中财论坛

[原创] 熟悉的彩铃声

熟悉的彩铃声

文/陈大军
        吃了晚饭,妻子就加班去了。

我一个人在家,闲得无聊,就想到广场走走。

出门不远,遇到一个许久未见面的朋友,跟我结伴而行。他极力反对我去广场,说:“那地方闹哄哄的,吵死人。不如找个清净之处,咱哥俩聊聊天,多好。”于是,我们决定到小石山公园去。

虽然小石山公园离城区有点远,但在我们的说笑声中,它已矗立在我们眼前。

这是一座两百多米高的小山,有一条小径可通山顶。它的四周,绿树成荫、怪石嶙峋,且有闲花野草、池塘凉亭与之相映成趣。

我们踏着朦胧的月光,听着满耳的虫鸣,兴致勃勃地在蜿蜒的小径上散步。偶尔,也会有几个游人与我们擦肩而过,那多半是谈情说爱的恋人。

蓦地,我们看到黑暗中的一棵大树下,“啪”地燃起了一团小小的火光,映出了一个年近五十的男子的脸庞。细瞧,男子膝上,还躺着一个女的。那身时髦的衣裙,说明她还很年轻。一会,打火机熄了,只有一个烟头在昏暗中一闪一闪的。

见朋友驻足不动,我推了一下他,悄声说:“快走吧,别打扰这对鸯鸳了。”

朋友跟我耳语:“这个男子,好像是我们单位的头儿。假如真是,则让我发现了他养情妇的秘密。”

我一听,很来劲,拖着他就向那两人靠近。

朋友忙止住我道:“不可蛮干,万一真是头儿,我岂不是惹火上身?”

“那……怎么办?”我问。

朋友想了一下,掏出手机,查到头儿的号码,说:“你走远一点,拿你的手机拨这个号码。不要通话,我再走近一点,听他的手机响不响。”

我点头称“妙”,就到远处去拨头儿的号码去。

不一会,朋友跑了过来,兴奋地告诉我:“果然是头儿。真没想到,他平时满嘴的大道理,背地里却也干着这种见不得人的勾当。”

不知为什么,我也兴奋不已。也许仅仅就是因为我们发现了一个秘密吧,亦如当年哥伦布发现新大陆一样。

我们继续向前散步,并对当今的婚外情展开了热烈的讨论。

我们围绕着小石山走呀走,走完第三圈,正好又到了那对鸯鸳的附近。

此时,两人也渐入高潮,隐隐看到女的浪荡地跨坐在男的腿上,任凭男的抚摸……

“真骚!”朋友笑骂着。

我看得心驰摇荡、欲火焚身,想到已有些时日未和妻子缠绵了,便想催促她早点回去。于是,我拨了她的电话号码。

“老公老公我爱你,阿弥陀佛保佑你……”熟悉的彩铃声,从大树下飘然而至,却宛如电闪雷鸣般,差点把我击倒在地!

朋友扶住我,一脸的惊诧:“你怎么了?”

我没回答,而是对着手机问:“你在哪里?”

“我还在加班。”妻子应道。

我挂了电话。片刻,又拨妻子的号码。熟悉的彩铃声,便再次从大树下飘然而至。我眼睛冒着火,拔脚就向那棵大树下冲去。这首歌曲,还是我亲自为妻子设置的啊。

这篇来自生活,却显然进行了艺术的加工。前面的每一个标点,每一个字,每一句话,每一个段落,都围绕一个意思,后面,突然一转,方向全变了,这个与众不同的结尾,让整篇小说晦暗的天幕,一下亮了。
这篇很不错!陈先生显然是微篇高手!常来太虚发帖啊!
小说真实再现生活中的婚外情,写的自然不着痕迹,构思巧妙顺理成章,揭示当下繁荣中的丑陋现象。很有现实意义的文字,不错。欢迎新朋友,常来
文友的作品很生活,很有味,颇具私家侦探的潜质。呵呵
总体来说是不错的,希望看到文友更作品,问候!
加精理由:小说真实再现当今的婚外情,鞭挞官员揭露丑陋,很有现实意义。
熊荟蓉 发表于 2016-3-1 05:29
这篇来自生活,却显然进行了艺术的加工。前面的每一个标点,每一个字,每一句话,每一个段落,都围绕一个意 ...

感谢鼓励!问好!
熊荟蓉 发表于 2016-3-1 05:29
这篇来自生活,却显然进行了艺术的加工。前面的每一个标点,每一个字,每一句话,每一个段落,都围绕一个意 ...

感谢鼓励!问好!
碣石清风 发表于 2016-3-1 08:55
小说真实再现生活中的婚外情,写的自然不着痕迹,构思巧妙顺理成章,揭示当下繁荣中的丑陋现象。很有现实意 ...

问好!远握。
枫落吴江 发表于 2016-3-2 15:08
文友的作品很生活,很有味,颇具私家侦探的潜质。呵呵
总体来说是不错的,希望看到文友更作品,问候!

感谢!问好!