中财论坛

[原创] 另眼看城市之 面纱下的哈尔滨

祝福老师春天快乐!也不知道什么时候再回来继续读诗经,
孙凌凌 发表于 2016-3-9 22:22
祝福老师春天快乐!也不知道什么时候再回来继续读诗经,

谢谢凌凌的问候!
哇,哈尔滨呀!俺热恋滴故乡!哈,突然间感觉跟才子老师的距离拉近了涅!
但是,兴致勃勃地读完了,心有点儿拔凉了,甚至快“拔凉拔凉”滴了——因为,老师说东北女人”满嘴大馇子味儿“,还说东北人”相信靠劳动得不到幸福,而是需要骗和强横“,个例嘛,北京、上海、广州、海南……哪儿都有方言,哪儿都有不法商贩,呜呜呜……怎么就给俺哈尔滨人带上“标签”了呢?我抗议~~~严正抗议~~
白☆狐 发表于 2016-3-10 18:07
但是,兴致勃勃地读完了,心有点儿拔凉了,甚至快“拔凉拔凉”滴了——因为,老师说东北女人”满嘴大馇子 ...

我是说“有些哈尔滨人相信靠劳动得不到幸福,而是需要骗和强横”,是“有些”、“哈尔滨人”;我还说有些哈尔滨女人内外气质不一致,我指的“大馇子味儿”是有些东北女人惯说的脏口,就像某些粗俗的二人转。我哪敢说所有哈尔滨人,还不得把我削死!
我是有点痛心,那么好的一个哈尔滨,几乎被政府和一部分急功近利的人糟蹋了。哈尔滨天价鱼事件绝非偶然,那是积累的结果。
当然绝大多数东北人应该像白☆狐那样,内外兼修,这一点我坚信!
lvhq018 发表于 2016-3-10 18:22
我是说“有些哈尔滨人相信靠劳动得不到幸福,而是需要骗和强横”,是“有些”、“哈尔滨人”;我还说有些 ...

嗯呐
我得偷乐一下,因为一水老师赠我阿成写的《哈尔滨人》,说不尽哈尔滨的前世今生。
柳藏 发表于 2016-3-11 12:00
我得偷乐一下,因为一水老师赠我阿成写的《哈尔滨人》,说不尽哈尔滨的前世今生。

《哈尔滨人》没看过。只是借着哈尔滨发泄一下自己的另一番感念。问好!多交流!
柳藏 发表于 2016-3-11 12:00

《哈尔滨人》没看过。只是借着哈尔滨发泄一下自己的另一番感念。问好!多交流!
lvhq018 发表于 2016-3-3 21:08
那个异域风情有点怪,就像有一年在北京逛“世界公园”。我很困惑:东北人很陶醉被“强奸”的历史吗?

第一,异域风情和你所谓的历史联系在一起,是牵强的,如果按你这样联系,整个中华民族都是所谓的屈辱史,元朝,清朝都是北面的蛮夷民族统治的。没有一处幸免。第二,从你所谓的东北人可以看出,地域的歧视性已经充斥着你的内心。第三,你觉得怪,是由你的无知和狭隘造成的

评分

hcgogogo 发表于 2016-3-14 18:52
第一,异域风情和你所谓的历史联系在一起,是牵强的,如果按你这样联系,整个中华民族都是所谓的屈辱史, ...

其实是一种感觉。能引起你的这么强烈的情绪,我始料未及。谢谢你热爱东北!我也一样!我是因爱而挑剔,你是因爱而维护。多交流!
拜读版主大作,顶起来!
哈尔滨本地人发音倒是字正腔圆,有些是沈阳人。
哈尔滨只有一百二三十年的城市历史,这是不必争议的,它的人民也没有更多的文化渊源长期地熏陶,作为一个新兴城市,它展现出来的是它曾经被列强奴役的历史和没有文化包袱的朝气蓬勃~
哈尔滨人不但白也很漂亮,气质西化、性情开朗活泼的漂亮,和东风古老的内敛之美完全不同。
我们的确还很年轻,但我们的城市无疑是东方大地上一颗璀璨的明珠~
祝好~
哈尔滨人的普通话是最好的,字正腔圆,不像北京的滑腔滑调,也不像沈阳的地域特色浓厚,中央大街的建筑遗产十分丰厚,那里的女子十分漂亮时尚,喜欢那里
hcgogogo 发表于 2016-3-14 18:52
第一,异域风情和你所谓的历史联系在一起,是牵强的,如果按你这样联系,整个中华民族都是所谓的屈辱史, ...

说的非常好!