中财论坛

[原创] 王瑞庆闪小说两篇

琴谏

天下大乱,战争四起,纷争不断,诸侯称霸。
    我一个小小的琴师虽不能改变国家,但我要尝试改变一个人,这个人就是被称为“四君子”的孟尝君。听说此人虽是一个小妾五月初五生的,生后父亲要扔掉他,而他的母亲偷偷坚持把他抚养长大,后来成人,好事多磨,并受到他父亲田婴的重视,继承了爵位,门下食客数千人,人很自傲,又很自负。
    我带着琴到他门下,引见后,孟尝君高傲地说:“雍门子周先生,听说你乃一介琴师,善于操琴,你能用你的琴声让我悲伤吗?”
    我说:“我哪里有那个本事,我可以让那些先富贵后贫贱的人悲伤啊。”说着话,我开始抚琴。
徐动宫商,徵挥羽角,切终成曲……
    孟尝君田文早已潸然泪下,唏嘘不已地起身说:“先生的琴声,真的了不起,从你的琴声中我感受到了亡国之痛,毁家之哀。”
    我缓缓地说:“我之所以能让阁下悲伤,是因为敢和秦国为敌是您,能够联合五国从南边攻打楚国的人也是您,如今秦国非合即纵,合纵成功则楚国称王,连横获胜则秦国称帝。无论他们那个国家强大后,都将 会找阁下寻仇的,将来,阁下的后代可能断绝,宗庙将无人祭祀,楼台亭阁也将荒草凄凄啊……”
    孟尝君听完我的话,眼中热泪滚下,双手抓住我,恳切地说:“先生真乃高人也,你让我这个自负的人明白了什么是居安思危,防患与未然。谢谢先生。”

泣杖

颍川郡有一姓韩名伯俞的人,他母亲三十多岁才生下他,不久他父亲就去世了,娘俩相依为命,靠给人家纺线织纱度日。
   伯俞小时候,很顽皮,为此他母亲常用他爷爷留下的拐杖教育他。拐杖打在他身上,一半疼爱,一半吓唬,伯俞每次都是笑哈哈的。
   四十多岁时,母亲依然用拐杖教育他,他依然笑嘻嘻地接受。
   五十岁时,还依然用拐杖教育他,他还是哈哈大笑,常常故意逗生气的母亲发笑,老人家总拿他没办法。
   六十岁后,一旦伯俞犯错,违背她的意思,她还总是拿着拐杖,让儿子跪在地上,用拐杖教育他。
   一次,伯俞自己也不知道什么原因又惹她老人家生气了,她十分严厉,让伯俞跪在地上,颤颤巍巍地拿起拐杖对他身上击打,才击打两下,她就拄着拐杖,大口大口地喘气……
    伯俞看到累得喘气的母亲,就伤心地大哭起来。
    母亲虽然很生气,但是很诧异地看着伯俞,并不解地问道:“孩子,我打疼你了吗?”
    伯俞搂住他娘,涕泪聚下地说:“娘啊,没有……”
    老人家更加奇怪地说:“以前为娘打你,你总是笑哈哈的,有时还故意逗娘笑,而今天你怎么却哭了呢?”
    伯俞止住哭声道:“娘啊,你以前打我,就是打得再狠,我也不哭,每次都是笑嘻嘻的,那时,我能真实地感受到娘您很有力气,身体很硬朗,还比较健康,您老人家能健健康康的,我哪里能不高兴呢?而今,您才打我两下,就累得喘气,而且打得根本不疼,我感到您老了,您陪伴我的日子不会太长久了,所以我感到十分难过,才流泪的……”

敬请各位老师批评指教!
中财加精是从本周四到下周三,一个周期一次加精。今天是周三,已经精华过了,你要是再发,就不属于下一周期也不属于前一周期。所以,周三下午和晚上,请不要发帖。
两章都很感人。问好!
两章都很感人。问好!
小文以情感动人,以历史典故为铺垫,足见文友见识广博,值得称赞。
周三尽量不要发文章,因为今天加精华。