中财论坛

[原创] 草庐归梦·洁净的桃源

草庐归梦·洁净的桃源
                  文 / 落梅

假如时光是一条飘逸的河,也许在偶然间会流淌出被岁月封存的历史。我的记忆有太多与桃花源相关的痕迹,那远离尘世纷扰、隐于山林幽谷的人间别境,给无数寻梦者寄存怀古的情结。那宁静朴实的自然意境,无须太多的故事丰盈。在魏晋战乱纷繁的环境中,那里是失意者的故乡。滋润的是山野春花的风韵,栖居的是疲倦浮躁的灵魂,感悟的是清醒苦闷的人生。
  划一叶木舟,竹篙点碎盎翠的波影。从红雨纷坠的花丛,穿过历史,在离奇的洞天里停驻。俨然的村舍,从秦朝到汉朝,到寻幽而往的故人。皆想超脱世外,在写意山水的传奇色彩里栖息各自飘零的身世。这里远避战乱、隔绝酷冷,没有压迫剥掠,不必纲纪朝规,无须名教礼法。过着理想化的田园生活,宛如仙境可以悠闲地锄水栽月。春夏耕犁,种禾耘田。秋冬渔樵,钓鲤伐薪。阡陌植桑,月夜绩麻。黄牛拴柳,白鹅逐波。男子锄禾劳作,感慰着收获的欣然。女子织布浣纱,滋养着质朴的灵性。老人们静坐在竹椅上晾晒阳光,间或悠然地闲聊家常。小孩们团坐说笑,追蝶嬉戏。一幅逍遥自在、安乐恬静的生活图画,酝酿着超逸绝俗的美妙情怀。
  最是这千古传说惹人艳羡,由来如梦境的桃源在陶公如流的笔下清晰。我能读出你对理想生活的强烈向往,能读出你对黑暗现实彻底的否定。在世俗的尘网中曾苦苦地挣扎了十多载,过尽流离失所、清寒贫苦的生活,惟有桃源可以收藏你的梦想,使得人生的感悟再度升华。桃源人人平等,和睦相处,对外客殷勤招待。这古朴淳厚的民风,无内外之分,无贵贱之别。一切顺应自然,平淡自如,无衣食之忧,无世事烦扰。他们早已忘记了朝代纷争,忘记了沧海桑田,尽情地沉醉于宁静的生活。良田桑竹,鸡犬相闻。看天空白云酣醉,湖面好风如水。
  我不过是一个寻常平庸的女子,做着许多人向往的桃源梦。在今生的渡口追寻千年前那片洁净的天空,过上平淡安稳的生活。也想过学陶潜,归庐南山,闲隐余生,不问尘寰消长沉浮。我没有妙笔生花的文字,没有飘然若仙的风骨,没有放浪形骸的勇气。二十几载的年华不短不长,终究免不了世俗熏染,躲不过命定情缘。今生,我只是过客,只是风景里的旁观者。在匆匆流淌的时光里,我依然会怀想魏晋的高古浑然,唐的大步开合,宋的缠绵婉约。只是在自己的生命中,取某个隐秘的角落,造就一座桃花源,在无人的时候走进去。这样,也算是一种隐逸,也算是好梦成真。
  从梦里醒来,在感悟陶渊明的隐逸生涯时,又牵引出无名的感伤。那蕴含厚实的社会人生诗句,那描绘美妙的田园山水画卷,开出的依然是寂寥的花朵。纵有高才雅量,千古文章,终抵不过岁月流露的现实生活。哪怕是隐逸一生,也难免会滋生不合时宜的感叹。人世的浮华如同长江之水,有着无边的张力。无论你以哪种方式睡着,终有一天会清醒。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

落梅的文笔好是清丽,学习!!

谢谢拈花微笑!

真的好文。

感谢马克的阅读!

感悟深刻,文笔流畅。真的很好!

谢谢何启峰版主支持!

好一个清雅脱俗的落梅。

谢谢陌笛,欢迎以后常来这里小坐。

诗的意境,诗的语言。

静夜阅读。对某几句、甚至几行反复读呢.
谢谢竹林清风朋友!
人世的浮华如同长江之水,有着无边的张力。无论你以哪种方式睡着,终有一天会清醒。
÷÷÷÷
写得真好。文字中有一种黏性,很美!
谢谢小只只!
“只是在自己的生命中,取某个隐秘的角落,造就一座桃花源,在无人的时候走进去。这样,也算是一种隐逸,也算是好梦成真。
”大隐隐于市,超隠隠于网。