中财论坛

[原创] “朱衣点头”赞苏轼

一直喜欢读苏东坡先生的诗句,不是我能够用诗人的眼光玩味韵律的美妙,我是没有这种能力的。之所以斗胆说喜欢苏轼的诗,完全是因为每每当我与东坡先生的诗句相遇的时候,就会清晰地感觉到,先生诗中的文字,先是在我的视野里如紫云成盖,五色分明,然后才下入发际,渐渐入顶,似雨收敛云入山,之后便透皮入肉,至骨抵脑,那个被浸润后的爽快劲,迄今还在我的身上萦来绕去。而且,这样的萦来绕去的姿势,始终象极了穿在神仙身上的红袍在风中舞荡不止。估计红袍神仙不仅仅只是在风中惬意于舞动,抑或他在邂逅到一篇好文章的时候,也是会舞荡不止吧,否则在如何判断文章好坏时,欧阳修一辈子也不会只希望前面那位穿红袍的神仙暗中点头了,更不会为了称道苏轼的考卷而留下“文章千古无凭据,但愿朱衣暗点头”的诗句了。
  红袍神仙频频点头,既是为苏东坡的诗有“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的豪迈;“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的委婉;“至今欲食林甫肉,无人举觞酹伯游”的怒骂;“雨顺风调百谷登,民不饥寒为上瑞”的同情;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的灼见;“平生文字为吾累,此去声名不厌低”的潇洒,更是为从这些气质和特色的背后飘逸而出的澄明宁静、大彻大悟的心灵境界。
  苏东坡曾经说:“未有天君不严而能圆通觉悟者。”解脱、或佛道,皆始于此心的自律。人在能获得心的宁静之前,必须克服恐惧、恼怒、忧愁等感情。在黄州那一段日子,苏东坡开始钻研佛道,以后的作品也就染上了佛道思想的色彩。确实,除了在《安国寺记》、《养生诀上张安道书》、《论修养寄子由》、《养生论》、《从书养生后论》等作品中直接阐述瑜珈、佛道及中国医学传统的要素外,他的诗作品如《南乡子 自述》、《虞美人》、《黄泥板词》、《承天寺夜游》和《荔枝叹》里,也有佛、儒、禅的浸润痕迹。
  类似于荒野上的草芥的我,走在苏东坡先生的文字里,即使想象着自己的眼前也出现了“朱衣点头”赞苏轼的情形,我也无法完全嗅到先生文字里散发的最为质朴的气息,也无法用流连的眼波寻觅到先生作品里的真谛所在。于是只得沿循我目前所能把握到的,也就是那条把红袍——神仙逐渐演绎成袈裟——和尚——佛道——修炼——瑜珈的线索,继续向着深处探询。我的思想和行走的姿势开始出现了停顿,开始左顾右盼了,这不是我懒惰,不是我不积极吸收如涧水流淌而来的浪漫精彩的思潮,实则是因为我被身边的景象吸引了。仿佛海市蜃楼的虚幻景象在我的视野中越来越清晰:我竟然来到了释迦说法的灵山,看见释迦不说一句话,只把一朵花拿给大家看。众人面面相觑,只有摩诃迦叶与苏轼发出了微笑。结果,花在摩诃迦叶那里演变成了禅,在苏轼这里,却形成了“苏东坡听息功”。
  梦幻般的虚拟景象,说没就没有了。然而,“苏东坡听息功”里“初睡时且于床上安置四肢,令稳,瞑目听息……”的文字,却是一次又一次真真切切地敲打在我的身上,让我获得了无论怎样也挥之不去的调身、放松、听息、按摩和止邪念的舒爽感觉。不由分说,我早已身不由己沉沦在了愉快之中。四肢舒服了,思想轻松了,情绪爽快了,意识活络了,对苏东坡先生的文字风格也由懵懂渐渐变得明朗了。同时明朗了的,是苏东坡先生将瑜珈、佛经、道藏和气功融入他的写诗作词之中,从而令他即使是被迁贬到海南岛,遭遇长达四年之久的流放生涯时,身体、意志和情操也没有被恶劣的环境压垮的原因。
  逆流探源不难发现,瑜珈修炼不仅可以养生健体,更可以在瑜珈修炼绵延不绝的过程中,自始至终地灌养修炼者形成物我相融、脱落身心、从容豁达以及空灵自由的气功性思维方式,从而超越传统习惯的束缚,在一举一动里,充分展露出宛如风景画一样的忘我而意态悠闲的自然与纯真的情境。由此而言,有谁能够否认说,苏东坡先生钟爱诗词、书法、瑜珈、佛道、儒教、烹调、医术、炼丹、饮酒甚至对梦境的描述和研究等等举动不是物我相融思想的体现呢?还有谁能够否认说,先生洒脱、灵动、大器和优美的作品不是来自于“天人合一”的瑜珈修炼思想呢?
  再次回顾苏东坡的一生,留在我视野里的,尽是先生的思想在奔跑中丢弃或者踩戒律于跃动的足下的情形。先生越来越多的诗词、书法或其他作品,仿佛象从藏经洞豁然开启的大门中涌出,坦露着胸襟与我邂逅、握手,让我在不亦乐乎间就轻而易举地窥见了类似于处女美妙裸体的真谛之所在。而且,凭籍这样的一次邂逅,我终于嗅到了先生身上散发出来的“不风流处也风流”的气息。陶醉归陶醉,但是我没有迷恋,一如先生没有被风流迷恋一样。因为在此刻我才忽然发现,先生的文彩是不为风流所迷的,也绝对不会去追求风流的——追求或是迷恋风流,反而不是风流。
  如是一想,我陶然了。先前透皮入肉,至骨抵脑的那个在我身上萦来绕去的朦胧意识,散尽消失,清晰出现在我思想旷野里的,已经是一个全新的印象和情形——“朱衣点头”赞苏轼。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

