中财论坛

[原创] 小说的灵魂

一楠 发表于 2016-3-7 23:07
太虚版就i应该多一些这样的文字,让人更能理清思路,把握主题,有的放矢!很好的创作谈!

多谢一楠版主!
因见一些小说文笔虽好,但缺少应有的“小说味儿”,所以给有志于小说创作的朋友们提个醒。
杨通刚 发表于 2016-3-7 23:18
学习老师的论述,受益匪浅。

多谢支持!
碣石清风 发表于 2016-3-8 07:01
如空所言极是,很精辟的论述,有理有据且通俗易懂。此文就如及时雨,梦游太虚整体创作会有大的层面提高。谢 ...

清风版主过誉了!其实是借来他山之石,给大家攻玉。只希望有缘读到本文的朋友会对提高“小说味儿”有些助益。
蔡雨艳 发表于 2016-3-8 07:49
渴望+障碍=冲突。这就是一篇优秀(或曰“合格”)小说的灵魂。也就是说,如果在某个作者的作品中,有了渴 ...

多谢支持!
人家绝对的高手是能达到“无招胜有招”的境界的,当然不屑于什么“技法”,但如我等初学者,掌握一些基本规律还是大有裨益的。
渴望+障碍=冲突。这就是一篇优秀(或曰“合格”)小说的灵魂。也就是说,如果在某个作者的作品中,有了渴 ...

多谢支持!
人家绝对的高手是能达到“无招胜有招”的境界的,当然不屑于什么“技法”,但如我等初学者,掌握一些基本规律还是大有裨益的。

多谢支持!
lvhq018 发表于 2016-3-8 09:55
如空不但会下蛋,还会品尝鸡蛋,这可了不得!如果公鸡是品尝鸡蛋的,那么如空就是下蛋公鸡——公鸡里的战斗 ...

一看18兄就落伍了,咳,年纪大了就是跟不上时代步伐,岁月不饶人啊……
谁说里面的东西好,用什么形式包装是第二位的啊。这个时代,是包装好了,里面的东西是第二位的。正所谓“以金盆玉碗贮狗矢”是也,正所谓“金玉其外,败絮其中”是也……
lvhq018 发表于 2016-3-8 09:55
如空不但会下蛋,还会品尝鸡蛋,这可了不得!如果公鸡是品尝鸡蛋的,那么如空就是下蛋公鸡——公鸡里的战斗 ...

一看18兄就落伍了,咳,年纪大了就是跟不上时代步伐,岁月不饶人啊……
谁说里面的东西好,用什么形式包装是第二位的啊。这个时代,是包装好了,里面的东西是第二位的。正所谓“以金盆玉碗贮狗矢”是也,正所谓“金玉其外,败絮其中”是也……
水如空 发表于 2016-3-8 12:32
谁说里面的东西好,用什么形 ...

创意写作大师杰里·克利弗将其概括为一个公式:渴望+障碍=冲突。这就是一篇优秀(或曰“合格”)小说的灵魂。
“渴望+障碍=冲突”“ 冲突+行动+结局=故事”两个公式,;P
中外例子,排排座,浅显易懂地解析了“冲突”是小说的内核。但,还是不会写啊:(
芦汀宿雁 发表于 2016-3-9 22:09
中外例子,排排座,浅显易懂地解析了“冲突”是小说的内核。但,还是不会写啊

多谢宿雁文友支持!
如果不会写,请教名家,会告诉你:多读,多写。当然,这纯属废话。推荐阅读张贤亮的一部中篇小说《黑炮事件》。相信一定会有收获的。
水如空 发表于 2016-3-11 12:28
多谢宿雁文友支持!
如果不会写,请教名家,会告诉你:多读,多写。当然,这纯属废话。推荐阅读张贤亮的 ...

谢谢水如空,好,列入读书名单了。
“渴望+障碍=冲突”“ 冲突+行动+结局=故事”两个公式,醍醐灌顶。谢谢,问好!
把一篇成功小说的灵魂概括得很完整和全面,学习受益了,谢谢水如空老师!