中财论坛

[原创]  机关三双鞋

人生就是走路。不同的人生就是穿着不同的鞋子在不同的路上走。在机关这条道上,你脚下的鞋子可能有三种:比你脚大一号、比你脚小一号、正合你脚的。

正合你脚的鞋子,穿起来没有什么感觉。就象空气之于人一样,只有在它不存在或有所改变时,你才会意识到少了人活着必需的东西。有人将这种状态比喻成好的婚姻。的确有道理。因为这种必需是以协调、融洽自然为表现形态的。在机关,这类鞋子的供应渠道总有点不畅。所以存货并不太多,现货更为稀缺。

“给你小鞋穿穿!”是从前的“机关”从前的“领导”常使的一招。所谓“小鞋”,就是比你脚小一号。穿小一号的鞋子和追求丰盈的女郎穿小一号的时装可不一样。挤脚,走起路来不舒服,痛,走远一点,脚还会酸。因为小一号,脚的活动空间就少了许多,脚的“呼吸”就不畅。不信,你脱下这双鞋子再将脚放在嘴前一闻————鼻子感受是否可用异味、臭等之类的词语来表达呢?应当说明的是,小鞋的极致并不在现代机关,而是过去封建社会,男人们以求美的名义让女人们穿的。————三寸金莲就是这样穿出来的。历史悠久,可谓国粹。现代社会现代机关继其“香火”。可谓“弘扬传统”。故由此可认定“给你小鞋穿穿”这类举措为“另类”“精神文明建设”的一个有机组成部分。据权威人士介绍,这类鞋子多供应给初入机关者享用。因为不机灵,自己干的不对他自己还不知道,干的令领导不快他也不知道怎样去调解领导的不快。让你知道知道机关的厉害,一双小鞋让你先穿穿让你找找人在机关里的感觉。

“穿大鞋”是新气象、依法治机关后的新气象。机关可不是企业,老板炒鱿鱼通知一声就行了。在机关,因为依法观念的提升和机制运作的缘故,领导看到你不高兴或认为你没有“利用价值”但难以炒出一盘“鱿鱼”给你品尝的。你不时在领导眼前晃,领导可用的办法在依法的范围内就很少了。工资的多少,他管不着太多。涨工资可不是天天涨,就是涨时,也有政策,也不是他一人就了算————让众人皆涨唯你不动可行不通。福利的多少他管的也不是很多。发福利也有条条框框小政策。领导当然可以制定小政策和微调你的福利,但“开明”一点的领导不会太在意于这点。原因很简单,机关的钱是公家的不是他自己的,不是自己的钱用起来当然不心痛的。不多发福利,领导个人也不能将金库带回家的。领导毕竟是领导,看着你不顺眼就有点办法的。再弄双小鞋让你穿穿的想法可能有,但实际操作者少。为什么?负作用负效应可能很大。你已在机关有些日子了。有点功劳有点辛劳有点苦功,在机关里也有点“群众基础”。给你穿小鞋,众人都看到了,似乎不妥。如果有人会说这领导没肚量的也会有损领导形象的。你如果反对、反抗,机关“社会稳定工作”就会受影响。这是大局,领导最关心这个的。能不慎否?!故,水平及格的领导对非初入机关者,再使小鞋这招,慎之又慎!高水平的领导想到了弄双大鞋给你穿。其实大鞋也挺简单,就是少分配你工作或不分配你工作。不是有为才有位吗?让你没机会作为做出工作成绩,你不是就没有位子了嘛!没有位子,虽然工资及福利一分钱不少,但你整日里在八小时内空度,你会不舒服的。晾起来的味道可得你慢慢品尝。没有人说你做的对或不对,周围人看到领导发给你一双大鞋,也多少会跟点“潮流”的。于是,你工作环境也会“空”起来。和你正常交往沟通的人就少了起来。说起来,使用大鞋的社会学原理可深啦!马克思讲过人是社会关系的总和。八小时工作时间内,机关人主要有二个关系。一个是工作关系,你的工作少了,没了,这关系就少了,没了。另一是同事关系,随着你穿大鞋日久,这关系也会随之递减。据不完全统计,大鞋的发放范围多在引进的人才身上。比例大约在86%。自以为才,故做事目无领导;自以为才,故做事以为水平高于领导;自以为才,故直指领导的缺点和要害。国家政策地方政策对引进的人才要尊重,领导岂有不知岂有不遵守,但领导的不快也要表现出来。综合作用的结果,就使得机关的大鞋多了起来。————这是机关外的人所看不到的。一盆鲜花放在一个暗箱里,箱外的人可是既不知其形也不知其香的;当然,一堆牛屎放在箱内,箱外的人同样既不知其色也不知其臭的。

