沉重的——那些西洋建筑总让人有屈辱感。玉清的感觉好,相同的 ...

是的,处处可见的西洋建筑的确刻上了屈辱的历史烙印,但愿它们能时时激励并提醒国人奋发图强,以震国威。问好18兄。

问好运老师,谢谢提读