中财论坛

[原创] 12岁那年

木祥  

12那年的有一天,我在我家的大门外抓老母猪的背。这头老母猪是我家里喂养着的,是一头花腰猪。这头花腰猪还带着一群小猪仔,这一群小猪仔也和它们的妈妈一样,腰上都有一圈白色的毛。我抓了抓老母猪的背的同时,又抓了抓它的后腿下面热哄哄的地方,它就慢慢地睡在了我的面前。一群小猪仔们就趁机钻到花腰母猪的肚子下面去吃奶。哼哼唧唧的。我数了一下,小猪仔一共有12只。在小猪仔“叽哩咕噜”地吸着奶头的时候,我看见老母猪还闭着眼睛“哼哼”地叫,很舒服的样子。在小猪仔吃奶的时候,我就专心致志地在那里为老母猪捉蚤子。我小时候最喜欢为猪捉蚤子。猪的蚤子是黑色的,有米粒大小。捉了以后放在地上,用指甲一压,满指甲紫色的血。

我一心一意地为老母猪捉蚤子的时候,“宝儿”走了过来。 宝儿是我叔叔家的儿子,比我大两岁,已经上学了。但个头却比我矮,脸圆圆的,比我白,戴一顶有帽檐的青布帽子,走路一跳一跳的。宝儿好像是放学了,唱着“天上布满星,月儿亮晶晶”,一跳一跳到了我面前。站了一会,看见我和我家的猪玩得非常在趣,有些不服气的样子。于是从衣袋里拿出了一把小刀,在我的面前晃了晃

我把你的“麻雀”给割了。

我当然知道“麻雀”指的是什么。不知道要怎么办。宝儿又说:把裤子脱了!
看着他手里的刀有些发怵,犹豫着站了起来,抖抖索索把裤子脱了。宝儿看到我脱裤子的样子,嘻嘻笑了一下。但是宝儿他没有割,他说

你的“麻雀”上怎么有那么多的泥沙。

我低下头去看了看,麻雀上的泥沙真的不少。

看到我傻兮兮的样子,宝儿又说:你的麻雀上为什么没有毛?

我不知道怎么回答他,我不知道为什么麻雀上要有毛。

宝儿收起了小刀,从他的书包里拿出一支毛笔来,说道:我帮你画上些毛。

说着,宝儿又拿出墨盒来,蘸上些墨汁,在我的麻雀上方画了一些黑色的线条。我觉得那些线条凉悠悠的,并且看到那么线条密密麻麻的,有些滑稽。看了一会,我又抬起头来时,宝儿已经比划着小刀笑嘻嘻地走远了。我看着宝儿的背影不知道该什么办才好,我只是在那里傻站着,我也不知道是不是该把解下了的裤子提起来。

正好,母亲回来了。我估计宝儿是看到母亲或估计我母亲要回来了。母亲穿着大面襟衣服,系了条围裙,背着一个篮子,脸上还有一些汗水和泥沙。站在我的面前,她脸色很难看,看样子她好像是有点难过。不过,母亲的那种样子我是看习惯了,她好像是随时都是有点伤心难受。母亲在我的面前站了很大一会才说,我儿,你为什么要在这里把裤子脱了?这里不是大路上吗?你难道不怕别人看见你的麻雀?我说,是宝儿让我脱了的,他说他要把我的麻雀割了,并且说我的麻雀上没有毛,要帮我画。母亲说,原来是他!我儿,你不能听他的话,他不会干一件好事情!他以后要和你争房子,和你争我们家的家产,他就是你的怨家对头。母亲说了这些,顿了顿说,我儿,以后我教你他怎样收拾他!