脚的名言是:我就这么大!鞋的名言是:我是不怕脚的,只好你进来。

穿过三双脚,至少穿过大一号小一号的,才有资格在世上夸口:“我已是一名机关工作人员了!”

在座的各位,我多问一句:有谁是机关工作人员!有谁是!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
挺幽默的。:)
穿大一号的时候,你坦然的走~~
穿小一号的时候,你挺着胸走~~
穿正合脚的时候,你小心着走~~

小老鼠没穿过鞋还挺知道人类的。

呵呵,看来这列公务员还不少呢??
大家的文字功底不错呀,喜欢。

回复: 小老鼠没穿过鞋还挺知道人类的。

最初由 shengye03 发表

一只会上网~~会打字的小老鼠告诉你~~人类的鞋没我老鼠鞋合脚~~知道为什么吗?~~因为老鼠不穿鞋~~晕SSSS~~
  风趣而不失幽默,逗笑也显示深刻。好文章,好笔力,真入骨也,读起来————爽,感觉起来————涩,回味起来————痛!

深有同感

很同意以上各位的精神,
回家我也好好学学,
省得以后当上了机关
工作人员不会穿鞋走路!!

哈哈,谢谢帮我发现了文贼

我对自己的文章很有信心,心想怎么没人来窃(从前写股市的文章曾有被窃过,但散文没有发现),今天胡版主帮我发现,一喜一悲。喜,说明文章写得让窃贼动了心,悲,世风不正

没法子,我到那边去追问再说。

我看了一下,窃文,其文气是散乱的。

鞋 子

上传日期:2002-9-14 作者:达亮

一
    比天更接近的地是人,比人更接近地的是人的脚,比脚更接近地的,是脚下的鞋子,意思是说鞋子比死亡更接近土地。“佳处径须携杖去,能消几只平生屐?”(辛弃疾《满江红》)一生能穿几双鞋?这是一个浅显的生活问题,也是一个深奥的哲学命题。一生能穿几双鞋?这是谶语,也是警钟。

二
    世上的鞋子太多了,脚也太杂了,有些鞋是穿给脚受用的,有的鞋是穿给人看的,有些是不得已而穿之,有些是脚们都穿咱也穿一双,等等。
    绣花鞋穿着特别漂亮,可它根本不经用,耐不住三踢两打;旧时的草鞋瞧着很粗糙,可乡夫村妇的路走得何其安稳;木屐穿起来很烦人,噼噼啪啪吵个不停,可最终还是一路噼啪下来了;拖鞋倒是宽松闲适,可终究没个样让人看不上眼……
    世人多喜欢新鞋,喜穿新鞋,而新鞋往往不适合脚。旧鞋则不然,旧鞋虽然未必认得路,却认得你的脚,适应你的脚。
    世人有时贪图鞋子的华光,穿一种弥补自身缺陷的高跟鞋,不惜委屈自己的脚。
    人们往往看重的是鞋,唯有自己感受到的是脚。所以脚比鞋重要。
    穿鞋是为了赶路。路上的千难万险,有时尚不如鞋中的一粒砂子令人感到苦痛。
    我们的脚只有一双,当鞋子确实伤害了脚,我们不妨赤脚赶路吧!
    世上没有比脚更长的路,也没有比人更高的山。
    山再高,路再长,人能够征服它,因为鞋能带着我们去丈量。
    有你的鞋子穿越,穿越山川的门槛和那些不眠的航道……你不知道哪里是尽头,但你知道再长的路都会有个尽头,在那里,就是你要到的地方,因为鞋子能带你去。

