中财论坛

[原创] “准领导现象”探源

因为工作关系,近几年来,每年都有一两个月的时间,在上至厅局级单位下至科股级单位公干。耳闻目睹之余,不免对“准领导现象”(本人的杜撰)感慨万千。

何谓“准领导”呢?就是单位上的司机与会计这两类人员。

为什么说他们是准领导呢?因为他们虽然没有领导职务,但有时或经常具有领导的能量。面对这样一种难以定位的现象,不妨缘例而说他们是“准领导”。

“准领导”中的司机时常表现出比领导还领导的模样。走路一横一横的;双臂极为扩展地甩动;脸上有横肉丝子分布着;眼睛瞪起来看人的时候居多。他们习惯于只听一把手或分管领导的,余则就不大放在眼里了。他们的脾气极大,稍不如意就光火喧哗。对于一般职工,他们很不尊重。脾气上来,一使性子,说让那个人下车就让那个人下车。领导用车,无论白天黑夜,双休日、节假日,他们表现得积极异常。而一般职工通过正常手续用一用,他们就会表现出不高兴的模样。他们的能量极大,主要表现是:自己可以由司机而变为干部。可以向领导推荐某某可以当官。可以把把家属调进机关?

“准领导”中的会计之类,因为有点文化,表现不如司机那样张狂。但是,他们那种内心里的骄傲,还是时时显露出来的。他们有会计管理制度在撑腰,很多时候俨然领导。一些单据,他说能报就能报,说不能报也就不能报。一般人又不懂财务制度,谁知他说得是真是假。但是,对于领导,他们就会一路绿灯,痛快放行的。有的单位的会计只听一把手的,自圆其说这就是财务一支笔(一把手签字权)。在一个单位,听说这样一件事:一中层与会计发生争执,吵骂了几句。会计怒而把帐本甩到一把手办公桌上,意思是不干了。但是,停了没有一天,一把就让副职把帐本交还会计。还听说一件事:一个单位会计严格执行制度,每每于12点下班后,从自己家的后窗上向单位大院观看。只要是出发人员12点半回到单位的,他就暗暗地记下来。在报销时,他就把出差天数定为半天。任别人如何争,也是没用的。但就是这样一位认真的会计,却与一把手私分了20万元。最后东窗事发,入狱劳教。还有一个大机关的会计,厉害到什么时候想让一个下属单位的头儿请客了,一个电话过去,对方没有一次不十分痛快的。

会计当官的也不少。在会计职位上干上个十年二十年的,知道了事情一多,领导难免心中不安。所以,只要有机会,就会给他们安排一个职务,打发他们一个高兴。

“准领导”们专横、得志,其原因到底是什么呢?

也许有人会说,他们就像古代的太监之类,与皇帝呆在一起的时间长了,感情自然深厚。对,就是这话。“准领导”们,特别是司机,是经常在业余时间为领导们服务的。久而久之,领导们便会对于司机生出一些感激。毕竟自己是在干私事的时候用车吧,毕竟让人家司机也休息不成嘛。这样,慢慢的,就会对司机另眼相看,宠爱有加了。

但是,除了这个原因之外,还有两条,是最为重要的。

一是“准领导”们与领导具有共同的难以见人之事。近几年不是流行着“五大铁”吗,有点道理。你看,“一块上过学,一块下过乡,一块扛过枪,一块分过赃,一块嫖过娼”。这五铁,前三铁还不是真铁,而后两铁,却是真正的铁了。“准领导”们特别是司机,天天拉着领导天南地北地驰骋,难免会有一些吃啦喝啦甚至于嫖啦的事情发生。发生之后,两者之间的关系便因之而亲昵。

二是“准领导”与领导共同支配财务,易成贪污伙伴。人们谁都可以看出,单位上的会计与一把手,是一荣俱荣一枯俱枯的关系(前年,一个单位的头儿不知出于什么目的,想换掉会计,但最后的结果是:自己先被“双规”起来,查出私分现金15万元。领导与“准领导”,弄了个两败俱伤)。领导们想搞点提成啦,想设个小金库啦,哪一样能离了会计。

看来,“准领导”猖獗的背后,十之八九是领导们生活不检点、经济上有问题了。

这倒可以做为一个意见上达反贪局:要想多抓到几个贪官的话,不妨从“准领导”入手。
    ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
身为版主,长时间不贴文章,也不好。贴一篇吧。
前段时间,虽然把大部份朋友的文章看了,但跟贴不是很多。心中十分抱歉!
近来,忙倒是次要的事,主要是腰椎增生,弄得三天两头地往医院跑。也许快好了。
问好武斑!要保重身体,切不可没了革命的本钱!
这两种人的嘴脸刻画如此,实不过也。痛快淋漓,惟妙惟肖!
  “一块上过学,一块下过乡,一块扛过枪,一块分过赃,一块嫖过娼”。

疑难杂症,有点意思。
高明,真正的社会经验之谈,把这种人物网之间的关系分析得入木三分。心里都有屎,才互相利用。或许他们是最顽固的攻守联盟,反贪,就要从准领导开刀。
最初由 旭日东升 发表
问好武斑!要保重身体,切不可没了革命的本钱!
这两种人的嘴脸刻画如此,实不过也。痛快淋漓,惟妙惟肖!

多谢东升.快好了身体.这与长时间伏案有关系.
最初由 马克 发表
  “一块上过学,一块下过乡,一块扛过枪,一块分过赃,一块嫖过娼”。

疑难杂症,有点意思。

多谢马克.希望看到你的文章与更多的跟贴.
最初由 许也 发表
高明,真正的社会经验之谈,把这种人物网之间的关系分析得入木三分。心里都有屎,才互相利用。或许他们是最顽固的攻守联盟,反贪,就要从准领导开刀。

谢谢许版.这是我抛开书本的文章)
哈哈哈,这种休会我也很深,但是不敢明目张胆地谈,你谈了,替俺出了一口气。谢谢!
最初由 武俊岭 发表
谢谢许版...

武版的病好些了吗?注意休息,不要老是坐在电脑前,多活动活动。

武版把“准领导”的嘴脸刻画得惟妙惟肖,这篇“抛开书本”的文章更显得有说服力呢~~

文中有个别字打错了,自己查查改改?
  武版的这篇文章找到了一个死穴,司机和会计成为准领导,不免有狐假虎威之嫌。
  我最近也准备考虑写一篇都想着给一把手开车的文章。
回林荣:有感受就写,又不是对准某一个人,是一类.杂取种种,全成一个.
回冷版:久不见你的三字,一切可好.身体好多了。我是每年天冷前闹一次,无所谓的。
回老树:望早见你的文章.
网速太慢了.
力作。
最初由 许也 发表
力作。

谢许版夸奖!

哈哈哈哈,好

武版说了我很久就想说的话,领导司机就是宰相门人七品官,是衙门的尖锐湿疣,贪\懒\骄\纵,不知高低,实在是社会公害,