中财论坛

[原创] 陪母亲吃饭

陪母亲吃饭

刘学刚

母亲病了,肌肉萎缩。她的胳膊瘦得皮包着骨头。从前读过的小说里描写穷苦人的情景,在我母亲身上真实出现了。她躺下自己就起不来,解手提不上裤子,吃饭拿不了筷子。父亲是母亲的手。我不是一个称职的好儿子。

我很小的时候,母亲怎样用乳头堵住我饥饿的哭声,怎样把窝窝头嚼碎了送进我的嘴里,我都不记得,它们出现在我的生活里,却没有存在我的记忆里,就像梦里窗外皎洁的月色。只记得母亲炒出的青菜没什么味道,萝卜萝卜味,白菜白菜味,便渐渐远离了故乡的老锅,在城里另起了炉灶,娶妻生子,西装革履地做起了城里人。

像扔掉一件穿旧的衣服,一本过时的书,我扔掉的是多么奢侈的时光。我是“瞎忙活”,真应了父亲当初说我的话。

一顿饭原来可以吃得这样地久天长。

去放心肉店割了一斤猪肉,在菜板上切成细片,然后一刀一刀地剁碎。刀落在猪肉上,声音很厚实很粗重,听起来更像是早年母亲在乡间的捣衣声。时间也是一把刀吗?它切割了我与母亲的联系,又以一种细腻柔软的形式粘合了我们。剁猪肉丸是细致活儿,好比耕地,一遍有一遍的成色。以前只知道张口就吃,吃饱了一抹嘴就走。母亲剁了馅和了面擀了面皮包好了水饺,对于我,不过是张嘴又合上,连细细咀嚼的时间都没有,总觉得时不待我,学业又事业,没完没了。现在想来,即使自己万众瞩目,没有了母亲的注视,也是无法弥补的最大的缺憾。儿子的荣誉,在母亲眼里是成倍放大的,于时间,不过是过眼云烟沧海一粟。

饭是路上买的,“阁外香”的油饼,母亲爱吃。三个开锅以后,肉丸熟了,撒上芫荽末儿,香味跑得满屋都是。太热,我用汤匙舀了,冷着,用口吹着,热气没了性子,不再满世界乱闯,我才小心端着汤匙把肉丸送进母亲嘴里,看到母亲喉头一动,心中一块石头落了地。母亲要喝肉汤,我舀得有点多,有几滴撒在母亲手上了,母亲有些慌乱,急急地拿手在毛巾上磨来磨去,毛巾是早早搭在椅背上的。母亲一向不喜欢吃饭没里带外。母亲每吃好一口,自己就仿佛完成了一件光荣的任务,一顿饭吃下去,就是一项惊天动地的事业。

我一个同事的父亲,得了肌肉萎缩,听说只活了几年,最后只能注射葡萄糖了。我没有再问下去,只想下了班,赶到父母那里,陪母亲吃饭。我只有一次做儿子的机会。

不写了吧。去卫生间洗把脸,该去陪母亲吃饭了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我们这个年龄,正是上有老下有小,最累的时候.
老仰,保重.
最初由 王晓明 发表
我们这个年龄,正是上有老下有小,最累的时候.
老仰,保重.

是,小陌老师。
让人流泪的文字,父母老了正是儿子该回报的时候。
感动,祝福!
能陪母亲吃饭,真是幸福啊!
最初由 何也 发表
能陪母亲吃饭,真是幸福啊!

事孝最重!
这文题就令人感动了~
最初由 爪哇岛 发表
母亲的病,永远是我们心中的疼。保重。

谢谢,感动。
最初由 高迎春 发表
让人流泪的文字,父母老了正是儿子该回报的时候。

说得是。
感人的文字。
不由得想到那则公益广告,唉,有空多陪陪母亲吧。
这阵看电视连续剧《守望幸福》,常有泪自眼中流出。
最初由 雨夜昙花 发表
感人的文字。

谢谢鼓励~~
读过你的那篇《永远的黄鹂》,文章写的空灵,优美,已剪报珍藏。问学刚好。