中财论坛

[原创] (068)【微篇小说大赛】《衣锦还乡》两篇

《衣锦还乡》一

当我挂掉电话时,心情跟这个冬天一样:真冷。大年三十了,四处都是鞭炮声,可我只感到孤寂。
  我的口袋早已干净得就像这头顶湛蓝的天:一碧如洗。电话是我请一位出租车司机打给我妈的。电话里,我妈激动得话都说不清了,只是拜托他立即将我送回家,多少钱都行。就这样,我踏上了回家的路。时间距离我离家出走,不过三个月。
  我在邻市一家洗车行工作。过年了老板要歇业,我便无处可去了。
  我是偷着跑出来的。我正读高二,喜欢上网。为了这点,我爸没少抽我。最后一次,我在网吧连续待了四天,他找到我后,立逼着我跪在网吧门口思过!我恨极了他,趁他上厕所的空,留下一张字条跑了。字条上写着:十年后衣锦还乡!
  我能想像我妈发了疯地找我,可一想到我爸那副嘴脸,我就硬着头皮不与家里联系。就这样,我在这家洗车行窝了三个月。
  下了车,风直往脖子里钻,我看到我妈正站在门口张望。别家的大门上都已贴好了大红对联,唯有我家还是旧模样。司机要了三百块钱,我妈硬是塞了五百块,说是感谢人家把我送回来。说着说着,她还流起泪来。
  进门时,我问妈怎么还没贴对联。我妈说,接到电话后,你爸才开始写对联,一会就贴。要是你不回来呀,这个年可真就没法过了。
  我爸背对着我站在堂屋门口。三月未见,他显老多了。我上前叫了声爸,他依旧背对着我说:这就是你的衣锦还乡?我深吸一口气说:对不起老爸!这三个月我长大了。这话算数,十年后,你等着我衣锦还乡!
  我爸这才转身来看着我说:好,贴对联去!            (全文共599字)

《衣锦还乡》二
  走出酒店门口,我给李哥发了个短信:收到款回个声。
  我没回头看那个男人。他不知道,只要十五万预付款到账,我就会在他生命中永远消失。
  我给的账号其实是李哥的。
  我不想骗人,李哥说过,做人要实在,不能坑人。他的话我一直牢记心头。但这次我必须去做:三个月前,我把一百万的工程保证金打给一位生意伙伴后,他失踪了。除了一个再也打不通的电话号码外,我只剩下八十万债务。家里进出的都是要债的。我得跑路!可我连几百块跑路钱都没有。
  我去找李哥。我说,欠你的十万块钱怕是暂时还不上了。李哥说,人在债不烂,不急。我又说,我得跑路,没有路费。李哥问要多少,我看看边上拉着冷脸的李嫂,说:就两百块吧。李哥转身从柜里拿出一沓钱说,出门在外不容易,这一万你拿好。我眼一热,揣了钱就出了门,身后是咣的摔门声。
  我不能让李哥为难。
  于是到了新城市,我就找了这么一位苦主,将他拉下了水。骗人这本事,咱不是没有,只是以前不稀罕用。为了李哥,对不起啦哥们!
  这里也是不能待了,我正犹豫该往哪去,手机响了!一接,是李哥。就听他怒气冲冲地吼:哪来的十五万块钱?你给我听好了,人他妈的穷不要紧,欠债总有还清时,走错路就回不了头了。这钱我待会就给人打回去,别给我整事了!
  这样的话也只有李哥对我说。我只是想着能早点把他的钱还上,没想到反惹他担心了。想着想着,眼泪就掉了下来。
  夜色低垂,我恍若游魂,耳边传来李哥的声音:是个男人,十年之后你再给我衣锦还乡!           (全文共594字)

作者通联:上海青浦大盈镇天辰路1888号置信电气公司杨国宏

邮编:201712

手机:13916722564

个人邮箱:yang_guohong@163.com

qq:849353157

好久不见,太虚的各位文友们,大家好。看到这个大赛,很高兴,也来发一个,凑凑兴。
很好的两篇。尤其是第二篇,这样的兄弟情,读着,有荡气回肠的感觉!感谢万老师支持太虚!
欣喜老版主回来。抢个位点赞!
一、游子迷途知返,令人欣慰。老爸父爱如山,令人感动!
二、浪子回头,兄弟情义感人。小说一波三折,细节生动,心理刻画细腻。
木门曾对我说,“你呼唤他一下,他会回归的。”这次我再呼一下,万里回来吧!何须衣锦还乡?
清风兄啊!我听到你的召唤了!真的是工作时间太紧,以后会常回来的。替我谢谢木门,也一并向太虚文友们问好。
碣石清风 发表于 2016-3-17 12:03
木门曾对我说,“你呼唤他一下,他会回归的。”这次我再呼一下,万里回来吧!何须衣锦还乡?

多谢清风兄美意,近来真的是太忙,无暇顾及论坛,所以不得不拂兄美意了。只要时间允许的话,我一定会回来看兄。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-17 10:54
一、游子迷途知返,令人欣慰。老爸父爱如山,令人感动!
二、浪子回头,兄弟情义感人。小说一波三折,细节 ...

谢谢版主先生留评,向你问好!
潭边老桑 发表于 2016-3-16 22:54

呵呵,听到这个称呼,好亲切,一转眼,离开论坛也近半年了。想念啊!

呵呵,听到这个称呼,好亲切,一转眼,离开论坛也近半年了。想念啊!

熊荟蓉 发表于 2016-3-16 22:30
很好的两篇。尤其是第二篇,这样的兄弟情,读着,有荡气回肠的感觉!感谢万老师支持太虚!

多谢熊版为我首评,问好了。