如是一想,我陶然了。先前透皮入肉,至骨抵脑的那个在我身上萦来绕去的朦胧意识,散尽消失,清晰出现在我思想旷野里的,已经是一个全新的印象和情形——“朱衣点头”赞苏轼。
看了一兵先生的文章,赞苏轼,我对苏轼的印象又深刻了解了几分。好文章~!通篇流畅地、细致地解析了苏轼的诗词,带给一兵先生的感觉竟是如此的惬意。如文中所言,“我终于嗅到了先生身上散发出来的“不风流处也风流”的气息。”写的真好,欣赏学习了~!

谢谢杨灵燕朋友第一时间阅读,问好!

我跟朋友们谈论苏轼的时候,朋友们第一个反应便是,苏轼太伟大了,要评论他简直是无从下手。
敬老师可谓面面俱到了,中肯又切实。这样厚实的文章不可多得,我想东坡先生亦已欣慰。
诚盼老师更多此类文章供我们学习,问好!!

最初由 拈花微笑 发表
我跟朋友们谈论苏轼的时候,朋友们第一个反应便是,苏轼太伟大了,要评论他简直是无从下手。
敬老师可谓面面俱到了,中肯又切实。这样厚实的文章不可多得,我想东坡先生亦已欣慰。
诚盼老师更多此类文章供我们...

十分感谢拈花微笑版主的点评与鼓励,问好!

回复: [原创] “朱衣点头”赞苏轼

最初由 敬一兵 发表
  一直喜欢读苏东坡先生的诗句,不是我能够用诗人的眼光玩味韵律的美妙,我是没有这种能力的。之所以斗胆说喜欢苏轼的诗,完全是因为每每当我与东坡先生的诗句相遇的时候,就会清晰地感觉到,先生诗中的文字,先是...

好文章!祝贺节日!

回复: 回复: [原创] “朱衣点头”赞苏轼

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 敬一兵 发表
  一直喜欢读苏东坡先生的诗句,不是我能够用诗人的眼光玩味韵律的美妙,我是没有这种能力的。之所以斗胆说喜欢苏轼的诗,完全是因为每每当我与东坡先生的诗句相遇的时候,?..

谢谢木祥回帖,圣诞快乐!

再次回顾苏东坡的一生,留在我视野里的,尽是先生的思想在奔跑中丢弃或者踩戒律于跃动的足下的情形。

最初由 雨点 发表
再次回顾苏东坡的一生,留在我视野里的,尽是先生的思想在奔跑中丢弃或者踩戒律于跃动的足下的情形。

谢谢雨点朋友回帖,问好!

还请朋友们多砸砖才是哦~~

在次欣赏学习!

最初由 杨灵燕 发表
在次欣赏学习!

谢谢!

回复: [原创] “朱衣点头”赞苏轼

最初由 敬一兵 发表
  一直喜欢读苏东坡先生的诗句,不是我能够用诗人的眼光玩味韵律的美妙,我是没有这种能力的。之所以斗胆说喜欢苏轼的诗,完全是因为每每当我与东坡先生的诗句相遇的时候,就会清晰地感觉到,先生诗中的文字,先是...

真好!我喜欢苏词,只是不敢为文啊!

回复: 回复: [原创] “朱衣点头”赞苏轼

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 敬一兵 发表
  一直喜欢读苏东坡先生的诗句,不是我能够用诗人的眼光玩味韵律的美妙,我是没有这种能力的。之所以斗胆说喜欢苏轼的诗,完全是因为每每当我与东坡先生的诗句相遇的时候,?..

再次感谢老木的鼓励与支持!
再提老师此文,望老师多贴此类佳作,问好!