三
    婚姻是一双鞋,好的婚姻是一双默契的鞋。不论什么鞋,最重要的是合脚;不论什么因缘,最美妙的是和谐。爱情的红舞鞋让我们旋转、旋转、不停地旋转……时间长了就会让人头晕目眩,而婚姻是一双令人舒适放松的拖鞋、令人充满活力的运动鞋……什么鞋都有开胶的时候,更何况你只有一双鞋,需日日穿着走一生的长途。
    “鞋,几乎跟婚姻一样神秘,舒不舒服,只有自己脚趾知道。让别人看见脚趾时,那鞋也该换了。”画家兼作家黄永玉作如是说。古罗马一位先生也把婚姻譬喻作鞋子,鞋子开了胶,他离了婚,朋友责问他:
    “你的太太不贞么?不漂亮么?不多育么?
    “你们谁也说不上它什么地方夹我的脚。”他指指自己的鞋子答道。

四
    我们的收入应该像我们的鞋子,如果太少,它们会夹紧和磨伤我们的脚;但是如果太多,它们会使我们走路颠踬跌倒。譬如菲利宾前总统马科斯夫人用丈夫巧取豪夺来的国脂民膏,疯狂购买世界各地名鞋达三千多双,据说有双巴黎生产的镶嵌珍珠黄金的皮鞋价值竟抵一辆豪华轿车。马科斯终因暴政、巨贪激起政变,成为流亡总统,客死夏威夷。马科斯夫人的名鞋也成为笑柄、罪证,落得被展览、拍卖的可耻下场。

五
    不同的人生就是穿着不同的鞋子在不同的路上走。在机关这条道上,你脚下的鞋子可能有三种:比你脚大一号的,比你脚小一号的,正合你脚的。
正合你脚的鞋子,穿起来没有什么感觉,就像空气之于人一样,只有在它不存在或有所改变时,你才会意识到少了人活着必需的东西。有人将这种状态比喻成好的婚姻,的确有道理。因为这种必需是以协调、融洽为表现形态的。
    “给你小鞋穿穿!”是从前的“机关”从前的“领导”常使的一招。所谓“小鞋”,就是比你脚小一号。穿小一号的鞋子和追求丰盈的女郎穿小一号的时装可不一样。挤脚,走起路来不舒服,痛,走远一点,脚还会酸。因为小一号,脚的活动空间就少了许多,脚的“呼吸”就不畅。
    水平及格的领导对非初入机关者,再使小鞋这招,慎之又慎!高水平的领导想到了弄双大鞋给你穿。其实大鞋也挺简单,就是少分配你工作或不分配你工作。不是有为才有位吗?让你没机会作为做出工作成绩,你不是就没有位子了嘛!没有位子,虽然工资及福利一分钱不少,但你整日里在八小时内空度,你会不舒服的。晾起来的味道可得你慢慢品尝。没有人说你做的对或不对,周围人看到领导发给你一双大鞋,也多少会跟点“潮流”的。
    穿过三双脚,至少穿过大一号小一号的,才有资格在世上夸口:“我已是一名机关工作人员了!”

