中财论坛

[原创] 画家与奸商(闪小说)

画家与奸商

文/戏笑九宫

画家雨滴老师的画作日渐成熟,各种荣誉也接踵而至,可各种各样的无礼索求也屡见不鲜,应接不暇。

这不,前几天她同学刘,再次在群里和她索要画作,她只是微笑着不做回复,这让刘同学很是难堪和不爽。于是,作为生意人的刘同学心生一计。

第二天,他正直找到了雨滴老师,看着她刚刚完成一副画作,先是假意大加赞赏,雨滴老师却说自己对这幅画很不满意!——这多么有损刘同学的鉴赏能力啊!于是他说就算不用装裱,最少也值万元以上!然后,两人相互恭维着,客套、寒暄了一会。

刘同学忽然话锋一转说:“老同学现在是名人了,就不想照顾一下我的生意?”

雨滴老师:“一个穷画家,怎么能照顾你的生意啊?”

刘同学:“多多支持赞助呗!我给你带来两厢酒,市场价280元每箱,我给你出厂价,两厢总共算你300元,老同学吗,怎么也得够意思是吧?呵呵!”

雨滴老师有些为难,不买吧,怕老同学不高兴,更怕有失风度。可是买吧,谁心里都清楚这是变相敲诈!看着雨滴老师左右为难的样子,刘同学心里暗暗得意!

雨滴老师略加思索,忽然计上心来,然后微微一笑说:“没问题,那你帮我抱上来吧!”

刘同学心里窃喜不已,立即下楼去了。不一会,非常麻利的抱上来两厢酒。要知道雨滴老师可是住五楼啊,而且没有电梯。所以,累的刘同学满头大汗。随后,他眼望着雨滴老师、喘着粗气说:“那钱?……”

雨滴老师非常爽快的接了话题:“钱的问题好说!刚才你不是非常赞赏我这幅画作吗?说应该可以卖到万元以上!这样吧,你不是老喊着,要我送你一幅吗?那么,这幅就送你了!我只收工本费,你给我1000元吧。哦,对了,减去你刚才抱上来的酒钱,你再给我700元就行了!老同学吗,怎么也得够意思吧?哈哈!哈哈哈......”

刘同学一下子哑口无言,心里暗暗叫苦,心想:“常年打雁,竟然被雁啄了眼睛。大风大浪都闯过来了,今天却在阴沟里翻了船!可毕竟是在女人面前,怎么也不能失了风度啊!”虽然心有不甘,可又能怎样啊?于是,只好乖乖的丢下了700元,灰溜溜的告辞走人。

真是忙中出错,因为下楼太过匆忙,无意中,竟然把那幅画作撕去了一块。

后来,刘同学找内行鉴定这幅画,行家说:“如果是一幅完整的画作,再加上雨滴老师的名望,最少值1000元!可你非但撕丢了这幅画的灵魂,还撕丢了雨滴老师的落款,所以说现在,也就值50元左右吧。”

再后来,刘同学几经周折,找同学、朋友反复讲价,最终以80元的价格成交……

评分

聪明反被聪明误,算来算去,最终吃了大亏,把自己算进去了。
小说有一定的警示意义,任何时候都不要算计别人!
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-26 16:13
小说有一定的警示意义,任何时候都不要算计别 ...

能让雅友感慨,确实不易啊!哈哈,九宫自当努力,勤奋笔耕,以谢吾友!
算计人的人总是算计了自己,贪欲的结果。小说寓意不错,两个人物也鲜活。
画家的睿智和奸商的奸诈都让人印象深刻。欣赏,问好!
确实,聪明反被聪明误。读九宫兄的小说,痛快淋漓的感觉!
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-26 16:13
小说有一定的警示意义,任何时候都不要算计别 ...

是的,任何时候人的算计都是徒劳,俗话说:人算不如天算!
传神刻画,入木三分;经典描绘,发人深思。好作品呢。
人物刻画到位,情节精要细致,立意积极。
小说中很多反对贪欲,但是这种通过诙谐故事表达思想的却值得称赞。
问好九宫老师!
碣石清风 发表于 2016-2-26 19:34
算计人的人总是算计了自己,贪欲的结果。小说寓意不错,两个人物也鲜活。

谢谢老师雅评与鼓励!
问好祝福!
微雨落花 发表于 2016-2-26 21:10
画家的睿智和奸商的奸诈都让人印象深刻。欣赏,问好!

谢谢老师雅评鼓励!
遥祝一切安好!
熊荟蓉 发表于 2016-2-27 07:02
确实,聪明反被聪明误。读九宫兄的小说,痛快淋漓的感觉!

真是粗心,忽然发现两点:
一是老师荣升小说版块版主,恭喜恭贺,祝愿老师大展宏图,九宫竭尽全力支持顶起!
再是拙作被老师提升,谢谢厚爱!这给了九宫巨大的鼓励,同时也是压力,九宫当勤奋自勉,绝不辜负老师一片美意,再说谢字已显得见外,今后定会用实际行动作为报答!
其实,九宫需要向各位老师学习的地方很多,既然各位老师如此看重九宫,当自立自强,坚持在此勤奋笔耕发帖!
顺祝一切安好!
收得快了,结尾可以反转一笔。
木门长子 发表于 2016-2-28 21:29
收得快了,结尾可以反转一笔。

先回复老师指点:
这是一个真实的故事,只换了里面的人物。原来倒是想到了故事再曲折一些,一怕画蛇添足,二怕与真实之间拉开了距离。再就是以闪小说的形式发帖,想突出一个“闪”字。
谢谢老师直言提出来不同见解,愿与老师继续探讨酌研!
顺祝安好!
郭继端 发表于 2016-2-27 16:20
传神刻画,入木三分;经典描绘,发人深思。好作品呢。

谢谢雅友光临与鼓励!
问好祝福