我听不懂母亲的话,但是我还是使劲地点了几下头,我怕母亲不高兴,我怕看见母亲不高兴的样子。

说完,母亲就把我的裤子给提了上来,为我拴好了裤带。我就又蹲下去摸睡在那里的老母猪。母亲又说,我儿,你怎么偏要去摸这老母猪的奶,它的奶是要给猪仔吃的啊,你一摸,它的奶水就会少掉了。我望着母亲傻笑着。母亲又说,你看你的脸,一脸的泥沙和鼻涕,你看你的头上,一头都在流黄水,上面还有这么多的苍蝇。我说,我不知道我的头上有苍蝇。母亲说,原来你是玩花腰母猪玩得入迷了啊。

我就望着母亲傻笑。

母亲摇了摇头,也就无可奈何地笑了。母亲又说,来,我帮你剃一下头。

我看到母亲从篮子上取下一片篾片。我小时候是一个瘌痢头,整个头上只有几根头发。我的母亲经常用一块篾片为我剃头,我的头从来不需用剃刀来剃,一块篾片就能把头上的几根头发剃了下来了,每次剃头的时候,我看见母亲手里的那块篾片上糊满了暗黄色的汁液,那些汁液是从我的头皮上刮下来的。村子里的人没有一个愿意为我剃头,我觉得母亲为我剃头,也实在是不得面已。

在我的记忆里,我是一个非常怕剃头的人,只要听到大人说要为我剃头我就嚎啕大哭。由于我的这个头,我是整个村子里比较有名的人物,直到现在村子里的人都还记得我光着头坐在路口上的情景……

这天母亲在为我剃头的时候。把从我的头上刮下来的头皮和浓液留了下来。然后悄悄说,她要把这些东西晒干。
我说,你把这种脏东西晒干了干什么?
母亲说,宝儿对你好不好?

我说,不好,他从来不和我在一起玩,他们总是在讲我的坏话,他们好像是有点闲我的头上的东西脏。
母亲说,我把这些东西晒干以后,你就拿去给他们吃了。他们吃了以后就会成了麻风。到那个时候,村子里所有的人都会不和他们来往,说不定村子里的人还会把他们赶到山上去住,不让他们住在村子里!

听了母亲的话,我使劲地点了几下头。

其实,母亲只是骗我。母亲没有让我把这什么东西让宝儿吃。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />文笔感性生动,语言淳朴灵性又不乏幽默的元素。文章通过栩栩如生的记述,勾勒出了童年生活的一幅旧时光的画面,无论是轮廓还是线条,都散发出了呼吸的景象。作者以叙述的笔触,呈现出了浓郁的情愫和情愫的内涵,是一篇富有大向度厚实韵致的文章,欣赏并问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />这个少年经历的叙述,确实很别致。从看似有几分荒诞的事情上,反映出青春年少的行为和心理。也从成长的角度,来观察体会认识人和这个社会的关系。世界是在经历和体验当中被逐渐认知的。一个少年12岁的人生经历,给人深刻的印象。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />喜欢这样的描述。全文不动声色,好像在单纯地描写事件,但在事件中,把少年对性、对成长、对世界的感观写得十分生动。质朴的文字,极具内涵的文章。学习!
问好木祥老师!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />这个少年经历的叙述,确实很别致。从看似有几分荒诞的事情上,反映出青春年少的行为和心理。也从成长的角度 ...[/quote]
谢谢朋友们的厚爱!问好新老朋友!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />活泛的即景式描写,不但让读者的视线有了延伸,也有了意蕴上的瞭望。文字平实,可是童趣盎然。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />朴实温和的文字,记叙了一段生活往事,既有真实的生活场景,也蕴含着对生活的感知,质朴、含蓄。
拜读,问好。

问好

问好[/quote]
谢谢阅读

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:39 编辑 <br /><br />原生态却又不乏幽默活泼的叙述,展现生活的底色!

真生动,随着字里行间,回到了过去的时光。
老师的字文笔简练,灵动跳跃,很像齐白石的水墨画给人一种亲切感。且浓淡相宜,惟妙惟肖。好!
好奇怪,我看木祥兄的贴子里的字怎么从上到下不一样大?越往下越小!!
读着,仿佛就身在其中了,看见那些画面和人物了。淳朴的少年,憨憨的可爱着,惹人怜爱。