六
我,从头到脚的单纯兀自透明,我只是渴望,在从头到脚的单纯里有一双美丽的鞋子,承载我已过而立之年的悲过喜过得过失过的心境。
    一双鞋,同走一条路,没有尽头,只有远方……每个人的路,都要自己走,却很少有人选择赤足而行,不离不弃地陪伴你的只有鞋了。每一段路都与一双鞋密切相关,我在,脚在,鞋亦在,成全了一场与行走有关的缩缘,于是前面铺开一段心情辉煌的路。

真气的,我一定追到底。

我的眼闪火了。

我找到了我的初稿

如有必要,我会将原件(或复印件)寄来。

我气、气、气

但我也不能做周瑜是不是?
好在人家没有全文照搬,还算是个比较勤劳的贼。:)

网上QQ擒贼记(注觅心即达亮QQ号22523470)

上邪三次狼 23:05:15
那我们说正事吧,我不再想和你绕圈子了
(通过服务器中转)
觅心 23:07:10
直说,
上邪三次狼 23:05:38
好的,你听好了
(通过服务器中转)
觅心 23:07:27

上邪三次狼 23:06:29
你为何偷窃我的文章,机关三双鞋
(通过服务器中转)
上邪三次狼 23:07:15
http://puti.tougao.com/list.asp?id=124
(通过服务器中转)
上邪三次狼 23:07:22
鞋 子

上传日期:2002-9-14 作者:达亮

比天更接近的地是人,比人更接近地的是人的脚,比脚更接近地的,是脚下的鞋子,意思是说鞋子比死亡更接近土地。“佳处径须携杖去,能消几只平生屐?”(辛弃疾《满江红》)一生能穿几双鞋?这是一个浅显的生活问题,也是一个深奥的哲学命题。一生能穿几双鞋?这是谶语,也是警钟。

世上的鞋子太多了,脚也太杂了,有些鞋是穿给脚受用的,有的鞋是穿给人看的,有些是不得已而穿之,有些是脚们都穿咱也穿一双,等等。
绣花鞋穿着特别漂亮,可它根本不经用,耐不住三踢两打;旧时的草鞋瞧着很粗糙,可乡夫村妇的路走得何其安稳;木屐穿起来很烦人,噼噼啪啪吵个不停,可最终还是一路噼啪下来了;拖鞋倒是宽松闲适,可终究没个样让人看不上眼……
世人多喜欢新鞋,喜穿新鞋,而新鞋往往不适合脚。旧鞋则不然,旧鞋虽然未必认得路,却认得你的脚,适应你的脚。
(通过服务器中转)
觅心 23:09:19
为何说这样呢,
上邪三次狼 23:07:44
第五部分
(通过服务器中转)
觅心 23:09:38
是你原创吗,
上邪三次狼 23:08:19
你太会说话了
(通过服务器中转)
觅心 23:10:22
若是你的原创,我马上删掉,
觅心 23:10:52
再说我发表时没有用你的,你看看广州日报发表时有吗,
上邪三次狼 23:09:13
你没有发现你偷的文章,其气不顺
(通过服务器中转)
觅心 23:11:33

http://www.dayoo.com/gb/content/2002-12/16/content_884206.htm

觅心 23:12:01
你看看有那段吗,
上邪三次狼 23:10:28
为何这样做,我想通过法律途径来解决,也许
(通过服务器中转)
觅心 23:12:21
好的,
觅心 23:13:23
别小题大作,还是一句话随缘,
觅心 23:14:00
把你的原文网址发过来,我看看,
觅心 23:14:44
怎么不说话了?
上邪三次狼 23:13:08
我发现你说随缘太虚伪了。你的文章是怎样写出来的,我怀疑是不是偷的多。,
(通过服务器中转)
觅心 23:15:46
我是偷,是偷的古人的字句,是不是自己
觅心 23:16:15
那就随你了,我等着你。
上邪三次狼 23:14:58
我是不会让小偷看我钱包的。放心,我知道要证据,但,我是不会给小偷看的,你不是作家协会会员吗,我知道怎么做你改改性子
(通过服务器中转)
觅心 23:17:09
好的,拜拜,
上邪三次狼 23:16:58
我会写篇文章叫网上擒文贼记的,给你当地的作家协会寄去,如果你没有具体行动让我知道你改的话
先生真性情中人也!好!