中财论坛

[原创] 仰 面 向 天

仰 面 向 天

那时候,沱江河的水清澈见底,在岸边就可以看见河里的游鱼;那时候,河边有许多飞禽水鸟,也有许多放牧的羊群;那时候,天总是蓝蓝的,洁白的云朵倒映水面,有清风徐来,小树款摆,美若梦境;那时候,我们还很年轻。

“我们来打一架吧。”“五号”说道。
  “好!”我一跃而起,只觉浑身精力弥漫、目露凶光,鼻孔里“咻、咻”地喘着粗气。
  “五号”也慢慢地站了起来,冷冷地摆了个架势。两人目光一触,毫不犹豫地一起冲上前来,狠狠打了个难分难解。

那时候,在沱江河边有一溜的草坪。当然,这些草坪都不是人工植被的,有着纯天然的青郁和生命力。它们一块一块的被茅草丛和小山坡间隔开来,自成天地。这些草坪都是有主人的,你只要在河边一晃荡,稍一观察就会知道,在草坪上或站或坐,或正进行着某种锻炼的人们,哪些是这些草坪真正的主人,哪些只是过客。在那些主人们的眼中,都透露着占领者的傲慢和优越感。
  后来,我们长大些,便有了自己的草坪。这草坪原来的主人是谁我不知道,我只知道,他们一定更大了,大得不再适合做它的主人。

“五号”是个过客,并且永远只能是过客。因为他只有一个人。我从来没见过他和他的朋友在一起。他总是独来独往,一个人在河边游弋。有时候路过我们的草坪,他会停下来在边上站站,看我们苦练从某名武师处得来的神功秘技。因为他的目光是友善的,我们也就默许了他。他总爱穿件蓝色的小背心,上面有个大大的“5”字,谁也不知道是什么意思,于是我们都在背后叫他“五号”。

有一天,我一个人来到我们的草坪,那几个家伙都没来。我正坐着无聊,“五号”走了过来。我抬头看了他一眼,他走到距我几步远的地方坐下来,把目光投向河面,也是满无聊的样子。
  不知道过了多久,他突然对我说:“我们来打一架吧。”

这一仗直打的惊天动地、日月无光。出于对对方的尊重,也由于打斗的无目的性,我们都没把拳头向对方头上抡。我胜在身高体壮,他呢,动作敏捷,并且腰力很好,我每次把他控在地上他总能翻起来。
  终于,我们都只能一动不动地躺在地上喘粗气了。

我仰面向天躺在草地上。天蓝蓝的,点缀着几朵白云;身下的草坪柔软温情,像儿时母亲的怀抱。
  我在心里说:天多么蓝,多么蓝多么蓝多么蓝……
        云多么白,多么白多么白多么白……
        草地多么柔软,多么柔软多么柔软……
  于是沉沉睡去,像儿时在母亲的怀抱。

我睁开眼的时候,他们都围在“五号”身旁。何勇正扬高了腿准备狠狠踹去,我叫住了他。“五号”头枕着手臂,婴儿般地流着梦口水。

这天,我从家里被何勇叫了出来。有人来抢“地盘”,他说。
  那是七、八个和我们差不多岁数的半大小子。我们赶到的时候,他们正在我们的草坪上闪转腾挪,很中规中矩、受过正规训练的样子。有个小个子故意走到我们面前,一连翻了十几个后手翻,比我们中翻筋斗最厉害的罗成还多。
  我们站在草坪边怒目相向。他们人比我们多,我们不怕;他们筋斗比我们翻的好,我们不怕。因为这是我们的草坪,我们,才是这草坪的主人!
  “谁家的猴子不看好,来这里献宝,老子可没赏钱给。”我说。
  所有人都围了过来。目光在空中对接,激荡出“吱、吱”的火花,空气中弥漫着杀机。战事一触及发。
  这时有脚步声传来,我用眼角一扫,是“五号”。他一步步走到我身后,加入了我们的阵营。这家伙脸阴,身形彪悍,这一加入,我们的战斗力顿时大增。
  入侵者灰溜溜地走了。我回过头来,“五号”牵动嘴角冲我一笑,什么也没说,转身就走。我张了张嘴,终于还是没叫住他。

后来,我们的草坪不在了,所有的草坪都不存在了。取而代之的是一个号称西南最大的广场,是内江人民最大的休闲地。我有时候也会去那里走走,看看我们面目全非的童年。
  我每每仰面向天,便又看见了那蓝蓝的天、白白的云,和那柔软温情的小草坪,一如回到儿时母亲的怀抱。

后来,我有了个女朋友。她说第一次看见我的时候,我正站在她们学校的后山坡上,仰面向天,一脸的高古。从那时起她就注意我了。我笑笑,没理她。这家伙是学古汉语专业的,着这样的魔,不奇怪。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
是四川沱江吗
一个很令人向往的地方

生命中的某一位置
我们总是不自觉地为记忆里最深刻的那个人留下
梦幻境界,我喜欢!
人生还是年轻好啊 :)))

回复:[原创] 仰 面 向 天

文本指涉了在时光的裹挟下一去不再的韶华,那仰天长啸的意气风发,那内心深处的青草净土,那两肋插刀的兄弟情谊……碧水、蓝天,“我”的记忆营造了一个充满美学意味的叙事氛围,并到达了自信人生二百年的哲学高度,在此基础上完成了不卑不亢的人格形构,并以韵味悠长的结局表明了作者的价值取向。
各位过奖了  其实我一直想找个时间  找种叙述方式来缅怀那些逝去的岁月
  不过还是没那么多时间  只好取一小段了
最初由 逝者如斯 发表
是四川沱江吗
一个很令人向往的地方

生命中的某一位置
我们总是不自觉地为记忆里最深刻的那个人留下

是啊  有没机会来玩 来给我联系