中财论坛

[原创] 惊蛰前的某天(外三首)

☆惊蛰前的某天

不过是一个素常的日子
  月亮小了半圈,有点儿昏黄
  像旧铜盆里泡了一片落叶
  过了雨水节,人间充满了欲望
  发芽的发芽苏醒的苏醒

乡村里还剩最后一批蚂蚁和蚯蚓
  它们伸了伸懒腰,这是惊蛰前的某一天
  我想去庄河村,看看飞檐和檐冰
  看看瓦松贴紧瓦片的模样
  这一天是正月二十五,天苍日

我摆了几个白菜根在窗台
  惊蛰那天,我想它们可以开花

☆在一棵树下等候春天

迎春和连翘还得些日子
  水培的白菜花在阳台上开了
  娇黄的含蓄的,像邻家害羞的孩子

在一棵树下等候春天
  等冰雪消融,万物伸了腰脚
  等梅花开在杏花前头

人间草木,多少亲缘
  谁是谁的亲姐妹,叔伯的姨表的
  后天认领的,模样上都有

月季和蔷薇,牡丹和芍药
  鸢尾和菖蒲,三月底的榆叶梅四月初的山杏花
  山桃和小叶李最能迷惑人

我着迷梨花似雪,恍如隔世
  至于梨花和雪花的亲缘关系,是后天的
  你看千树万树的梨花落在去年的雪上

☆惦念一颗瓦松

一边等惊蛰一边等雨水
  长久困顿的囚禁的长长短短地伸懒腰
  雨来的时候,背光处生出了苔藓
  透过树的缝隙,太阳至东向西飞快地跑

怀念庄河的老宅院房顶上陈年的瓦松
  在风霜雨雪之后,将新生的情怀交付春光
  从没有一个时候,如此着迷的等候一场雨
  醒来的瓦松被我寄托了三五七八的爱意

它挺了挺脊梁,喝饱的小身子就开始活泛
  多像倍受折磨的身心又长满倔强的青藤
  一回回地去看望瓦松,人们惊讶于我的不同
  我惊讶于人们的麻木和对瓦松轻薄地漠视

当瓦松披着一身润泽,欣欣地开了细花
  人间烟火一半飞扬一半落地,瓦松啊瓦松

☆早安,喜鹊和花鸽子

早啊,三月
  早啊,喜鹊和花鸽子
  七点五十分的东向河寨村
  丹丹比鸽子起得早
  她要出去走走,然后读书习字

她的老朋友都来了
  温和的花鸽子,欣欣然的喜鹊
  好多天了,它们总是早早地飞过来
  落在奶奶家的屋檐上,欢声歌唱
  奶奶能认出它们

早啊,亲爱的朋友
  早啊,春风拂面小河流水
  有时候花鸽子会落在丹丹的肩胛
  咕咕叫唤,喜鹊不会落下来,它边飞边叫
  这个春天,它们开始熟络起来

喜鹊和鸽子都认得丹丹
  整个春天都认得,她们仨一起开始了新一天

人间草木,多少亲缘
后天认领的,模样上都有

诗句从心里面走到字里行间。自然,顺畅。真是佩服,姐是天生的诗人!
梅果 发表于 2016-3-3 17:32
人间草木,多少亲缘
后天认领的,模样上都有

果果,春天了,发组新诗歌吧。
简枫,是我看不到正文~~~
你的也一样,没有字,估计是我这里的网速太慢~~?
看到了,
朴素的生活,每天都是新的~~~~~
你的诗歌更接近地气,无疑这是我不具备的也是要向你学习的,简枫!远握!
一花一世界,一树一菩提,一草一木皆可为诗,欣赏。
丫丫的心思细腻婉约美丽,仿佛一个世外桃源的女子在娓娓道来那每一天都新鲜靓丽的日子,甚为舒服享受的一组,怎一个美字了得!
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-4 07:57
果果,春天了,发组新诗歌吧。

写了几首都不满意呢!再推敲推敲!
随诗歌走进自然,寻找自然,迷恋中有种任性,很是醉人。学习了,问好。
诗意也在惊蛰的时候醒来
随遇而安的心态,独处的目力,这些排列的诗句就是素颜的生活!
文字都是包含了精神之实和生命之思的活生生的精灵。欣赏学习!问候简枫!遥祝安祺!
我着迷梨花似雪,恍如隔世
  至于梨花和雪花的亲缘关系,是后天的
  你看千树万树的梨花落在去年的雪上

曾听雪落梨花,现有梨花落雪,将传统的创新,不错!
梅果 发表于 2016-3-3 17:32
人间草木,多少亲缘
后天认领的,模样上都有

果果所说,正是我所想,不说了,只读,只看。