中财论坛

[原创] 关于“首发”

我认为,“首发”就是第一次发表,“发表”意味着有了作品版权的归属和约束,如果没有,就不算发表。请问,我的观点对不对?

我认为,“首发”就是第一次发表,“发表”意味着有了作品版权的归属和约束,如果没有,就不算发表。请问,我的观点对不对?
中财论坛有一项有关版权的保证书,作者如果签了这份保证书必须承担法律责任,作者愿意承担法律责任,版主有没有权利不让作者承担法律责任?请大家发表意见。
………………………………………………………………………………………………………………………………
两个问题可以放在一块。
因为本论坛是计酬论坛,所以先决条件是作品必须“原创首发”。只有在作品计酬后,才意味着有了作品版权的归属和约束。如果没有计酬,就无所谓了,作者可以自由处理自己的作品了。
第二的“版权”问题其实第一个问题就已经说明了。剩下的就是对“版权”的名词解释:版权即著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利。作品计酬后,作者领取了稿费,那么作品版权此刻就归属中财论坛所有。只有作者在违反了版权规定后才必须承担法律责任。这是作者与论坛之间的约定,与其他人没有半毛钱的关系!
您没有给出答案。“我的观点对不对?”
ncwls 发表于 2016-2-26 08:26
您没有给出答案。“我的观点对不对?”

晕,没看出来?
同意一楠的观点

一楠 发表于 2016-2-26 15:09
晕,没看出来?

请问只在自己的qq空间发表过的歌词在这里还算首发吗?空间属于自己的,这和在论坛等其他媒体不一样吧?
秋梦—李翠君 发表于 2016-4-3 16:25
请问只在自己的qq空间发表过的歌词在这里还算首发吗?空间属于自己的,这和在论坛等其他媒体不一样吧?

不能被公开搜索到或查询到就属于首发。
好像都说的在理,好像自己说了一句废话!
有关版权和计酬其实即是对孪生兄弟,又是一对矛盾体,相互制约相互关联。论坛关于首发的解释其实已经说的很明白了。究竟是否首发,其实作者自己最清楚明白,这又涉及到另外一些问题,比如作者个人素质和操守,比如管理层怎么甄别区分鉴定等。
越想越乱,但有一点是肯定的:一个好的写手,应该优先考虑怎么写好文章,也就是管好自己。至于他人是否触犯法律或道德底线,毕竟非主流,用一句相声台词说暂且“惯着他”,终有“回报”的时候!
说了一通废话,哈哈
秋梦—李翠君 发表于 2016-4-3 16:25

这个论坛按照论坛的规定,我个人理解为:如果是对大众开放的空间在这里就不算首发,如果只对非常少的人开放,对大多数人关闭,我想应该算首发。个人理解,不对之处望谅解!
管理员 发表于 2016-4-6 13:57

谢谢管理员老师!周末愉快!
戏笑九宫 发表于 2016-4-9 09:46
这个论坛按照论坛的规定,我个人理解为:如果是对大众开放的空间在这里就不算首发,如果只对非常少的人开 ...

哦,这样啊。呵呵,那就是应该给自己的空间加锁了!我个人以为只要不是在正式的媒体发布应该都算首发呢。呵呵,看来,可能我理解的错误。谢谢啊!:handshake周末愉快!
管理员 发表于 2016-4-6 13:57

请问发表在个人空间的作品,在网上搜索不到,还算首发吗?九宫老师说要是空间大多数人看到就不算首发,少数人看到就算首发,我个人理解不论谁看到,但是没有在网络正式媒体发布,网络搜索不到,似乎就可以算首发了。有一点不理解,呵呵,多问一句。还望见谅!个人有点小笨!初来,打扰各位了!
秋梦—李翠君 发表于 2016-4-9 10:40
请问发表在个人空间的作品,在网上搜索不到,还算首发吗?九宫老师说要是空间大多数人看到就不算首发,少 ...

秋梦,以管理员的回复为准,你看看这个:
http://bbs.zhongcai.com/thread-684751-1-1.html