中财论坛

[原创] 毁灭于无情的石头世界

“在这个地球上,我们确实只能带着痛苦的心情去爱,只能在苦难中去爱!我们不能用别的方式去爱,也不知道还有其他方式的爱。”用陀思妥耶夫斯基的这句话来解读《红楼梦》这样一部魂牵梦绕的谶书,的确可以领悟其中三味。深怀悲切之情的曹雪芹,和大多数中国文人一样,他所确立的生命意识极其给人带来的心智探求,是与苦难之爱的精神毁灭相关联的。
  “采菊东篱下,悠然见南山”,面对荒诞无常的世界,陶渊明以放弃价值关切来换取自身的栖息之地。“路修远兮,吾将上下而求索”的屈原,以自杀沉江的完美之死获得生的永恒。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,曹雪芹则以这悲怆的倾诉,在无情的石头世界中,寻找着适意的生存与内心的安宁。
  一开篇,《红楼梦》就定下了追忆、忏悔、挽歌的基调。那块大荒山无稽崖青埂峰下无才补天的顽石,在超越了时空后的浪荡中,以某种神秘的宗教意味,隐喻式地构筑起了一个无情的石头世界。亦真亦幻,亦颠亦狂。
  身处恶浊的世界,曹雪芹以虚幻中的大观园为观照点,追溯着人生的无意义和无价值。一首《好了歌》,似醍醐灌顶,将人生的终极处境看了个明白:“乱哄哄你方登罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人做嫁衣裳”。从清寂的石头世界返回虚假的现实,又从现实返回石头世界,曹雪芹在一次次地为自己的适意栖居寻找着净土乐园,但他却一次次地幻灭着。
  借助寓言的形式,《红楼梦》将“情痴情种”的宝玉从大荒无稽的幻形带入了现世。曹雪芹在这里似乎在询问,人,如何能够承受这个世界带来的“无稽”生活?而那块“石头”赋予一僧一道携入红尘,似乎更在设问,这块补天之石它所要补的是一个什么样的“苍天”呢?石头本无情,以无情补禀情,或者以禀情补无情,都是一种悖论式的颠覆。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,历史王道中,有中国文人假以松兰竹菊,有中国诗人假以自然山水,于是也就有曹雪芹的假悲以石头。他们都以各种形式努力做着摆脱荒诞世界的诉求,也都在经历着内心的煎熬。“我觉得我们的世界是沾染了邪念的天上神灵的炼狱。我觉得当今世界具有消极的意义,因而崇高的、优雅的高风亮节成了讽刺。…画面被毁坏了,存在便不可能了!”和曹雪芹一样,陀思妥耶夫斯基也同样在面对一个恶俗虚假的世界。西赛罗被割掉了舌头,哥白尼被挖掉了眼睛,莎士比亚被路人扔石头,“笑了”的上帝被逐出了诗化哲理的世界。那么,为苦难、荒诞的世界“补石”可能吗?谁来承担这现世之恶呢?曹雪芹也在千年之后发出了“天问”,他一如古人般陷入了疑惑和彷徨。
  诗人们都在面临着石头式的信念危机。能够反叛吗?能够返回吗?以一个家族的兴衰来破解人类命运,小说和诗歌一样都需面对现实和理想的两难选择。但有一点相同,徘徊的曹雪芹也因此而痛哭,痛苦。
  “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡俩不知!”葬花的林黛玉与其说在埋葬着凋零的残花,不如说她正在埋葬着即将逝去的信念,洁本精神和她的决裂。绣春囊的发现与大观园的抄检,从内外两面宣告了一个理想国的覆灭。“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨如灯将尽”。家族的兴衰,也就是个人的兴衰,虽然晴雯和探春为这个倾灭的王朝留下了最后一道美丽的背影,但葬掉的终归要葬掉,就像那个即将毁灭的石头朝代一样。
  补天也好,补情也罢,沦为毁灭的石头世界就像一场“瘟疫”之后的现世,重复着无法挽回的恶疾。谶语式的梦注定是要破幻的。女人是水做的,男人是泥捏的;一个透明清澈,一个浑浊污臭;一个是完美的,一个是欠缺的。但不论什么,最后都依然决然地毁灭了。爱,是如此地沉重,又是如此地枉然。“我承受一切,背着罪名公开受辱的苦难,我愿意受苦,我将通过受苦来洗净自己!” 陀思妥耶夫斯基流着眼泪,在亲吻着大地,就像曹雪芹在悲情地看着一个时代的毁灭一样,他们在爱着,那么深情,他们又都在恨着,那么绝情。正因为重返是如此的艰难,所以他们都同时选择了这无可奈何的毁灭,一种凄绝的美的覆没,就像那无情的石头挽歌一样。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

梦笔生花,给你顶起来。。。。
问哥哥好!

何兄好
最近在看书吗

最初由 康坤 发表
梦笔生花,给你顶起来。。。。
问哥哥好!

问好小弟!

最初由 叶梓 发表
何兄好
最近在看书吗

王弟好!书一直在看,你好吗?

这篇转曹雪芹版,如何?

何先生以后此类稿子,请支持时光隧道相关版面,怎么样?
问好,谢谢!

语言空灵,思接千载,文笔秀丽,读之难舍。好文。

回复: 这篇转曹雪芹版,如何?

最初由 汪紫高 发表
何先生以后此类稿子,请支持时光隧道相关版面,怎么样?
问好,谢谢!

已向凌斑竹作了请求.

问候

这篇写得确实不错,
但我无权移动此版的主题吧?

最初由 何启峰 发表
好稿,支持!

谢斑竹.以后多努力吧!
最初由 高迎春 发表
语言空灵,思接千载,文笔秀丽,读之难舍。好文。

谢高兄.
最初由 闫文盛 发表
问候

遥祝快乐!握手问好!
最初由 凌云昕 发表
这篇写得确实不错,
但我无权移动此版的主题吧?

以后多探讨,谢凌斑竹.
难得一见的好文章,精华鼓励.