中财论坛

[原创] (003)【微篇小说大赛】《欲望的代价》《雪夜》

欲望的代价(600字)

周德富

我刚把吴丽娜送进医院手术室。有人在我肩头拍了一下,我扭头一望竟然是我太太,拿着那张人流登记表的右手颤抖着。“老婆……”我心虚喊了一声,就没下文了。

“你来这里做什么?”

“我,我”

“说呀,你说呀!”老婆揪住我衣领。

“帮熟人一个忙。”

“哪个熟人?”老婆抢过那张人流登记表,“这上面白纸黑字还想赖?哼!居然在外面养女人,还有了孽种!”

吴丽娜弯腰捧着肚子出来,我如见救星。“来,帮我解释解释。”她怪怪地瞪我老婆一眼。一把拽住我,靠在我肩头:“亲爱的,我们回家。”

“你怎么能这样呢?”

我回头,老婆早没了踪影……

晚上到家,老婆仍不在。桌上一纸离婚协议。

三天后,我绝望地签字。

我病了。同事接二连三来看我,王局长带着他的老婆也来慰问。

王局长拉了拉我的手微笑着嘱咐安心养病,我想说却说不出……

王局长夫人削了一个梨,说:“你怎么能沾那种臭女人呢?年轻人呀,就是把持不住自己。这点你得跟我们家这口子学学,他做你们领导这么多年,还没听说他半点儿不检点呢。以后一定要坚定立场。”说完把梨塞到我嘴。

“对,一定要坚定立场。”王局长语重心长,“年轻人犯错不要紧,只要及时改正。现在受点委屈,将来前途大大的嘛”王局长故意把前途大大的拖长尾音。

我听完,激动得抹泪:“感谢局长关心,我一定不负众望。”

我晶莹的泪花中,又闪现局长那天叫我到办公室的情景:"你干得不错,眼下张科长要退了,这个位子嘛,就是你了!"

“明天帮我陪她去做一次人流,可以吗?”

我有点犹豫。

“如果为难就算了。”

“没问题。能为您办事是我的荣幸。”

雪夜(405字)

文/周德富

“砰砰砰!”急促的敲门声。

“吱--”,一股寒风挟带雪花挤了进来。

“老王加急电报!”

“啥子事?”老王声音颤抖。

“自己看,我走了……”。

张妈远嫁四川的女儿拍来的电报:“叔!我妈病危要见您,速来”。

三年前,老王与寡居多年的张妈组成了新的家庭……两家在外的儿女及家族的人都极力反对。

谁也阻止不了,两位老人相约去镇民政扯了结婚证。

两年前远嫁四川女儿赖接张妈去她家,张妈几次提出回家,女儿都说不急,多耍几天再送张妈回来。

张妈心知肚明中了女儿的圈套!

张妈病了。病情一天天加重,眼看就要不行了,女儿问:“妈!您有什么事还要办吗?”

“我只想见你们的王叔一眼,年轻时我们错过了!四十五年后好不容易在一起了,又被你拆散了……”女儿面现疑惑、吃惊、自责、难过。

看到风尘仆仆的老王,张妈拉着他的手喋喋不休絮说……女儿流着泪走开了,马上赶到公用电话亭:“哥!我们错了,还是遵从老妈的意愿吧!”

雪化了,老王带着张妈回来了。他们又一起快乐地在地里忙碌着。   

姓名:周德富

通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学

手机:15908574091

邮编:551503

邮箱:291880974@qq.com

QQ:291880974
不错。第一章讽刺了官场的丑恶,第二则呼唤人性人情的回归!
第一篇请压缩到六百字以内,否则,违规。
第一则颇有意味。学习。
第一篇,“我”为了当科长,失去了家庭,这真是当官的欲望付出的代价啊!结尾反转不错,出人意料。
第二篇,结局令人欣慰,两位老人历经磨难,特别是张妈几乎付出生命代价,终于感化了儿女,走到一起。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-3 19:39
第一篇,“我”为了当科长,失去了家庭,这真是当官的欲望付出的代价啊!结尾反转不错,出人意料。
第二篇 ...

谢谢版主的鼓励与支持!我坚信在版主们的苦心经营下,这里将会成为一方小说的热土!
小标题加黑,段前空两格,再排一下版面吧。顶上有置的自动排版工具,可用一下。
欣赏第一个
“叔我妈病危要见您,速来”。——这里还是要用标点顿开。
两则的构思都不错,第一个更佳,但也有些旧话重提,新意少了些。两篇都可以再紧一紧。
第一则,讽刺局长的虚伪和腐败,第二则温馨感人。
第一篇,“我”为了当科长,失去了家庭,是当官的欲望付出的代价啊!结尾反转不错,出人意料。
第二是老年人再婚,结  局是好的。
蔡雨艳 发表于 2016-3-4 14:26
第一篇,“我”为了当科长,失去了家庭,是当官的欲望付出的代价啊!结尾反转不错,出人意料。
第二是老年 ...

谢谢您的精彩点评,不足之处,自当改正!谢谢您!
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 17:42
第一篇请压缩到六百字以内,否则,违规。

谢谢熊版主的鼓励与支持!我坚信在版主们的苦心经营下,这里将会成为一方小说的热土!
潭边老桑 发表于 2016-3-3 18:42
第一则颇有意味。学习。

谢谢您的鼓励,希望继续得到您的指点与鼓励.
木门长子 发表于 2016-3-3 22:18
小标题加黑,段前空两格,再排一下版面吧。顶上有置的自动排版工具,可用一下。

谢谢版主的指点,我是新手,许多东西还望您不吝赐教!谢谢了!