中财论坛

[原创] (063)[微篇小说大赛]《最好听的音乐》《秘诀》

最好听的音乐(452字)
                                              文/刘玉行

农历三月初三,是三舅妈的生日。
       这天我提了一个蛋糕为三舅妈祝寿。
       席间,面对一桌子好酒好菜和满堂儿孙,三舅妈却一直闷闷不乐。我说,舅妈,又想我三舅啦?三舅三年前就去世了。听我妈说,尽管三舅和三舅妈是自由恋爱,但婚后他们争吵不断,针尖对麦芒,谁也不让谁。有时甚至是拳脚相加,摔盆子砸碗。姥姥姥爷总是抱怨,照这样下去,日子还有法过吗?极力规劝他们及早散伙,解除这桩婚姻。
       三舅妈的眼圈儿红了:真怀念他跟我吵架的那些日子。现在就是想吵也没人跟我吵了,除非在梦里。
       这时,我不失时机地掏出手机,摁下了一下拨放键,手机里就播出了一段三舅和三舅妈吵架的录音。三舅说,这能怪我吗?我正在炒菜,你却让我晾衣服去!三舅妈说,不怪你怪谁?我不是正在洗头吗……,录音里还夹杂着摔锅砸盆的叮咚声。
       那是前些年我去三舅家走亲戚时录下的。那天三舅把一锅土豆丝炒糊了,三舅妈就和三舅痛快淋漓地干了一架。
       三舅妈的眼睛里闪出了亮光,喃喃道:这声音,赛过世上最好听的音乐!
       随后对我说,快,快给我传过来,这才是最好的生日礼物!

秘 诀(277字)

文/刘玉行

敌人的炮弹天女散花似地落在阵地上,爆炸声此伏彼起。
        二蛋双手捂着耳朵,似被人敲断了脊梁一般龟缩在掩体里,瑟瑟发抖。
        班长不屑地瞅了二蛋一眼,骂:“怂包,瞧你那熊样儿,真弄你祖宗八辈子的人!”
        二蛋没吱声。
        班长把烟蒂扔在战壕里,说,“我告你个秘诀吧,保准你以后不再害怕了。”
        “什么秘诀?”二蛋双手松开耳朵,问。
        就在这时,冲锋号声骤然响起。
        班长一边跃出战壕,一边扭头对二蛋说:“等你杀了两个鬼子,我再告诉你!”
        敌人的进攻被打退了。
        回到战壕,二蛋追问:“班长,你还没有告诉我秘诀呀?”
        班长点燃了一根纸烟,眯笑着说:“我已经把秘诀告你说了呀!”

作者:刘玉行 邮编:057750
  通联:河北省馆陶县北科园区管委会
  E-mail:liuyuhang.28@163.com
  电话: 13931053708

最好的生日礼物,竟然是夫妻吵架的声音。第一篇道出了不吵不闹不夫妻以及失去才知珍贵的主题。
第二篇说的是,养生胜过住院。
两篇的主题都很明确,只是作为微小说,还可以加强一下艺术性。
谢谢版主的精彩点评。
一、妻欲吵而夫不待,一份浓浓的夫妻情令人动容!
二、班长的激励很有效,小说稍显简单了些。
小说视角较小,都是意在言外,不错@!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-16 10:38
一、妻欲吵而夫不待,一份浓浓的夫妻情令人动容!
二、班长的激励很有效,小说稍显简单了些。

谢谢!
暴雨迎风 发表于 2016-3-16 19:27

谢谢点评!
暴雨迎风 发表于 2016-3-16 19:27

谢谢点评!