中财论坛

[原创] 到三月里去

到三月里去

到三月里去,
做一个闲人
看一朵闲云,
一样的白裙,一样的出尘
用阳光化妆,
暖一抹,冷一抹
点亮
一湖碧水 ① 一夕早春

到三月里去
忆一座灞桥
寻一行烟柳
年年燕子归时
看春风翘兰花 为山水画眉
淡一笔    浓一笔
描绿
一脉会仙②     一淙溪水③

到三月里去
呼朋引伴
提酒儿上印台④
佐一碟桃花
年年仙子赴红尘
人间秀色可品
红一朵  粉一朵
醉出
一腮桃花  一身桃花

注:我的家乡号称“山水邹平,宝地沃壤。”有许多著名的风景区。①指邹平著名的黛溪湖,由黛溪河的水汇聚而成。②指邹平城西连绵起伏的会仙山。③指邹平的黛溪河,古名沙河,《齐乘》称蒙水,因源于摩诃山下黛泉,又汇诸涧溪水,故名黛溪河。传说中黛溪河发源于白云山的王母池,白云山顶有一天然水池,常年有水,不溢不枯,清淳甘美。传说王母娘娘在天上发现了这一好去处,便来此洗袍,袍子将整个泉池染成墨绿色,并溢了出来,顺山势流下,就形成了今天的黛溪河。④指邹平的印台山,山顶一巨石,远看像一枚玉玺。传说黄帝升天后,黄帝这颗玉石大印被埋在轩辕庙对面的山上。从此,这座山便取名印台山。当地人常说:“黄陵有座印台山,黄帝玉印藏里边;对面就是轩辕庙,山前有条沮河川”。春天的印台山漫山遍野杏花、桃花盛开,为邹平盛景。

山东邹平的春天,诗人诗中的几处风景,点墨不多,却惟妙惟肖,如燕子飞过,如黄丽鸣翠,给人婉约的轻灵,雅致之美!
书酒诗画,做客三月。邹平美景,有内容有出处。欣赏,问好:)
三月的确是一个很好很美的季节、自古到今都是诗人笔下的美题哈~~~~~~~~~~~~
高骏森 发表于 2016-2-26 14:39
山东邹平的春天,诗人诗中的几处风景,点墨不多,却惟妙惟肖,如燕子飞过,如黄丽鸣翠,给人婉约的轻灵,雅 ...

欢迎高老师来邹平做客,我可以当向导,带你去樱花山,雪花山,最好春天,我定奉上我们的特产“范公醇”“天地缘”“柔雅翠竹”,让高老师醉在邹平,迷上邹平!
万里山水 发表于 2016-2-26 16:37
书酒诗画,做客三月。邹平美景,有内容有出处。欣赏,问好:)

万里老师好,您也一定喜欢山水美景吧,欢迎你来邹平游玩,在三月,做客邹平!
bingshanlaoren 发表于 2016-2-26 17:00
三月的确是一个很好很美的季节、自古到今都是诗人笔下的美题哈~~~~~~~~~~~~

问候老师,三月是一首诗,一首歌,三月春歌嘹量,唤醒万物,值得我们歌之咏之!
一枚叶子 发表于 2016-2-27 10:36
欢迎高老师来邹平做客,我可以当向导,带你去樱花山,雪花山,最好春天,我定奉上我们的特产“范公醇”“ ...

诗歌请不要这样排版。我之前给你更新过来了,你又还原,这样极度影响排版的美观。如果是综合杂志,配图可以,但这里全部是纯现代诗歌,这样排版不要这样。感谢配合!
呵呵,昨天在学校电脑上排好了版发上,看着没问题了,就关机下班了。今天一打开家里的笔记本电脑,版面不一样了。又重新作了编辑。什么原因呢?希望老师们不吝赐教。
高骏森 发表于 2016-2-27 10:43
诗歌请不要这样排版。我之前给你更新过来了,你又还原,这样极度影响排版的美观。如果是综合杂志,配图可 ...

奥,原来是这样啊,懂了,谢谢高老师!不好意思了!
美好的三月,美好的季节,美好的希望~拜读学习老师新作,问好`!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-2-27 11:14
美好的三月,美好的季节,美好的希望~拜读学习老师新作,问好`!

问候幽梦老师,顺祝春怡,多加流!
一枚叶子 发表于 2016-2-27 11:28
问候幽梦老师,顺祝春怡,多加流!

老师不敢当了,叫我幽梦可以了,相互支持,周末愉快~
三月,值得赞美的季节,怡养身心的季节,放飞心情的季节!
三月把酒,桃花佐斟,春风翘兰,仙子赴尘……美哉!不胜收矣!好诗作好意境!引人入胜哦