中财论坛

[原创] 薛建生微小说二题《马局长病了》《老郑来了趟机关》

马局长病了(576字)

文/薛建生

马局长病了,据说病的还不轻。

这天下班时,马局长进了陈副局长办公室,弱弱说:“我最近身体不适,要外出看病,可能需要一段时间,我已向市领导请了病假。单位的事就由你全权主持负责,这也是市领导的意思。”

陈副局长受宠若惊,连连道:“行,单位的事我会在心的,你就放心去吧!”

马局长关掉手机,独自一人到京城专心瞧病去了。陈副局长如鱼得水,整天像马局长一样运筹帷幄,忙前忙后。

过了几天,下属单位的土地开发项目被列为全市重点工程项目。分管副市长把陈副局长叫到办公室,进行了一番周密安排。陈副局长信心满满:“我愿立下军令状,保证向市领导交一份满意答卷!”

单位的人都在窃窃私语:“马局长真是病的不是时候,土地开发这样的肥肉,竟白白送到了陈副局长的嘴里!”

陈副局长听到大家的议论,在全体人员会上拍着胸脯说:“这次土地开发,一定做到手续合法,程序合规,公开公正,让权力在阳光下运行,欢迎大家监督!”

又过了一个多月,土地拍卖到位,项目开发工作进入实质性阶段。陈副局长雷厉风行的工作作风,受到了市领导的高度评价。

就在这时,有人将一封匿名信寄到了纪检委。很快,陈副局长因在资产评估、土地拍卖中,暗箱操作,收受巨额贿赂,受到立案查处。

在家品茶聊天的马局长听到这个消息,泰然自若地对妻子说:“我就知道姓陈这家伙雁过拔毛,这下总算除掉了多年的心头大患!我的病彻底好了,明天就去上班!”

老郑来了趟机关(510字)

文/薛建生

上午九点的样子,老郑来了,机关气氛一下子紧张起来......

他进了老干部科,小陈放下手头工作,笑脸相迎,老郑摆摆手:“没事,你忙吧。王科长没来?”小陈怯怯说:“王科长……开会了!”

老郑上了二楼,刚要敲肖副局长门,办公室高主任气喘吁吁赶来:“郑师,肖副局长北京出差了!”

他又走到局长办公室门前,还没敲门,高主任就把手机递给了他,说局长要和他通话。

局长说:“老郑,我在下乡,有事等我回去再说!”老郑没来得及说话,局长那头就挂了电话。

老郑扭身往楼下走,楼道里探出几个脑袋,在神秘兮兮地瞅着他。

老郑摇摇头,笑笑,没再说啥,在高主任的“护送”下走出了机关大门。

不一会,局长赶了回来,高主任汇报了老郑来机关的事。局长说:“这个人退了休,‘爱挑事’的毛病还是改不了。前几个月,他为鸡毛蒜皮事闹‘上访’,没有达到心意,就到机关转了一圈,随后无中生有举报机关用房超标,弄得单位人提起老郑心惊胆颤......我看今天到机关又是来找茬子……”

晚上,高主任按照局长的吩咐,提着水果来到老郑家。

高主任问:“郑师不在家?”

“上省城照看大孙子上学去了。他上午还去了趟机关,临走时想和领导坐坐,就上次的事道个歉,他回来说大家都很忙!”老郑妻子说。

姓名:薛建生

通联:山西省永济市永丰家园c楼2单元201室

邮编:044500

手机:13466919296

邮箱:340354416@qq.com

qq:340354416

版主老师,发作品二题,请多多指教和关照!谢谢!

两篇官场短小说都言简意赅,叙事清楚,表达准确,结尾也有反转,都是很成熟的小说,作者功底可见一斑。
只是题材新意略显不足,第一篇,领导装病让下属主持工作进而除掉自己的隐患,类似的故事写过的人很多。第二篇,读到一半稍后时,我就猜到老郑不是去上访闹事的。
总体还是不错的,祝新朋友在太虚玩的开心!
另外,如是原创首发,别忘文末加版权,还要注意排版。
三一律体现得很充分,闪得非常漂亮。
若是原创首发,发帖时,点“版”,输入“版权”,再提交。薛先生请试试!
欢迎新朋友
两则闪小说,各具特色。马局长在家装病乃为除掉心患的策略,揭露官场怪相,鞭挞问题官员。
老郑本是去机关道歉却招来无端猜疑,嘲讽机关不正之风。两则小说一反一正两个人物,一个奸险阴暗,一个光明磊落。不错。
提示朋友,发论坛作品必须原创首发,在文末加版权,论坛排版要求,段与段间空一行句首空两格。
提示朋友,发论坛作品必须原创首发,在文末加版权,论坛排版要求,段与段间空一行句首空两格。
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-27 11:03
两篇官场短小说都言简意赅,叙事清楚,表达准确,结尾也有反转,都是很成熟的小说,作者功底可见一斑。
只 ...

谢谢老师点评,我会更加努力!
熊荟蓉 发表于 2016-2-27 11:18
三一律体现得很充分,闪得非常漂亮。
若是原创首发,发帖时,点“版”,输入“版权”,再提交。薛先生请试 ...

熊版主,谢谢点评!排版我再试一下!
碣石清风 发表于 2016-2-27 11:36
欢迎新朋友
两则闪小说,各具特色。马局长在家装病乃为除掉心患的策略,揭露官场怪相,鞭挞问题 ...

谢谢版主临评。刚开始学写,请多多关照指教!
流水潺潺 发表于 2016-2-27 19:52
熊版主,谢谢点评!排版我再试一下!

薛兄,你的排版和发帖都弄得很漂亮了,再有新朋友来发帖,就请你多指导啊!
熊荟蓉 发表于 2016-2-27 19:58
薛兄,你的排版和发帖都弄得很漂亮了,再有新朋友来发帖,就请你多指导啊!

没问题,谢谢版主高抬!
欢迎文友来到太虚发文交流,诚挚欢迎!
微小说深得章法,不繁冗拖拉,明快清晰,事例选择上可稍加提升。
枫落吴江 发表于 2016-2-27 20:56
欢迎文友来到太虚发文交流,诚挚欢迎!
微小说深得章法,不繁冗拖拉,明快清晰,事例选择上可稍加提升。

谢谢版主点评,今后在写作上会注意的!
微小说的应该着重于雕刻情节,以反转衬托主题,语言上可以不用太多的叙述。做到简明、简约、紧凑即可。