中财论坛

[原创] 一群鸟从窗边飞过

一群鸟从窗边飞过

汪雪英

今天好太阳,一群鸟从窗边飞过
她们,叽叽喳喳的,三五成群的
排成剪刀阵,黑压压一片,从我的左边窗外一闪而过
我起身,到窗边看看,鸟们这是要去哪?
也不愿在我这多作停留
透着玻璃窗我没看清,一掠而过的它们
是乌鸦,还是斑鸠,我推开一扇门
追到窗外的阳台,穹顶之下
哪里还有鸟的踪迹
楼下,行人唧唧,车辆徐行
对面城中村里的那些屋顶上
晾衣杆上飞舞的衣衫在风里飘扬
它的草丛,花园,绿肥红瘦
一眼看过去,高低不一的太阳能
横竖撇捺地迎风站立

原来,一个男同事在餐台上吸烟,喝茶
我说,刚才一群鸟从这掠过
说的同时,我还打了手势作肢体语言
他说是啊,鸟群来过,很美
他的话平淡如水
我有点儿郁闷,心却在想
若你不在场,或许,这些鸟们会栖身在我的窗台
嬉戏,打闹,寻找食物
他,来得不是时候,扰乱了我寻鸟的雅致

室内,一层楼的电脑和白领
我的右边,方文对着电脑在处理图片
我的前面,翠云和思敏,在这个关键的月底,不须说
她们在做版,设计一页一页的美文
再往前,我看得到的人是云霞,还有小冉
还有面对着她的人,是小佳和叶莹
她们都在写稿,校稿,或者写策划方案
杂志社嘛,要忙的,肯定就是这些了
我的背面,静静的,安静的没有一丝声响
这个关芬,一定是在忙着杂志微信公众号的稿
她们,自然没发觉窗外的风光和鸟群
我是个跑业务的,在办公室里
也没多少资料要整理,去拜访吧,客户或许还没起床呢
翻一下杂志,写个稿,是可以的
但我总不能老抢编辑们的活儿吧
早晨,我是这个编辑部里的闲人

我住在汇峰中心A座八楼的写字间
我住的这栋商务写字楼
和汇峰中心所有的写字楼一样
整个建筑群的外围是个“回”字型
它的外墙是灰墙砖和黑玻璃砌成的,磅礴,庄重
A座和B座相通,C座和D座相联
E座和F座对接,中间有回廊,广场,水池
打通这些关节的,让它成为一个整体的
就是这座建筑群的二楼
一个大大的广场和几个相连的水池
周边是文具店,化妆品店,小食店
麻雀虽小却五脏俱全
整个建筑群,有它自己的体系
有地下车库,地上车库,外围车库
汇峰中心也有自己的银行,咖啡厅,茶室,西餐厅,二十一空间美术馆
写字楼里有个女主角美容院,新文传媒集团
宏达工贸集团,还有一些建筑公司,金融投资,影视公司
三楼设有中餐、西餐、食堂等一应俱全

我的办公桌边靠着一扇落地玻璃窗
窗外阳台对着的正前方,右前方
是横中路里头的城中村
九十年代初建造的三四层楼钢筋水泥房屋
右前方是一个花园小区,二十几层的高楼
偶尔,在村庄深处,还躲着一栋或两栋岭南农家的九桁瓦
远处,是城市的纵深处
有高楼,有山林,在密密麻麻的城中村
F座外面对着的,是一条通往市行政中心区的公路
F座的公路正对门,是东方华府,小区内住着晓晓
我常在累了,闲了,饿了,渴了,或中午下班
或者不想干活的时候
坐电梯下到一楼,恰是车库的一个出口
我和汽车一样,穿过出口
穿越楼下的花坛水池和树荫
到东方华府,上晓晓家串门

2015年11月28日上午
请发至相应版块。
散文的味道……欢迎新朋友!
流线式叙述,细节真切。问好朋友!
呈现内心的思绪,感悟,情思、叙述……
她们,叽叽喳喳的,三五成群的
排成剪刀阵,黑压压一片,

三五成群和黑压压的一片是否矛盾呢?
在静默中凝视自己的确信,然后是词句的参悟,欣赏美文。
叙述流畅,线条清晰,诗歌中融入生活和故事,读着感觉很真,学习,问好汪雪英。
叙述流畅,线条清晰,诗歌中融入生活和故事,读着感觉很真,学习,问好汪雪英。