中财论坛

[原创] 大哥,你走好

大哥,你走好。
  我推着单车,从胖子的厂里出来,脚底下软绵绵的。该死的胖子,明知我没酒量,还一个劲地劝我喝,真不够意思。我猛一回头,发现胖子仍站在厂大门口目送我,一顶大盖帽,戴在硕大的脑壳上,骤增几分威武,还真象那回事,到底是军人出身。

有缘千里来相会。胖子名叫聂亮,小我五岁,退伍军人,老家河南,距我们江西十万八千里,不是出来打工,不是同进华盛厂,哪能认得他?胖子这人耿直、热情,乐于助人,人鬼都交,故黑白道上都有朋友。第一次见面,他就象上辈子已经见过我似的,“大哥,你好!”叫得我骨头酥酥的,人也飘飘然,不由得对这个相见恨晚的兄弟鸡啄米般点头,“胖子,你好!”一只瘦手紧紧握住胖子的那只又肥又大的手不放。当时我在华盛搞人事,让在外呆了好多天没进厂的胖子终于有了吃住和上班的地方。事情就这样间简单得不能再简单了,可胖子,是一个受人点水之恩定当涌泉相报的人,买了大包小包的东西硬往我的床上放,一口一声“大哥”,让我觉得自己是小人,为人办一丁点小事就图别人报答似的难堪。

谁知好事多磨。胖子入厂不到一个月,喜欢上了一个名叫红芹的四川女孩子,而这个女孩子的那位近水楼台先得月的男朋友恰恰是胖子的组长。于是,一开始胖子就决定死定了,组长是个小人,为了排除情敌,在工作中对胖子百般刁难,从鸡蛋里挑骨头,有时胖子放一个屁没响,被组长认定为是故意陷害上级领导。后来有一天,组长用了最厉害的一招:向老板打一报告,“本组决定炒胖子(即聂亮)的鱿鱼,原因众所周知:人太胖,行动不便,只会混时间白拿工资。”就这样胖子与我拜拜了,拜得我毫无准备,拜得我百口莫辩,无可奈何。 

“大哥,没关系,大不了租一间房住一段日子,再找一个好厂。”胖子临走时一脸的笑,反过来安慰我,好象被炒的是我不是他。

一连几天,没有胖子的消息。我认为那个叫我大哥的人以后不会再出现了。打工这么多年,认识的却又马上忘记的工友千万个,这是最平常的事儿。谁知有一天,电话响了,找我的。“大哥,你好吗?”啊,是胖子,那熟悉的声音,那亲切的语调。他告诉我他已租了一间房,要我有空去他那里玩。

半个月过去了,一天我特意去找胖子。按电话中说的地址,我好不容易找到某条民巷的一间出租屋,推门一看,六月天,胖子只穿一条裤叉,光着膀子,正蹲在地上,地上到处放满了散装洗衣粉和包装袋。原来胖子从广告中得来信息,动手学做洗衣粉。我回厂时主动带几包义务为他推销。因卖洗衣粉的商店满街都是,胖子自做的洗衣粉又无商标,就算去污力强,人们也不相信。结果十天以后,我与胖子一起把一大堆洗衣粉填到了垃圾坑底。在回出租屋的路上,我刚捉模着用什么话来安慰胖子,哪知胖子先开口了,“大哥,凡事有失败就有进步。这次其实我没做错,无奈的是我无法和都市里的大商家去竞争。将来回到家里,也许能搞成功。”好一个胖子,够得上一个男子汉大丈夫!

后来,在我的提议下,胖子买了台小霸王学习机,开始学打字。等有了基础以后,再参加中级电脑培训班,这样找工作容易点。胖子在我的指点下,学得很认真,有时晚上十一点了,我刚睡下,胖子还呼我,他遇到一个复杂的汉字不知怎样拆法。三个月后,胖子成为电脑高手,工作很快就找到了,他第一个月的底薪跟我干了二年后的今天差不多。正式上班以后,胖子约我出来吃饭。今天我有空,就来了。带着酒意,我边走边想:相比之下,我比胖子要脆弱得多,因为我总是安于现状,不思进取,也不愿意跳槽,喜欢在一棵树上吊死,久而久之我已成为留级生老油条一般,再也停滞不前了。身在南国闯荡,无论未来的天空飘着什么云,也不管我将来在哪个厂上班,我有胖子这样一位异乡兄弟作我前行道路上的镜子,该知足了。

“大哥,你走好!”我翻身骑上单车,耳边再次响起胖子的声音。是呀,剩下的三分之二的人生之路,我是要一步一个脚印用心地走好!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
多谢太阳神的鼓励
我们共同努力!
不错,人物很活。
像办法给读者更深的印象就更好了:))
多谢版主鼓励
既然喜欢上写稿这玩意
活着的时候
总是不能放弃的

更加羡慕版主的文采
多向你学习
厉害,大哥的文字越来越有味道了。:)